Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Жалею что возобновил

хобби с философией математики и проч., т.к. чувствую себя мельником Меноккио, чудесным образом прочитавшего про себя у Гинзбурга :-). Все началось прошлой осенью с книжки из серии Very Short Introduction, а потом пошло (недокарантин виноват, конечно - надо же чем-то заниматься интересным). Но закончилось (или почти закончилось) на упомянутой новинке от Канон-пресс "Почему вообще существует философия математики ? ". Даже не так: в воскресенье крутил педали под лекцию Воеводского про унивалентные основания математики, утеряв нить где-то на 5-ой минуте, после завершения общегуманитарной части "а чем мы вообще сейчас будем заниматься", и далее пребывая в состоянии "Бетти Михайловна, смотрю на ваши цифирки и балдею", как отметился один мой одноклассник в школе :-). (Что там интересно - сам темп презентации больших математических доказательств, реакция аудитории и т.п., никогда ранее не видел после школы, а "как там у больших ребят" - вообще никогда; т.е. книжки-то сами кажутся монструозными, а устно вроде "ничО так" :-))). В общем, то, что мне хотелось бы получить не лежит в области актуальной философии никак и даже более чем никак. (Очень просто, как может быть "более": например, оказывается, главное у Канта по философии математики не в Критике, а в Пролегоменах, которые я даже в руках не держал, не то что не открывал, т.е. представления по этому вопросу у меня совсем неадекватны и хорошо, что не выдал в качестве реферата дочери 04-го - что бы она за это могла получить :-)). Но и то что у них есть - интересная область: вот где еще в философии идут споры платонизма с номинализмом о существовании универсалий (как в средневековье), а вот по вопросам математики- идут.

Для полного счастья надо бы про цвета у Гете все же почитать; или уже не счастья, а для очистки совести, т.к. проект "гетеанской математики" (специально сломанной и с заменой объектов для обеспечения фона для более контрастного разглядывания существующей) как-то померк. Вот именно из-за наличия номинализма, хотя и слабейшего, чем платонизм. Т.е. и в случае обнаружения не для всех получаемые на новом фоне наблюдения будут убедительными (вероятно, возможна будет номиналистическая интерпретация и новой области). А во-вторых, само обнаружение делается менее вероятным: если номиналистическая позиция права, и никаких математических объектов "на самом деле нет" (т.е. в каком-то смысле независимых от нас), нам просто нечего заменять.

Сам-то я похоже стихийный слабый платонист, с оговорками, что определенно продуцируемые нами абстрактные объекты путаются с независимыми, природа которых неясна (да и сама номенклатура их - в платонизме-номинализме споры идут во многом банально вокруг чисел, но в принципе в качестве кандидатов они не обязательны, может еще что), и отличить эти два вида друг от друга мы не способны. Это все ложится на идею об отсутствии единства природы мышления, смешении в нем разных "абстрактных чувств" или "видов умозрений" - https://b-graf.livejournal.com/387067.html
(Второе обозначение хуже, т.к. представляет эти способности слишком сильными, а на деле они скорее слабые - не как зрение и слух, а как осязание и нюх или вкус, т.е. логика ближе к осязанию, а интуиция, инсайты - к нюху/вкусу, причем при отсутствии, судя по всему, специальных органов, в отличие от глаз, ушей и т.п., что и дает смешение). Т.е. из-за слабости "абстрактных чувств" нам сложно отличить продуцируемые нами самими в большом количестве соответствующие "ощущения"-изделия от возможных внешних (явные построения от возможной внешней идеальной реальности, которая может обнаруживаться, например, в математике)
Subscribe

  • Вот интересно

    есть ли в Мск централизованный учет прошедших тест на антитела к коронавирусу "по головам"? Т.е. может ли статистика различить, 100500 человек по…

  • Мало кто знает

    что Nescafe Classic aka Жженая пробка в последнее время улучшился и перестал соответствовать своему прозвищу. Обнаружил, как ни странно, благодаря…

  • Взял билет

    на "Красную площадь", книжный фестиваль. Распечатал - так как-то надежней :-) 04-ый там должен сидеть где-то на стенде. Кстати он специально прошел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments