Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Что должен знать о китайской философии

средний американец человек западной культуры.

(Перебирал книжки в шкафу, наткнулся на словарь "Китайская философия" (М.: Мысль, 1994) с историко-культурным уклоном, предисловие очень хорошее, все оттуда)

"Философские возррения о мире и человеке возникли в Китае на ранней стадии общественного развития. Недифференциированность форм общественного сознания обусловила нерасчлененность форм его теоретического выражения, впоследствии закрепленную традицией. В античной Греции понятие "философия" уже в III в. до н.э. было противопоставлено науке. В Китае же то, что в нашем понимании является философией, считалось наукой как таковой - сюэ ("учение", "доктрина", "научение", "наука"). Попытка спецификации знаний и вычленения отдельных наук была предпринята в XII в. Чжу Си. В XVII в. Фан Ичжи впервые провел различение философии и науки, однако, формы, близкие к современным, этот процесс принял лишь на рубеже XIX-XX вв. В старом Китае философские категории и доктрины применялись для обоснования решений в области политики, общественных отношений, военного дела, сельского хозяйства, астрономии, медицины, даже боевых искусств"
...
"Философские знания в Китае неразрывны с этикой и политикой. Социально-этическая и этико-политическая проблематика всегда был на переднем плане интеллектуальной практики... К высшим знаниям китайская мудрость относила правила и искусство управления. Их концентрированным выражением в области философии была этика. К подчинению ей тяготела онтологическая (основные принципы бытия) и гносеологическая (учения о познании) проблематика."
...
"Хотя некоторые течения китайской мысли развивались в сфере религии, в Китае философия в очень малой степени была "служанкой теологии", скорее представляла собой "служанку традиционности"... ...Комментаторская традиция становилась фундаментальной составной частью китайской философской мысли, что обычно мало принимается во внимание в некитайских справочных изданиях по философии. "Идеологизация" философии в Китае, превращение конфуцианства в официальную идеологическую доктрину и даже в подобие государственной религии, применение конфуцианских канонов в качестве основы системы образования обусловили их общекультурное значение. Религиозный и идеологический синкретизм сообщил подобное значение также даосской и отчасти буддийской канонической литературе. Между народной, или общенародной, культурой и философской мыслью в Китае существовала активная обратная связь... Взаимодействие "книжной" и народной культуры размывало грани между собственно философией - специфической областью интеллектуальной практики - и общекультурным мировоззрением" (оттого смешение конфуцианской, даосской и буддийской традиций в народной культуре).
...
"Специфической чертой китайской мудрости является тенденция к рассмотрению предметов в их целостности, преемственности развития, взгляд на природу, человека и дух как нечто органически объединенное системой взаимосвязей, акцент на факторах организованности и цельности в структуре реальности." (На Западе есть параллели - от взглядов Аристотеля на живую природу до гештальт-психологии). "Для организмического мировосприяти естественна идея гомоморфизма - единообразия "организмов" человека, социума и Вселенно. На Западе такого рода идеи в философии и науке уступили позиции теоретическим тенденциям, идущим от античного атомизма." (и лишь в XX в. заинтересовали вновь)
Subscribe

  • Прислали

    новость, что вышла энциклопедия Гражданской войны в трех томах - не зря тараканов вспомнил, выходит - авторам скидка, говорят :-) (у меня там должно…

  • Успокоился

    На этих праздниках что-то у меня полный хозяйственный провал, хотя частью по внешним причинам: помимо предыдущего постинга, в субботу был риск дождя,…

  • В ковидных бараках

    с инспекцией побывать не удалось, только около - в связи с упомянутым в прошлые выходные заболевшим, хуже ему стало (течение похоже на мое, но вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments