Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Аграрное завершение дачного сезона

оказалось очень неожиданным. Промахнулся с огурцами - в смысле, впервые с начала сезона купил их в магазине, т.к. не рассчитывал уже на наличие своих (только написал, что размечтался, а на самом деле не очень надеялся), но при ликвидации насаждений в теплице обнаружил около кило пожилых огурцов. Это только вполне съедобных - надо было в прошлый раз избавляться от насаждений, было бы даже больше, может быть, т.к. часть уже мягкие и пришлось выбросить. В общем, рекорд (глядя в календарь), но в целом выведенное правило сохраняется: огурцы в октябре в нашей местности не растут даже в теплице в хорошую погоду. Кстати, погода позволила проэкспериментировать с озимыми: посадил озимую морковь, озимую свеклу, озимый укроп, озимую редиску, озимый сельдерей и озимый лук-батун. Ну, это я их назвал "озимыми", на самом деле семена самые обычные просроченные из пакетиков, причем определенно известно только про морковку, что ее теоретически можно так сажать. Раз определенно, поэтому для опыта посадил немного даже в теплице - пусть два варианта опыта будут.

Вот неаграрное завершение в этом году более мощное у соседа (кстати об аграрном, забыл посмотреть, что у него с виноградом, раз у меня рекорды с огурцами - но если были бы ягоды, они, думаю похвастались бы сами :-)). Он пробурил скважину на известняк, теперь знаю глубины (108 метров), и что это первый пригодный водоносный слой у нас. Так что подумаю, а может все-таки колодец ? Хотя с ним больше возни - куда девать грунт, ведь в случае колодца это кубометры, тогда как в случае скважины даже 100 метров - только где-то 1,5 куба ? Правда, за компанию (все равно грунт) можно улучшить и канализацию. Может бассейн полупогружной (обложить слабозаглубленный готовый вырытым грунтом) - можно где-то как раз в куб на погонный метр окружности уложиться, а снаружи - габионы как подпорная стенка. Но места у меня мало под такое хозяйство, да и весьма нестандартное решение, требующее расчета (по сути глинопесчаная плотина с гидроизоляцией в виде пластиковой чаши - где-то в 5 метрах от колодца причем :-)). Зато есть сарай рядом, где можно разместить оборудование - в общем, завиральная идея, но богатая :-)
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments