Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Кто убил Рябовола

Пуд книг на перенесенной с прошлой осени по случаю ковида NonFiction был куплен примерно по 900 р. за кило. Точно не могу сказать, т.к. Мемориал, которого занесли в иностранные агенты, книжки не продает, а отдает за пожертвования, это что-то вроде "скидки наоборот" (все округляют вверх, лично я - существенно). За это получил иллюстрированные издания: "А упало, Б пропало...": Словник советской цензуры. Материалы к выставке. М., б.д. [sic ! - выставка была в 2019 г., но презентация книжки сейчас], 176 с., 500 экз. и Право переписки: Связь воли и неволи: о письмах, посылках и свиданиях заключенных советских тюрем и лагерей. 2-е изд., доп. М., 2017, 240 с., 1000 экз. Кроме первой на презентации представили также сборник о самиздате и конференции о диссидентах (также 2019 г. - видимо, все у них ковид задержал). Небезынтересны были личные воспоминания участников - о преподавании поэзии Гумилева продвинутыми учителями литературы в 60-е (т.к. пара стихотворений вышла в хрестоматии, хотя и без биосведений, а некоторые школьники уже были знакомы и с самиздатом), а также о заседании в издательстве "БСЭ" в 1986 г. насчет включения Гумилева в энциклопедию русских писателей и поэтов. Вел его тогда зампред этой комиссии, пострадавший в 60-е от выпуска им указанной хрестоматии (и очень боявшийся крушения карьеры снова), но в итоге все разрешилось благополучно, т.к. в президиум был передан свежий номер руководящей газеты с юбилейной статьей к 100-летию, а председателем был акад.Прохоров (физик-нобелевец), сразу обрадовавшийся внезапно появившейся формальной причине разрешить.

Из иллюстрированных изданий еще приобрел "Российские историки XVII - XIX вв. Иконография. Под ред. А.А.Чернобаева. М.:Русская панорама, 2021, 304 с., 500 экз. Включает сохранившиеся портреты, фото рукописей, изданий, памятных мест, вплоть до позднейших памятников (в последнем самый рекордсмен похоже - В.Н.Татищев, т.к. будучи администратором оказался основателем ряда городов). Но вообще иллюстрации на вклейках сейчас весьма распространены, иллюстрированными изданиями теперь надо считать, видимо те, где они в самом тексте, причем цветные.

Вообще вал литературы, связанной с Гражданской войной, продолжается. Взял:
Пчелов Е.В. Цареубийство 1918 года: Источники, вопросы, версии. М.: РГГУ,2020, 192 с., 500 экз. (разбор состояния документов следствия 1919 г., его находок, загадочных надписей в доме Ипатьева, свидетельств о связи большевистского центра с уральцами в принятии решения)
Прайсамн Л.Г. Третий путь в Гражданской войне: Демократическая революция 1918 года на Волге. С.-Пб.: Изд.им.Н.И.Новикова, 2015, 536 с. 1 тыс. экз. Пропустил - про Комуч, от чехословацкого корпуса до переворота Колчака.
Гражданская война в России. 1918 - 1922 гг. С.-Пб.: Алетейя, 2020. 478 с., 500 экз. Материалы конференции в МГУ 2019 г., часть статей проходные-халтурные, но некоторые вроде ничего.
Переезд Советского правительства в Москву: К 100-летию возвращения столицы в Первопрестольную. С.-Пб.: Алетейя, 2020, 240 с.500 экз. Материалы конференции МГУ и ФСО на ближней даче Сталина 2018 г., содержание - такое же, как у предыдущего
Ратьковский И.С. Белый террор. Гражданская война в России. 1917 - 1920 гг. С.Пб.:Питер, 2021. 496 с. 2000 экз. Современная работа с разбором историографии по каждому из рассмотренных эпизодов (включены также финляндские расстрелы). Недостаток - общий для данного автора, т.е. иногда старается сделать вывод бОльший, чем позволяют данные (о "смысле и значении").
Чемакин А.А. "Анонимный центр": Тайные монархические организации и правый терроризм на белом Юге России (1918-1920). Записки Дмитрия Бологовского. М.:Кучково поле, 2020, 640 с. 1000 экз. Большое исследование по материалам рос. и зарубеж. архивов, проливает свет в том числе на сабж в заглавии постинга (собственно, включает записки участника соответствующей организации).

К этой теме примыкают новые обзорные и монографические работы по предшествующему периоду:
Бахурин Ю.А. Фронт и тыл Великой войны. М.:Пятый Рим, 2019, 1136 с. Тир. н/у. Рассчитанный как на широкую публику, так и специалистов обзор военного быта русского фронта ПМВ (также - беженства и некоторых смежных вопросов, включая некоторые "загадки"). Использована современная литература, в том числе для некоторых сравнительно-исторических вопросов (в частности, потери - в сравнении с союзниками на зап.фронте).
Российская империя между реформами и революциями. 1906-1916: коллективная монография под ред. А.М.Миллера и К.А.Соловьева. М.:Квадрига, 2021, 792 с. 600 экз. Современный аналог "Кризиса самодержавия в России, 1895-1917. Л.:Наука, 1984 г.". В конце - запись дискуссий по статьям (по секциям - наука и техника, армия, экономика, национальные проблемы).
Фляйшхауэр Е.-И. Русская революция. Ленин и Людендорф (1905-1917 гг). М.: Политическая энциклопедия, 2020. 823 с. 700 экз. Взаимоотношения враждебных России держав с большевиками, также - шпионаж, взгляд "с той стороны"; много спорного (например, виновность Мясоедова). В оригинале есть второй том, о советско-германском сотрудничестве в период Гражданской войны, может тоже выйдет на русском.
Волков С.В. Элитные социальные группы и государственная служба в России. М.: Ун-т Дм.Пожарского, 2021, 408 с., 500 экз. Автор сам у себя в ЖЖ аннотировал

По всеобщей истории:
Нефедов В.В. СЕПГ и культура ГДР. М.:Научно-политическая книга, 2019. 559 с. 500 экз. Взял под впечатлением от соответствующего раздела у Дарнтона, хотя здесь вовсе нет специального раздела про цензуру (общий сквозной обзор за все время; и, возможно, слишком большая зависимость от ГДРовской еще литературы - на ее фоне современная немецкая выглядит как "случайно попавшая в руки", т.е. непонятно, что с комплектованием библиотек этой нерусистской тематикой).
Бовыкин Д., Чудинов А. Французская революция. М.:Альпина нон-фикшн, Постнаука, 2021, 468 с. 2000 экз. Популярное издание, в ЖЖ все уже "оттоптались", ставлю на полку к Кропоткину образца 1919 г. (типа в век разница :-))
Туз А. Всемирный потоп: Великая война и переустройство мирового порядка, 1916-1931. М.: Институт Гайдара, 2021, 640 с., 1000 экз. Параллельная к другой книжке этого же историка-экономиста, про современные изменения после 2008 г.
Волков С.В. Элитные группы в "массовом обществе". М.: Ун-т Дм.Пожарского, 2021, 312 с. 300 экз.

Социология и современность:
Болтански Л. Тайны и заговоры. По следам расследований. С.Пб.: Изд. Европ.Ун-та, 2019, 502 с. 2500 экз. Репрезентация реальности в детективном худ.творчестве как материал для социолога. Также есть про шпионский роман, но странно, что нет отсылок к специальной антропологической литературе помимо литературоведения (в РГБ есть такое даже - как раз французский автор, поэтому не знаю, что именно там).
Население России 2018: 26-й ежегодный демографический доклад. М.: ВШЭ,2020, 353 с., 500 экз. На основе как гос.статистики, так и разного рода др. исследований, интересно о межпоколенческих счетах (доходы по годам жизни, дефицит жизненного цикла и т.п. - не знаю, впервые ли в этих докладах такой раздел, интересная методика).
Гельман В.Я. «Недостойное правление». Политика в современной России. С.Пб.: Изд. Европ.Ун-та, 2019 (доп. тир. 2021), 254 с., Общ. тир. 1800 экз. "Кумовской" капитализм, электоральный авторитаризм и низкое качество государства - три составные части (а про источники - в книжке :-))

И философия:
Одье С. Теории республики. С.Пб.: Изд. Европ.Ун-та, 2021, 174 с., 1000экз. С древнейших времен до современного неореспубликанизма.
Рорти Р. Историография философии: четыре жанра. М.:Канон+, 2017, 176 с., 1000 экз.
Стролл А. Аналитическая философия. Двадцатый век. М.: Канон+, 2020, 384 с., 1000 экз. От Фреге до 70-х гг., с комментарием от переводчика, В.В.Целищева
Хакинг Я. Почему вообще существует философия математики ? М.: Канон+, 2020, 400 с., 1000 экз. В аналитической традиции, с аналогичным послесловием. Недостаток - переведено философом, а не математиком, поэтому может быть терминологические непоследовательности; также нет указателей (в первой есть) и указания на русские переводы литературы из списка (в первой тоже нет - издательский прокол).

Чего хотел, но не взял: в фонде "Хамовники" было две книжки социологическо-антропологического характера - про оборот сельхозземель (включенное наблюдение в трех разных местах Нечерноземья за постсоветский период, коллективное исследование) и про антропологию похоронного дела, а также какая-то теоретическая тетка в пару к Гофману из 80-х, на которую все ссылаются, но как методологию это использовать невозможно. Причина: дорого относительно объема берут, особенно за тетку (правда, она в твердой обложке); жалею, что ее не запомнил, кто (т.к. выходные данные конкретно-социологических есть на сайте, а ее нет вроде - не их издание).

И когда это все читать ? (у меня прошлые не прочитаны + подарочные для 04 и его семейства тоже не все, хотя с них начал)
Subscribe

  • Антипрививочники

    - главный резерв оппозиции. На работе есть такая дама, выискивающая антипрививочный контент специально (вместе с гороскопами, сонниками и прогнозами…

  • Прислали

    новость, что вышла энциклопедия Гражданской войны в трех томах - не зря тараканов вспомнил, выходит - авторам скидка, говорят :-) (у меня там должно…

  • Успокоился

    На этих праздниках что-то у меня полный хозяйственный провал, хотя частью по внешним причинам: помимо предыдущего постинга, в субботу был риск дождя,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments