Отвлекаюсь на другое. Не, не на авиасимуляторы, хотя один поставил, но так и поленился начать играть :-). А все ж таки из оксфордской серии "А Very Short Introduction" прочел "Thought" by Tim Bayne. Представляет собой обзор проблематики вокруг Мысли, доступный, пожалуй, выпускникам средней школы (их - А-level скорее всего) или undergraduates. Это и недостаток кстати: если бы книжка была бы написана в стиле гигантской статьи википедии (текста без библиографии в ней 110 стр.), то можно было бы впихнуть гораздо больше информации и лучше индексированной. А так там в общем-то повторяющиеся по смыслу поглавные ссылки (без сносок в тексте) и общий список литературы к каждой главе для дальнейшего чтения с тем же характером комментариев. Впрочем, вполне инструктирующие подборки - много ссылок на вышедшую в 2000-е гг. литературу (о 90-х не говорю - возможно даже, там недостаточное освещение классики от Платона до наших дней)
Книжка состоит из 8 глав. В 1-ой ("Что такое мысль") все же таки разбирается тезис классика, Декарта, о мысли как способности (чем отличается от чувственного восприятия, верований и т.п.). А также мысль как ментальное состояние и деятельность (в последнем случае - с отсылками как к Юму, так и современной психологии, впрочем по-прежнему выделяющей два типа мысли - быстрая интуитивная и медленная дискурсивная). 2-ая глава ("Механический разум") разбирает компьютерную модель мысли и возражения против нее (типа Китайской комнаты) и возражения на возражения. 3-ая (Inner Sanctum) - вокруг степени недоступности и, наоборот, доступности, мыслей друг друга: картезианский, бихевиорстский и функционалистский подходы, также - "чтение мыслей" нейронаукой, заканчивается вопросами социализации и интериоризации мыслей при обучении ребенка языку. 4-ая ("Грубая мысль") - об отличиях мышления животных от человека (есть описания экспериментов, демонстрирующих подобные мысли ментальные состояния животных, несмотря на отсутствие языка), подчеркивается значение символики в развитии способности мыслить (также - проблема автобиографической памяти и т.п.). 5-ая ("Они не думают как мы") посвящена вопросам влияния различий языка и культуры на мышление - признается универсализм, но с уклонами (т.е. несмотря ни на что, обычно непривычные способы мышления доступны носителям других культур и социальных слоев, хотя они и не склонны ими пользоваться, т.к. есть другие привычные). 6-ая ("Мысль пошла не так") - о вопросах психиатрии, рассматриваются нейрофизиологические и психологические причины разных патологий (с большим вниманием к возможности рационального толкования бреда). 7-ая ("Этика мысли") - о способностях контролировать мысль, возможности или невозможности произвольно формировать верования и тезиса Клиффорда о необходимости обоснованных мыслей (приводятся возражения, что отвержение недостаточно обоснованных мыслей - при отсутствии альтернатив им 0 может вести к нежелательным моральным и социальным последствиям). Наконец, в 8-ой главе ("Границы мысли") разбираются вопросы об ограниченности человеческого разума (аналогично разуму животных по сравнению с человеческим) - на примере проблемы сознания, "вещей в себе" и понимания Бога.
В общем, достаточно занятное объединение проблематики разных дисциплин по одной теме (даже колеблюсь - себе оставить или отдать дочери 04-ого, у нее скоро день рожденья :-)). В серии много книжек и по каждому из затронутых вопросов (т.е. Мозг, Когнитивная нейронаука, Ум, Память, Психиатрия, Сознание и т.п.) других авторов. Из пропусков в данной книжке - совсем не затронут вопрос об отношении мысли и эмоций, а также снов (но про эмоции и сны есть отдельные книжки в серии).