Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Немного книжной статистики

Первое издание "Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова" вышло в издательстве М.М.Стасюлевича 1884 г. "малым заводом" тиражом 600 экз. Персонаж был давно известен публике по журнальным публикациям с 1850-х гг. (были даже подделки - неавторизованное использование персонажа, т.е. издание устанавливало действительный авторизованный корпус "его сочинений"), и поэтому тираж был быстро раскуплен, и в декабре того же года выпущено 2-е издание тиражом 2 тыс. экз. (обозначенное уже 1885 г.). Но тут издатель промахнулся - сборник получил малый или негативный отзыв в печати (под одной обложкой, не понемногу в журналах, казалось черезчур) и распродавался долго, поэтому 3-е издание выпущено только 1893 г. тиражом 1250 экз. Однако, на этот раз дело пошло, и до революции всего вышло 12 изданий: в 1894 4-е, в 1897 5-е, в 1898 - 6-е - по 1200 экз., в 1899 7-е - 2 тыс., в 1900 8-е - 1200, в 1903 9-е - 2800, в 1909 10-е - 2 тыс., в 1912 11-е - 3 тыс. и в 1916 12е - 6300 экз. После революции Козьма Прутков попал в пантеон русской прогрессивной сатиры и стал переиздаваться, может быть, и реже, но не меньшими (по общему валу) тиражами: 1927 г. (Госиздат, с дореволюционных) - 10 тыс. экз. 1933 (Academia - с дополнениями по журнальным публкациям и рукописям - своего рода новый канон) - 15 тыс. экз.; а в послевоенный период даже большими: 1949 (Сов.пис.) - 10 тыс. (2-е изд. этого - 1965, 40 тыс. экз.). Тогда же пошли и "избранные" (с 1951, Сов.пис.) и просто сочинения, не "полные" (Худ.Лит 1955). Тиражи этих после заслуживают специального исследования (данные о предыдущих есть в готовом виде), причем некоторые вышли весьма крупными тиражами по 200 тыс. экз., сами издания перечислены https://www.libex.ru/detail/book13247.html (не все причем для постсоветского периода - например, согласно Вики было еще изд. Эксмо 2005 г.).

Вообще же надо посетить еще раз книжный магазин Фаланстер для укомплектования новогоднего подарочного пакета 04-му (пока ему 3 книжки, все про жандармерию :-)). Впервые за полгода туда зашел и второй раз на новое место (не из-за пандемии - из-за дачного сезона) и осмотрел только исторический раздел, а не литературный, культурологический и т.п., и все равно нарыл много себе тоже. Что-то много пропустил за последние года два (и кое-что из отложенного - решился до кучи), при том что дома потом обнаружил два экземпляра книжки про спецслужбы в ПМВ (хорошо что в этот раз третий не купил :-)). Книжки кстати дорожают, теперь нормальная цена где-то вокруг 500-600 р. за шт. (т.е. типичная вилка 400-700 р., если в твердой обложке), но бывают и дороже вдвое-втрое, если толстые крупноформатные (тем более - цветные). Получился поход как бы "вместо НонФикшн" - пока неясно, что будет с этой ярмаркой, как понимаю (анонсирована на начало декабря, но последняя новость на сайте - обращение про ковид от 8.04).

Также вчера впервые за полгода сходил в Ленинку. Ну, там все как на сайте в правилах описано организовано. Т.е. заказ дистанционно из дому (с большим багом: в отличие от ГПИБ фактическое выполнение через интернет нельзя узнать, только что "принят в обработку", о выполнении - только по телефону), все подсобные фонды закрыты (04-й говорит, что в ГПИБ оттуда дают, но руками сотрудников, самим нельзя брать), и социальная дистанция - по одному человеку за столом (вот тут в Ленинке проще организовать, чем в ГПИБ; кстати лишними стульями забаррикадировали подходы к полкам подсобных фондов :-)). Но особых мер и не надо там похоже: народу мало, занято полгардероба. В масках и перчатках сидят в зале только пенсионеры (и те не все), молодежь частично даже без масок - пускают именно в масках, перчатки вроде не спрашивают на входе. Лично я зашел "как доктор прописал", полностью экипированным, но потом снял перчатки (резиновые, для хозяйственного магазина - со следами грязи от картошки и т.п., явно не комильфо книжки такими лапать :-)). Но сидел в маске, чтоб пенсионеров не пугать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments