Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Вообще говоря

хотел написать тут эссе "Квалиа как истинный источник априоризма Канта", но что-то лень. Общий тезис: что на самом деле свойствами "вещи-в-себе" обладают как раз квалиа (т.е. внутренней нереляционной, непередаваемой сущностью), и версия Канта - просто проекция этого на внешний мир. Не было в его времена еще большого числа примеров расширения познания за пределы чувств - телеграф и радиоволны еще не открыты (вместо этого - градусник один только по сути, манометр, может быть еще), также не было неевклидовых геометрий и т.п. абстракций, поэтому можно было искать что-то недоступное существующим формам рассудка во внешнем мире, а не во внутреннем. Но чтобы нормально написать, надо разбираться сильно, так это или не так: например, какое у него мнение об инверсии спектра Локка и т.п. Для любителя это слишком сложно, похоже на написание студенческого реферата или доклада (причем на философском факультете), с лету из головы (даже с томиком Канта в руках) не получится, в литературе надо копаться.
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment