Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Наверстываем упущенное (в альтисторических фрагментах)

(из майского отчета директора Парижской обсерватории У. Леверье)

Как сообщалось в предыдущем отчете, столкновение небесного тела с Землей вызвало изменения в планах работ обсерватории в пользу новой серии обзоров лунных кратеров. Текущая серия наблюдений отличается от обычных тем, что предпринято фотографирование поверхности Луны для более тщательного ее изучения. Результат не оставил себя ждать: во время наблюдений на 230 мм рефракторе была обнаружена в кратере Дэви (11° S, 8° W) цепочка кратеров меньшего размера, общим количеством 23 штуки диаметром приблизительно от 1 до 5 км. Таким образом, установлено, что образовавшаяся на поверхности Земли цепь кратеров не является уникальным природным явлением, хотя открытая лунная цепь и уступает в размерах земной.
Tags: дыбр
Subscribe

  • О погоде

    Вчера на даче думал, что промочил ноги. (Практически всегда хожу на даче с промокшими ногами, но переобуваюсь, сейчас же не стал, т.к. на пару часов…

  • Вроде "расклимателось" немного

    в Мск. Но все равно это лето побило все рекорды: около 10 июля на дачу ездил в демисезонной куртке, огурцы в теплице только зацветают, размер…

  • Наш климат будущего

    (вангую чисто любительски :-); при этом не учитываю события типа "новый минимум Маундера", т.е. длительную низкую солнечную активность) Главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments