Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Эндаументы в 1913 г.

Самым богатым российским университетом по финансированию в начале XX в. был Московский, с большим отрывом: в 1906 г. его бюджет составил 2,28 млн. р., а у других бюджеты были менее 1 млн., в 1913 г. возрос до 2,97 млн., хотя бюджеты других подросли, и появилось 3 университета с бюджетом более 1 млн.р. (Петербургский, Казанский и Юрьевский). Но не это интересно: средства госказначейства для Московского университета даже несколько уменьшились (с 1,33 до 1,31 млн. р.), а бюджетное финансирование других, наоборот, выросло (Юрьевского - более чем вдвое), но тем не менее разрыв сохранился. У всех университетов одним из источников был сбор за слушание лекций, и он рос (Москва оба раза была на первом месте), но главными особыми источниками для Москвы были проценты с пожертвованных капиталов и "другие источники" (тоже пожертвования). (Был еще один - остатки спецсредств предыдущих лет, но это без тренда: в 1906 г. Москва была на первом месте с 208 тыс. р. с большим отрывом, но в 1913 г. - на последнем, а на первом - Варшава с 156,5 т.р.). Интересно, что первый из них, процент с капиталов, для Москвы резко вырос: если в 1906 г. это было одно из последних мест с 6,5 тыс. руб, то в 1913 г. - уже 425 тыс., что с большим отрывов опережало аналогичные доходы других университетом (у них 20-70 тыс. у каждого, иногда с тенденцией к снижению - у Харьковского). Второй же и в 1906 г. был для Москвы на первом месте с большим отрывом (386,9 т.р. при 20-75 тыс. у др.), что сохранилось и в 1913 г. - 644 т.р. для Москвы (правда, у некоторых других этот показатель тоже вырос значительно: Казань - до 126,4 т.р., Томск - до 156,4 т.р.). У меня есть только цифровые данные из атласа, и что в точности это означало, сказать трудно, но можно предположить, что после этапа получения крупных разовых пожертвований внебюджетное финансирование университетов имело тенденцию к переходу на финансирование с капитала. Во всяком случае, на это очень похоже в случае Москвы, и как подсказывающий параметр (сначала разовые пожертвования) - в случае по меньшей мере двух других российских университетов.
Subscribe

  • Поверья нынешнего дня

    Отмечая новоселье коллеги много чего нового для себя услышал. Запомнил вот мало (может допишу еще, если вспомню) Третий - еврейский. (Этаж в…

  • Филокартистам на заметку

    Разбирая письма телезрителей. В последние годы даты почтовых штемпелей ставятся похоже от балды, у заказной корреспонденции - точно (видимо, связано…

  • Без комплексов

    Кто ужинает, уж извините (это в рубрику "типажи"). В метро на пересадочной станции, хотя и не в час пик, но еще при заметной загруженности гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments