Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Пересадил

все взошедшие огурцы на улицу в итоге. Скорее всего дело в том, что автополив в теплице плохо работает, сухо слишком для огурцов. Снял и бросил эту линию автополива на другую грядку, но там тоже все в сорняках, нетипично - даже укроп с трудом пробивается (и салат), а редиска не взошла похоже даже. Или холодно им показалось - боялся жары, потому держал теплицу полуоткрытой (а погода, наоборот, холодная была); почему тоже подозреваю: другие бахчевые, которые на улице, тоже плохо взошли, досаживал. А вот помидорам в такой атмосфере вроде хорошо, прижились саженцы. В общем занимательно с этими ранними посадками, похоже надо сажать еще раньше (как только воду дают, в апреле), но в строго закрытую теплицу, не боясь, что сгорит от жары все.

А вот собрание садоводов было не очень интересным. Крупные победы отметили - вступила в строй постоянная высоковольтная линия подземная до трансформатора. Правда, началась буза насчет оплаты потерь (больше народа стало топить зимой - похоже, верная оценка у меня как-то тут была, 1/5 примерно живут или заезжают) - некоторые отказываются их оплачивать, несмотря на прежние постановления (и более низкую ставку потерь, чем в прошлый раз, когда вводили), требуют аудита (как оказалось, бухгалтерского, а не электросетей - электросетей мы с соседом даже хотели поддержать, но смысла в бумажном не видим). Со стороны правления - встречные претензии за несвоевременную оплату, одна из оппоненток расплатилась крупными траншами по 50 и 80 тыс. р., т.к. не каждый месяц, два раза за зиму. (Я такой же и у меня тоже вышло минимум в 1,5 раза больше обычно в эту зиму, почти по 600 кВтч в мес., но я частично вперед плачу - думал, что полностью хватит, но к удивлению нет). В общем, зимой расход по всему СНТ электроэнергии почти в 2 раза больше, чем летом, хотя 1/5 только пользуется (и не все топятся электричеством - в моду входят газгольдеры). Не спросил, как там по общественному сектору, ведь летом расход на насос летнего водопровода, а зимой - больше освещения улиц. В итоге вроде сговорились посмотреть, что будет до следующего собрания, какие потери в связи с новой линией и трансформатором. Общая идея - передача всех электросетей СНТ в Россети, в этом случае дополнительного тарифа на потери не будет (пока только высоковольтной линии, совместной с соседним кооперативом), также тогда поставят АСКУЭ (правда, не бесплатно) и можно будет платить через банк (сейчас вручную разбирают). Кстати, неправильно оформлял, как оказалось - надо считать по гостарифу, а затем +10%, а я в тариф вбивал заранее (но думаю, засчитывают нормально).

На работе же установился "чайный коммунизм" (или "развитой социализм"): каждому по потребности, хотя от каждого не по способности, а по желанию. Т.е. похоже установилась традиция угощать на постоянной основе друг друга на общем стол чаем (в пакетиках) и сладостями к нему, покупая по очереди такое меню на всех.
Subscribe

  • Чтобы не было

    разночтений, желающие могут написать на бюллетене: "Бюллетень испорчен" - крупно и разборчиво. Шах и мат фальсификаторы :-)

  • Поверья нынешнего дня

    Отмечая новоселье коллеги много чего нового для себя услышал. Запомнил вот мало (может допишу еще, если вспомню) Третий - еврейский. (Этаж в…

  • Филокартистам на заметку

    Разбирая письма телезрителей. В последние годы даты почтовых штемпелей ставятся похоже от балды, у заказной корреспонденции - точно (видимо, связано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment