Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

После смерти матери

оказалась среди "старших" в роду (поэтому сменил обозначение своей персоны в профиле ЖЖ :-)). Видимо, самым младшим из старших, т.к. младшая ветвь по всем линиям, кроме одной. У нас все время так: говорил же, что у меня был троюродный брат, который на 41 год меня старше, причем он, умерши в 78 лет, так и не оказался среди старших, "сеньоров и сеньорин" (сын его, хотя и племянник - мой "песочный" брат, ну по аналогии с "молочным" :-)).

Попробую посчитать.

По отцу: по деду его линия - явно младшая, у деда отца, моего прадеда, мой дед был одним из младших детей, моложе только "Егорушка" 1900 г. рожд. (а сам он для старших был "Павлушей"; там были и авторитетные тетки после ранней смерти его отца в 1920 г.). Примечательная бездетная семья (кажется, сын погиб на войне, но боюсь напутать - может в другой линии такой случай был - "в полях у Вислы сонной", да...): этот дядя Георгий (это он для отца моего дядя, разумеется) умер в 1981 г., его вдова сначала выехала из коммуналки на окраину Москвы, а потом облагодетельствовала своих родственников, сменяв эту однушку в Москве на трешку в Свердловске, где и умерла в 1994 или 95 г. в возрасте более 90 лет.

Вообще у нас в роду, по всем линиям, для женщин возраст 93-94 года считается критическим, матушка боялась именно его, т.к. никто не пережил (в этом году в таком возрасте также умерла ее последняя старшая двоюродная сестра), а для мужчин считается критическим возраст 85-86 лет. Даже дядя Миша (ну, это он для матушки дядя двоюродный, разумеется), здоровенный жлоб, о котором думали, что и 100 лет переживет, его не пережил. (Правда, из-за самонадеянности на это свое хорошее здоровье - видимо, он надорвался, как потом стали думать: не то 50 кг мешки с цементом при строительстве дачи в 80 лет таскал, не то вообще 200 кг бочки, с цементом же, с грузовика катал - как в войну работал, короче, но на себя).

Вот в линии матери отца она - старшая. Но отец - поздний ребенок, его двоюродный брат от младшей сестры матери на 12 лет старше его (родился еще до революции). Благодаря относительно позднему рождению отец довольно долго побыл "сеньором" и самым старшим "сеньором" (по мужской линии - после смерти дяди Георгия и двоюродного брата в 1996 г. соответственно, а по женской - после смерти своей последней тетушки и двоюродной сестры в 1992 г.)

По матери все линии у меня младшие. По линии отца, моего деда, моя матушка пробыла старейшей "сеньорой" всего полгода после смерти старшей двоюродной сестры. По линии матери, моей бабушки - два года, тоже после смерти младшей из двух старших двоюродных сестер. Но вообще "сеньорой" она стала с начала 90-х, после смерти представителей предыдущего поколения (последняя старшая по поколениям родственница умерла в 1994 г. в возрасте 92 лет).

Итак, сейчас старейшая "сеньора" (по всем линиям) у меня - 1947 г. рождения, одна из троюродных сестер (могли быть и более старшие, но уже умерли). Когда приедет в гости (рвется прямо-таки на похороны, но я отговариваю из-за ковида, может переболевший сын ее приедет, он только на 2 года меня старше - мой "снежный брат" :-)) - я им предложу эту терминологию про "сеньоров", похихикаем :-). Основная масса - 50-х - начала 60-х, причем "сеньор" вроде только один (1962 г. рожд.), но может кого пропустил, не соображу что-то.

Этот постинг был заготовкой-иллюстрацией к постингам о "родовой памяти" и о "древнеримских родственниках с религиозным антуражем" :-)
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments