Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

НКВД в борьбе с церковниками и... безбожниками



Док. № 18. Из спецсообщения Н.И.Ежова И.В.Сталину о церковниках и сектантах
...
"Всего в августе-ноябре месяцах 1937 года арестовано 31 359 церковников и сектантов; из них:

Митрополитов и епископов--------------------166
попов--------------------------------------9116
монахов------------------------------------2173
церковно-сектантского кулацкого актива---19 904

Из этого количества осуждено к ВМН--------13671
В том числе:
епископов------------------------------------81
попов--------------------------------------4629
монахов-------------------------------------934
церковно-сектантского кулацкого актива-----7004


Оперативный удар нанесен исключительно по организующему и руководяющему антисоветскому активу церковников и сектантов.

В результате наших оперативных мероприятий, почти полностью, ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь.

Остались одиночки епископы, при том условии, что мы пресекаем всякие попытки к выращиванию каких-бы то ни было новых епископов и митрополитов."
...
"В данное время по Союзу, по неполным данным учтено всего 6990 легальных церквей, 9570 попов и свыше 2000 сектантских проповедников.

Арестованные епископы, попы, монахи, проповедники и кулацкий актив церковников и сектантов составляли крупные антисоветские организации и группы, вскрытые и ликвидированные нашими органами в большинстве республик, краев, областей.

Анализ агентурных и следственных материалов по этим делам свидетельствует, что церковно-сектантский контрреволюционных актив всех религиозных течений и оттенков ставит своей задачей создание единого антисоветского фронта.

Церковники - тихоновцы, обновленцы и григорьевцы (основные течения православной церкви), в целях воссоздания единства церкви, создают блоки, привлекая часто к участию в них сектантский руководящий актив.

В связи с этим установлено, что существовавшие ранее грани между этими различными толками церковников и сектантов фактически более не существую и поддерживаются руководящими церковниками и сектантами лишь формально, по тактическим соображениям"
...
"Подобного типа антисоветская организация ликвидирована также УНВД Куйбышевской области, руководители которой епископы различных церковных течений и сектантские проповедники разных толков, сговорились между собой по поводу организованной антисоветской работы.

Как установлено следствием - эта организация, возглавляемая Куйбышевским обновленческим митрополитом ВИНОГРАДОВЫМ и сибирским тихоновским митрополитом БЛИНОВЫМ, агентами японской разведки, имела свои организационные ответвления в Куйбышеве, Иркутске, Пскове, Ярославле, Пензе, Ульяновсе и др. городах. Со стороны сектантов руководящее участие в организции принимал видный сектантский проповедник, неоднократно судившийся за контрреволюционную деятельность ЛЕВИНДАНТО."
...
"УНКВД Ивановской области ликвидирована антисоветская организация тайного монашества, существовавшая под названием "Всероссийское иноческое братство".

Руководитель этой организации, крупный церконый деятель архиепископ ПОЗДЕЕВСКИЙ, будучи сторонником католицизма, прививал фанатикам католические принципы.

На этой почве ПОЗДЕЕВСКИЙ был связан с архиепископом православной церкви РЕМОВЫМ.

Ранее арестованный РЕМОВ на допросе показал, что он вошел в блок с папой римским и по заданию его нелегального нунция в Москве, французского епископа НЕВЕ, создавал иезуитские группы среди православных церковников, прививая им террористические настроения.

По агентурным данным 4-го Отдела ГУГБ известно, что проживающий в Москве Французский ксендз БРОУНО, являясь нелегальным представителем Ватикана, наряду с разведывательной работой, усиленно занимался насаждением иезуитских групп, главным образом, среди верующей части старой интеллигенции.

Многие НКВД и УНКВД доносят, что на местах вовсе не ведется антирелигиозная работа и приводят при этом многочисленные факты, свидетельствующие о том, что большинство организации Союза Воинствующих Безбожников фактически не существует и массово-воспитательная антирелигиозная работа находится в загоне и предоставлена самотеку.

В связи с этим в последнее время почти приостановилась работа по закрытию церквей.

По Союзу нами учтено 7123 бездействующих формально не закрытых церквей, т.е. более половины всех существующих церквей."
...
"Местные партийные и советские органы, а также организации Союза Воинствующих Безбожников не используют имеющиеся возможности для безболезненного и форсированного закрытия такого большого количества бездействующих церквей и не учитывают, видимо, что каждая из таких церквей является зазором в глазах верующих и поводом для церковного контрреволюционного актива к инспирированию всякого рода антисоветских проявлений"
...
"Крайне неблагополучно обстоит также дело с использованием под культурно-общественные цели церквей, закрытых по постановлениям местных, краевых и областных советов. По неточным данным до сего времени не использовано и не снесено около 10000 б. церковных зданий.

Бездействие и развал антирелигиозной работы, как это теперь нами установлено, были обусловлены вредительством троцкистов и иных врагов советского народа, пробравшихся в организации Союза Воинствующих безбожников, в том числе в его центральный совет.

Арестованный 4-м Отделом ГУГБ зам. председателя Центрального Совета Союза Воинствующих Безбожников ЛУКАЧЕВСКИЙ, - дал на допросе показания о том, что созданная им в совете Союза Безбожников троцкистская организация, по заданию Гестапо, развалила антирелигиозную работу. Чтобы создать видимость того, что они как-то работают, троцкисты занимались антирелигиозной работой исключительно среди атеистов и в их расчеты, отнюдь, не входило разоблачать в глазах верующих контрреволюционую работу церковников и сектантов."

Хаустов В. Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 г.г. - М.:РОССПЭН, 2009 - С.407-409,413-414.
Tags: ученые чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ковидных бараках

    с инспекцией побывать не удалось, только около - в связи с упомянутым в прошлые выходные заболевшим, хуже ему стало (течение похоже на мое, но вроде…

  • Брендинг блюд

    Борщ молдавский. Это когда вместо капусты чечевица. (Свекла и лук кладутся пассированными). Съедобно вышло, но надо было класть больше специй разных,…

  • О майнинге и медицинских приборах

    Обратил внимание, что купленная год с небольшим назад (не для майнинга, для игр во время локдауна) б/ушная видеокарта за это время подорожала раза в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments