Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Хотел почитать Эккермана

"Разговоры с Гете", но он лежит, придавленный упавшей в шкафу книжной полкой, лень разбирать. Зато нашел в шкафу 3-ий том работы монаха Митрофана "Как живут наши умершие, как будем жить и мы по смерти. По учению естественной религии, по предчувствию общечеловеческого духа и выводам науки" (С.Пб: Издание книгопродавца И.Л.Тузова, 1889). Видимо, это самый интересный том из всего труда (правда, непонятно, что в первом): про второй он сообщил, что разобрал там представления о загробной жизни языческих народов Австралии, Америки, Африки и отчасти Евразии, а в третьем разбирает представления Скифов, Германцев, Кельтов, Греков и Римлян, также Персия, Аравия, Сирия, Финикия, Ассирия и Вавилон, также - "Индо-Китай с и сопредельные страны" (т.е. как Индия, так и Тибет с Китаем). Все это подается в христианской критике и выглядит как книжка из 1970-х по борьбе с буржуазной идеологией (тут соответственно - с нехристианской :-)). Занятен маленький третий отдел, где автор дает свою версию происхождения, развития, жизни земной и посмертной у человеческой души по данным религии откровения (т.е. христианства), также и классиков патристики. Т.е. вопросы типа: зарождается душа сразу при зачатии, или же на 40й день после зачатия ? (в патристике на этот счет расхождения). Ну, тоже полная параллель напрашивается, может лишь в марксизме нет откровения, да и то отдельные авторы пытались ввести в 60-80-е нечто подобное "откровению материи в ее свойстве отражения", о чем напишу в следующем постинге, о необходимости возрождения гетеанства :-)
Subscribe

  • Вот интересно

    будет ли война кодеков AV1 vs H.266 ? Или AV1 сразу победил ? Про VVC aka H.266 что-то нет новостей, "в отличие от". H.266 вроде бы эффективней по…

  • Говорят, гречка

    (в новостях) по 100 руб. уже. Видел такую в магазине, но купил ту, что без ценника - одна пачка оказалась по 79, другая по 64. Не знаю, что значит…

  • На участке был праздник последнего помидора

    - нашелся, когда стал выдирать кусты. Зеленый, и из сорванных ранее на подоконник созрел только один, т.е. остальные тоже зеленые. А вот огурцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments