Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Отмечу

кажется, в первый раз с начала ковидных времен посетил выставки.

В ГИМе "Викинги" - так себе; судя по каталогу, пропущенный "Железный век" был гораздо лучше (соответственно и народу немного). Если только как репетиция для включения некоторых элементов в основную экспозицию: туда стоило бы включить игровую доску с фишками, весы с разновесами (сопроводительный текст очень интересный - совсем не так, как было в учебнике метрологии по ВИДам, больше международных соотнесений), а также украшения с молоточками Тора (а всякое оружие и инструменты и так есть ЕМНИП, даже получше в основной экспозиции - всякие кузнечные).

А вот на Пименова в Третьякову народ валил, хотя и без очередей на входе (не как в свое время на "Оттепель" - наверно кое-кто ковида боится все же, кроме того выставка не такая большая, как та). Публика разнообразная, интересно, как молодежь все воспринимает - не пытался прислушиваться к разговором, да в общем и реплики краткие слишком (наверняка это выглядит теперь как классика вместе с передвижниками и мирискусниками :-)). Весьма полная выставка, не только разные музеи, но и частные коллекции. Занятно воспроизведение иллюстраций утраченных картин (демонстрировавшихся на зарубежных выставках в 20-30-е гг) - вызывает желание подделывать хотя бы эскизы к ним (было бы занятно, если бы при этом всплыли подлинники, скорее всего проданные тогда на месте :-)). Многометровое панно к международной выставке (это которое как какое-то античное шествие, но с красными знаменами и в костюмчиках :-)) демонстрируют с помощью проектора, на боковых экранах - его детали, процесс съемки и т.п. Не знал, что Пименов так легко менял стиль (экспрессионизм, импрессионизм - вплоть до соцреализма). Кстати картинка "Новый год" (из Белгородского музея, 1949) оказалась небольшой по размеру (это которая напоминает Галича - "И следят за полковником три кандидата наук"; ну, соцреализм задолго до). Но распечатать ее не предлагают (лично мне хотелось бы), хотя "Новая Москва" знаменитая представлена в репертуаре общего киоска вместе со всякой классикой (но думаю, и в Белгороде тоже не предлагают :-)).
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments