Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Что-то мало читаю

хотя есть возможность - вот никак книжки пленника_канкана не прочту (две последние - обе по два раза начинал, и бросал).

Отвлекаюсь на другое. Не, не на авиасимуляторы, хотя один поставил, но так и поленился начать играть :-). А все ж таки из оксфордской серии "А Very Short Introduction" прочел "Thought" by Tim Bayne. Представляет собой обзор проблематики вокруг Мысли, доступный, пожалуй, выпускникам средней школы (их - А-level скорее всего) или undergraduates. Это и недостаток кстати: если бы книжка была бы написана в стиле гигантской статьи википедии (текста без библиографии в ней 110 стр.), то можно было бы впихнуть гораздо больше информации и лучше индексированной. А так там в общем-то повторяющиеся по смыслу поглавные ссылки (без сносок в тексте) и общий список литературы к каждой главе для дальнейшего чтения с тем же характером комментариев. Впрочем, вполне инструктирующие подборки - много ссылок на вышедшую в 2000-е гг. литературу (о 90-х не говорю - возможно даже, там недостаточное освещение классики от Платона до наших дней)

Книжка состоит из 8 глав. В 1-ой ("Что такое мысль") все же таки разбирается тезис классика, Декарта, о мысли как способности (чем отличается от чувственного восприятия, верований и т.п.). А также мысль как ментальное состояние и деятельность (в последнем случае - с отсылками как к Юму, так и современной психологии, впрочем по-прежнему выделяющей два типа мысли - быстрая интуитивная и медленная дискурсивная). 2-ая глава ("Механический разум") разбирает компьютерную модель мысли и возражения против нее (типа Китайской комнаты) и возражения на возражения. 3-ая (Inner Sanctum) - вокруг степени недоступности и, наоборот, доступности, мыслей друг друга: картезианский, бихевиорстский и функционалистский подходы, также - "чтение мыслей" нейронаукой, заканчивается вопросами социализации и интериоризации мыслей при обучении ребенка языку. 4-ая ("Грубая мысль") - об отличиях мышления животных от человека (есть описания экспериментов, демонстрирующих подобные мысли ментальные состояния животных, несмотря на отсутствие языка), подчеркивается значение символики в развитии способности мыслить (также - проблема автобиографической памяти и т.п.). 5-ая ("Они не думают как мы") посвящена вопросам влияния различий языка и культуры на мышление - признается универсализм, но с уклонами (т.е. несмотря ни на что, обычно непривычные способы мышления доступны носителям других культур и социальных слоев, хотя они и не склонны ими пользоваться, т.к. есть другие привычные). 6-ая ("Мысль пошла не так") - о вопросах психиатрии, рассматриваются нейрофизиологические и психологические причины разных патологий (с большим вниманием к возможности рационального толкования бреда). 7-ая ("Этика мысли") - о способностях контролировать мысль, возможности или невозможности произвольно формировать верования и тезиса Клиффорда о необходимости обоснованных мыслей (приводятся возражения, что отвержение недостаточно обоснованных мыслей - при отсутствии альтернатив им 0 может вести к нежелательным моральным и социальным последствиям). Наконец, в 8-ой главе ("Границы мысли") разбираются вопросы об ограниченности человеческого разума (аналогично разуму животных по сравнению с человеческим) - на примере проблемы сознания, "вещей в себе" и понимания Бога.

В общем, достаточно занятное объединение проблематики разных дисциплин по одной теме (даже колеблюсь - себе оставить или отдать дочери 04-ого, у нее скоро день рожденья :-)). В серии много книжек и по каждому из затронутых вопросов (т.е. Мозг, Когнитивная нейронаука, Ум, Память, Психиатрия, Сознание и т.п.) других авторов. Из пропусков в данной книжке - совсем не затронут вопрос об отношении мысли и эмоций, а также снов (но про эмоции и сны есть отдельные книжки в серии).
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment