Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

А вы на шкаф залезьте !

(чтобы увидеть юную бесстыдницу, доводящую своими переодеваниями до инфаркта старика в окне напротив)
:-)
В общем, пока такое впечатление от книжки
Фляйшхауэр Е.-И. Русская революция. Ленин и Людендорф (1905-1917 гг). М.: Политическая энциклопедия, 2020.
Посмотрим, что дальше, начало "не внушает". Точнее - внушает противоположное, недоумение: как такое до печати у немчуры педантичной вообще дошло, т.к. основной тезис пока что - "раз нет источников, запрещающих нам верить в ранние контакты Людендорфа с русским революционным движением, значит так оно и было". Хотя интересующимся все же можно наковырять ссылочек на малоизвестные в России работы, здесь ничего не скажешь (педанты, говорю же :-)), но ожидания скептические.

Даму эту вторичные источники могут подводить, это как в "Скандинавском транзите" Бьёркегрена: у него ЕМНИП есть утверждение, что Г.Скларц (коллега Парвуса по бизнесу непосредственно с немецкой стороны, видимо, выполнявший задания германской разведки) был в записной книжке Ленина (но на деле нет - опубликована в "Вопросах истории КПСС" еще в 60-е; куда ссылку Бьёркегрен вроде тоже дал, что интересно), а сведение это позаимствовано из какой-то редкой франкоязычной статьи 60-х (что там неизвестно, насколько качественная работа - тоже, но по смыслу как раз основана на советской публикации). У этой дамы тоже, иногда даже из третьих рук выходит: по поводу Акаси (т.е. японских связях с российским революционным движением) она ссылается не только на известных "всем даже маленьким любителям данного сюжета" (т.е. нашего Д.Б.Павлова и японца Чихара Инабу), но и на какого-то автора из 50-х (или 60-х), который, в свою очередь, ссылается на японских авторов 30-х гг., которые видели документы Акаси, уничтоженные во время ВМВ (сейчас сохранился только его отчет, а не первичка). А что там эти японские полумемуаристы написали - черт его знает, это может быть как наши эмигрантские межвоенные авторы о следственном деле большевиков 1917 г. - иногда почти противоположное (другое дело, что оно неполное, без обвинительного заключения - в некотором смысле ситуация обратная по сравнению с Акаси, - но это другой вопрос).
Subscribe

  • Чтобы не было

    разночтений, желающие могут написать на бюллетене: "Бюллетень испорчен" - крупно и разборчиво. Шах и мат фальсификаторы :-)

  • Поверья нынешнего дня

    Отмечая новоселье коллеги много чего нового для себя услышал. Запомнил вот мало (может допишу еще, если вспомню) Третий - еврейский. (Этаж в…

  • Филокартистам на заметку

    Разбирая письма телезрителей. В последние годы даты почтовых штемпелей ставятся похоже от балды, у заказной корреспонденции - точно (видимо, связано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments