Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

У книжки Ненарокова второй том есть

- по основной тепершней специальности (с конца 80-х г.г. он занят в международном проекте издания документов меньшевиков из архивов).

Кн.2: Свеча в доме - М.:АИРО, Новый хронограф, 2009 - 360 с.

Из мемуаров П.Б.Аксельрода (с. 180 - 182)
"Припоминая всю свою жизнь, я должен сказать, что никогда не приходилось мне работать до такой усталости, до такого изнурения, никогда не лежали на мне материальные заботы такой неутомимой тяжестью, как в эти годы, когда я стал "хозяином-собственником". Благодаря крайнему недостатку технических приспособлений, нам приходилось почти каждую ночь вставать по три-четыре раза, перетряхивать бутылки, перекладывать их, смотря по степени брожения кефира в них, из теплой температуры в более умеренную или совсем холодную и, наоборот, перетаскивать их целыми корзинами в погреб и т.д. А нередко приходилось нам ночью дежурить, по несколько часов подряд, чтобы следить за процессом брожения.

Как-то Гельфанд (Парвус) застал меня за таким перекладыванием и встряхиванием бутылок. Некоторое время он следил молча за моей работой, а затем сказал:
- Будет Вам, Павел Борисович, выкачивать из себя "прибавочную стоимость".
...
На маленьком примере кефирного производства я сильно почувствовал, какая получается бессмыслица из-за того, что частное лицо должно принимать на себя все заботы и весь риск по производству общественно-полезного продукта; непроизводительная затрата сил, энергии и денежных средств; удорожание продукта; сокращение возможности его потребления для широких масс и, наряду с этим, вечные опасения, как бы все дело не вылетело в трубу. На собственной спине испытывал я непосредственно, осязательно мерзость и нелепость капиталистического строя и крайне тяжелое и неустойчивое, часто просто бедственное, положение мелкого буржуа.

Время от времени к нам заходил председатель цюрихского кантонального совета, большой любитель кефира. Иногда я говорил ему:
- Вы понимаете, что производство кефира - дело общеполезное. Пусть кантон или город возьмет мое предприятие в собственность, а мне и жене предоставит только ведение дела за скромное жалование.
Председатель в ответ лишь разводил руками - не могу, мол, ничего поделать.
...
В положении самостоятельных хозяев-предпринимателей находились в Германии многие очень активные, преданные и даже видные члены социал-демократической партии. Поэтому мне казалось, что Бебелю чужды те чувства своего рода сильного нравственного недомогания, которые мне приходилось испытывать в своем новом положении.
- Вам, - говорил я Бебелю, - выросшему и воспитывающемуся в условиях европейской культуры, при господствующих в среде западных социалистов нравах и понятиях невозможно представить себе, как чрезвычайно тяжело для русского социалиста вести какое-нибудь торговое или промышленное дело. Теоретически я прекрасно понимаю, что до тех пор, пока существует буржуазное общество, никто не может добывать средства к существованию вне условий этого общества. Однако, хотя я и моя жена работаем гораздо больше тех 3-4 рабочих, которые заняты у нас развозкой кефира, причем, в то время как они после работы перестают и думать о кефире, на нас с женой еще лежат разные работы да сверх того гнет забот, связанных для нас с делом, все же мы в собственных глазах являемся как бы представителями буржуазии.
- Я Вас понимаю, - отвечал Бебель, - и мне психологически нелегко дается положение предпринимателя.
...Он имел токарную мастерскую, в которой работало человек 12 рабочих. В прежнее время он сам работал в ней и лично вел все дело. А затем заведывание мастерской он передал своему компаньону, а за собой сохрнил коммерческую часть - разъезжал по Германии, брал заказы. Эти рахъезды служили ему и хорошим прикрытием для партийной работы во время господства исключительных законов."
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment