Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Еще хозяйственных подвигов придумал

На даче у меня 2 примерно одинаковых по площади строения: собственно домик и баня (по 50 кв.метров примерно - задумано так было в свое время, чтобы от одной фазы отапливать в случае чего, с двух разных линий). Канализация и летний водопровод есть только в бане, поэтому есть проблема, как обеспечить круглогодичное водоснабжение обоих строений. Пока была идея двух разных способов - скважина для бани и колодец для дома (прокладка водопровода в траншее нежелательна и не выигрывает по цене по сравнению со вторым водозабором в виде колодца). Но много грунта от колодца, не хотелось бы (а от скважины почти незаметно - сосед "только что", разбросать легко), кроме того - еще нужна и вторая канализация для домика, от нее тоже грунт. Еще вариант - обе точки снабжать из колодца, но боюсь он не справится с количеством воды, ее будет не хватать. Правда, тут (с точки зрения размещения колодца) возможен хитрый вариант использования грунта - обсыпной бассейн сделать, т.е. малозаглубленный, но по бокам зарытый в грунт от колодца (подпорные стенки сделать из малых фундаментных ФБСок, т.е. не которые по 4 центнера, а по 25 кило - но с этим не уверен, может только большие годятся, т.к. засыпка внутри пучинистым грунтом). Недостаток еще - заранее нельзя рассчитать, какой получится бассейн, т.к. неизвестно, сколько грунта будет (сколько колец для надежного колодца в данном месте - обычно неглубокие у нас, но бывает летом, что воды нет; правда тогда есть летний водопровод), может выйти неадекватно дорого (ФБСки - как на фундамент для стандартного садового домика 6Х6, не меньше, а то и больше). Однако, в сумме все это определенно дешевле варианта со скважиной: у нас по опыту соседа - примерно 300 тыс. р., а колодец сам вряд ли более 50-60 тыс. р. + 50 тыс. р. на траншеи (тоже - увы, увы)/ввод + подпорная стенка.

Поэтому изучаю вопрос на перспективу о ГНБ/"проколе". Т.е. пока сделать только водоснабжение бани (канализация уже есть, хотя надо немного починить), а потом горизонтальным бурением дотянуть 30 метров до дома. По цене примерно равно колодцу/траншее. В чем плюс (помимо бОльшего количества воды по сравнению с колодцем): установку для проколов ставят в котлован примерно соответствующий потом размерам септика, двух зайцев одним ударом тогда (ну, условно, тоже надо думать - неудобное место для септика, хотя и возможное), также опять-таки сравнительно мало грунта изымается и соответственно не портится участок траншеями или грунтом от колодца. Но редко такое народ делает похоже (хотя коммерческое предложение есть на рынке), на Форумхаусе все больше рецептов самодельщиков с домкратами (когда технологически исполнение - наподобие абиссинки, только горизонтально). Не нашел отзывов частников по коммерческим заказам.
Subscribe

  • "Яйца!"

    Традиционное весеннее кладбищенское: на этот раз выдрал целую рощу, а может быть и небольшой лес клёнов - штук 150 носиков проросло (точно больше 145…

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • На 23 февраля подарили

    пистолет. Второй раз в жизни. Первый раз это было в школе - стрелял присосками. В смысле, весь класс стрелял присосками в течение всего дня, пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments