Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Интересный стилистический прием

Продолжаю читать новогодние книжки для семейства 04-го (хотя похоже, празднование не состоится кстати - наверно, придется поберечься из-за эпидемии - но прочту про запас, там есть книжки и для самого 04, не только для дочери). В общем, в той же серии Politics представляет собой небезынтересный вводный трактат по политической философии, а вот Polititcal Philosophy задумана как введение в предмет для ранее неинтересовавшихся, т.е. совсем (видимо, предполагается, что читатель впервые увидит портреты Гоббса, Руссо или Роулса, хотя именно портрет последнего и сам вижу впервые - почему-то именно портрет, у И.Берлина, например - фото, хоть тоже XX век). При этом занятный прием - читателю предлагается идентифицировать себя с женским полом (т.е. почти всегда субъект, о котором рассуждают - в женском роде), что вызывает впечатление от книжки, что это - "политическая философия для домохозяек и пенсионерок". Пожалуй, при соотнесении с русским языком эффект усиливается, т.к. у нас же и прилагательные с существительными в женском роде грамматическом в таком случае идут, а у них нет ("каждая гражданка" против "each citizen" - там род обнаруживается менее часто, только с местоимениями: всегда "She", никаких "His or her" и даже не "Her or his"). В общем, на русскую почву этот прием не перенести, слишком комично - круче даже "авторок" и проч. специального словоупотребления (и наверно для нативного англофона это не так странно, как при соотнесении с иностранными языками, где есть более выраженные грамматические роды)
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments