Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

"Снято Обичкиным"

в смысле, директором ИМЭЛ 1951 - 1962 г.г. фрагмент воспоминаний Аксельрода из сборника воспоминаний о Марксе и Энгельсе (оттуда же - с. 193):

"Каждый раз мы заставали у Энгельса Шорлеммера, каждый раз на столе появлялась батарея пивных бутылок. Старики - Энгельс и Шорлеммер - принимались показывать нам, как нужно пить, и мы лишний раз убеждались, что в этом искусстве мы не можем тягаться с ними"

И из издания мемуаров 1928 г.:
"В воспоминаниях Аксельрода об Энгельсе имеются некоторые ошибки. В 1889 г. Энгельсу еще не было и 69 лет".

В общем, Шорлеммер, видимо, продолжал выпивать до 1892 г., а Энгельс - еще три года (всего же пережил он второго из "стариков" на 17 лет, т.к. был старше его на 14 лет). А кефирный сорт Axelrod kefir существует и поныне в США, куда перенесен сыном Аксельрода в межвоенный уже период...

[Впрочем, нынешний http://www.axelrod.com/ имеет другие корни, как указано на сайте]
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments