Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Откуда пошло

В №1 "Запретного слова" от 24.11.1917 (орган ЦК энесов, газета выходила под таким названием взамен закрытых) имеется такая заметка:

"Наше правописание.

Нас спрашивают: почему мы пишем "большевицкий", а не "большевистский", как пишут другие газеты и сами большевики ?

Да потому, что суффикс "ст" в данном случае мог быть взят лишь из немецкого языка ("большевистише"). В русском же языке суффикс "к" переходит в прилагательных или в "ч" (когда ударение в существительном на предпоследнем слоге: насильник - насильничий, невольник - невольничий) или в "цк" (при ударении на последнем слоге: босяк - босяцкий, кулак - кулацкий). Некоторые слова (как, например, казак) допускают в виде исключения, тот и другой суффиксы (казачий, казацкий). Может быть, и "большевику", как "казаку" свойственны оба. Но мы руководимся правилом, а не исключением. И, как говорим: не "дурачий", а "дурацкий", так и пишем: "большевицкий", а не "большевичий".

Во всяком случае - даже в том, если большевизм водворен у нас при помощи немцев, - с немецким суффиксом "ст" русский язык не должен мириться".

(Кажется, это первое разъяснение такого употребления, видимо, способствовавшее дальнейшему его распространению :-). Да, до закрытия "Народное слово" использовало суффикс "ст", т.е. идея пропагандировать употребления суффикса "ц" пришла в 10-х числах ноября 1917 г., когда газета выходила под маркой "Трудовое слово")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments