Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Как я не похоронил Ленина

(начну с несерьезных тем, чтобы расписаться :-))

Я учился в московской английской спецшколе №39 с 1979 по 1989 г. (в конце ей присвоен № 1288, под которым она идет и сейчас). Это годы уже не были "золотыми" в ее истории советского периода, лучший ее период (60-70-е) как раз закончился в момент моего поступления. Дело было в скандальных делах выпускников - среди них были не то диссиденты, не то неформалы (а они уже были и в конце 70-х при живом "младшем Ильиче" :-)), не то фарцовщики (м.Беговая в 70-е - важный центр фарцовки в г.Москва). Непорядок - кого же выпускает советское элитное учебное заведение, призванное готовить кадры для работы с заграницей ?! Поэтому, когда я учился в первом классе, была заменена директриса - в качестве полит.усиления была прислана А.Г.Зайцева, обладавшая зычным голосом и поэтому получившая у учеников прозвище "Гаврюша" (ну, из мультика - "Гаврюша, голос!" https://www.youtube.com/watch?v=pIRUo-SX5Y8, и от отчества - Гавриловна). И руководила она школой до конца советского периода (уже после моего выпуска), когда была заменена "Мартышкой" (бывшей преподавательницей информатики Е.В.Мартыновой; сейчас там совсем новый очень молодой директор). По специальности она была учительницей английского языка, но не преподавала, а только принимала экзамены. Наступила перестройка, более свободные дебаты в прессе, наконец, во время выпускных экзаменов шел Первый съезд депутатов СССР. Поэтому на экзамене по английскому стало допускаться неформальное общение. И вот что произошло на экзамене со мной (дословно не помню, но примерно так):

- Pasha, I know you like to read newspapers and occasionaly conduct political information. You have to answer difficult questions. What will you reply to the question, wether Lenin is to be burried or not ?

Я напрягся. Хотя шел Съезд, но это был год Тбилисского погрома и т.п. Перестройка еще не очень укрепилась (она стала необратимой только после забастовок в шахтерском Кузбассе летом того же года). Мне совершенно не хотелось получать плохую характеристику (даже для либерального Историко-архивного - это был запасной вариант, я хотел сначала попробовать в МГУ).

- I'll say that Lenin's body should be preserved in Mausoleum as long, as it possible !
- Yes ! It's a Sacred !
- No, Antonina Gavrilovna - it's just a matter of great scientific interest!

Она поморщилась, но возразить на авторитет науки ей было нечем :-). В общем, получил пятерку и хорошую характеристику.
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments