Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Завершаем альтисторические отрывки

(перевод из письма Г.Гинцбурга C.Варбургу. Петербург 25 августа 1865 г.)

…Вы, конечно же, читали газетные отчеты об установке перед зданием Кунсткамеры в Петербурге гигантского золотого самородка, найденного в местности падения Великого Волгодонского метеорита. Между прочим, вес этого памятника природы – 800 пудов при содержании золота примерно 75 %, что составляет порядка 8 млн. рублей. Но, видимо, Вам неизвестно еще, что этот раритет призван не преувеличить, а преуменьшить количество золота в Великом метеорите, и, как говорят злые языки, с помощью этого слитка уверить русских мужичков в возмещении всего нанесенного ущерба справедливо свыше... По конфиденциальным же данным Министерства финансам к настоящему времени найдено уже несколько крупных золотых метеоритов, которые под усиленной охраной направлены на хранение в Казанский Кремль, в котором временно размещено специально созданное Особое отделение Государственного банка. Метеорит около Кунсткамеры, таким образом – заурядная находка, и это при том, что в Казань направляется только найденное случайно – никакого целенаправленного поиска золота пока не производится ! Можно предположить, что Великий метеорит содержал золота во много раз больше, чем добыло всех драгоценных металлов человечеством за всю его историю ! Так что возможно, грядет переворот в мировой денежной системе, пока же, до поступления обоснованной оценки количества упавшего на Землю золота, при размещении очередного российского государственного займа нам следует учесть возможное понижение стоимости золота к серебру. Сам я с Аней собираюсь через две недели выехать в Париж к отцу и брату (они не отказались еще от идеи открыть там тоже банк), поэтому приглашаю, дорогой Сигизмунд, по дороге присоединиться с Теей к нам. Будет интересно, ведь в Париже, возможно, будет встреча всех влиятельнейших банкиров – я ведь не единственный, кто имеет доступ к сведениям российского Минфина... Тесть наш тоже выезжает из Одессы с семьей в Париж – так что у Анны и Теофилы будет прекрасная возможность встретиться со своими родственниками.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment