Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Немного о интертекстуальности масскульта и образования

В киноБондиане есть непременный персонаж - мисс Манипенни (Moneypenny - секретарша шефа SIS). Но вот мало кто задумывается, какие ассоциации эта фамилия может вызвать у природного британского зрителя (помимо того, что она говорящая - это-то понятно и русскому зрителю). Как ни странно - примерно те же, что Растрелли для русского, но с большей специфичностью: Джордж Манипенни был ведущим архитектором британских тюрем в конце XVIII - первой четверти XIX в. Это при том, что по крайней мере раньше тюрьмы раннеиндустриального периода были у них в школьной программе (как у нас теперь ГУЛАГ или "тюрьмы и каторга самодержавия" в 30-е гг). Поэтому у отличников фамилия вполне могла отложиться, во всяком случае - с той же вероятностью, что у наших - наш архитектор XVIII в. Так что в этом случае Бонда оформляет в очередную опасную командировку представительница старой династии борцов с врагами короны и общества :-)
Subscribe

  • О погоде

    Вчера на даче думал, что промочил ноги. (Практически всегда хожу на даче с промокшими ногами, но переобуваюсь, сейчас же не стал, т.к. на пару часов…

  • Вроде "расклимателось" немного

    в Мск. Но все равно это лето побило все рекорды: около 10 июля на дачу ездил в демисезонной куртке, огурцы в теплице только зацветают, размер…

  • Наш климат будущего

    (вангую чисто любительски :-); при этом не учитываю события типа "новый минимум Маундера", т.е. длительную низкую солнечную активность) Главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments