Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Общеполезное про рабочих

(раз уж указанная в предыдущем постинге книжка есть)

Авторы, вообще говоря, делают не очень много международных сравнений, тем не менее есть и интересное:

"В Германии закон рейхстага от апреля 1920 г.. единственный школьный закон, принятый во времена Веймарской республики, представлял собой решение о трехступенчатой школьной реформе (начальная школа, средняя, высшая). Было введено обязательное образование до 18 лет. После 8 лет начального образования ученики должны были посещать среднюю общеобразовательную либо профессиональную школу. В период 1920-1933 г.г. 87% всех детей продолжали обучение в 9-летней школе после 4-го класса; 9% поступали в вузы. В 1932 г. 95% всех бывших первоклассников поменяли начальную школу на более высокую ступень. Такое соотношение школьнимокв оставалось на протяжении 30х-40-х г.г.

Имперским законом от 8 июля 1938 г. об обязательном школьном обучении были унифицированы правила и принципы общего и профессионального образования. Был устаовлен срок обязательно школьного обучения для всех детей в 8 лет, т.е. на год меньше, чем существовал раньше. Тем не менее обучению подлежали все подростки от 14 до 18 лет либо в старших классах (9-12 классы), либо в трехлетней профессионально-технической школе в городах (двухлетней - в сельской местности). На практике это требование было выполнено преимущественно в крупных городах. Кроме того, физически юноши должны были воспитываться, ежегодно выполняя программы трудовых лагерей, насыщенные ручным трудом.

Даже в условиях войны, в 1942 г., 75,3% школьников Германии заканчивали 8-летнюю школу; 9,8% обучались в 9-12 классах; 14,9% поступили в высшие и средние специальные заведения. При этом доля рабочих среди студентом в высших школах в период Веймарской республики выросла : с 3% в 1911-1913 г.г. до 6% в начале 30-х г.г., но сократилась вновь до 3% в 1939 г.

Напомним, что уже к 1914 г. все дети в Германии с 6 до 14 лет были обязаны обучаться в 8-летних государственных общеобразовательных школах. Это позволяет сделать вывод о том, что основная часть рабочих Германии имела восьмилетнее, а большинство рабочих в возрасте до 40 лет - девятилетнее образование.
...
В январе 1939 г. среди всех рабочих народного хозяйства СССР 8,4% имели образование от 7 классов и выше.
...
По данным статистических справочников ВЦСПС, в январе 1939 г. в промышленности СССР удельный вес неграмотных среди рабочих промышленности определялся в 4%. Число малограмотных рабочих было существенно большим и составляло порядка 9%. Характерно, что приведенный источник даже не фиксировал число рабочих с образованием выше 1-2 классов."

(по Германии ссылаются на Schneider M. Unterm Hakenkreuz: Arbeiter und Arbeiterbewegung 1933 bis 1939 - Bonn: Dietz, 1999 и Weller H.-U. Deutsche Gesellschaftsgeschichte. Vierter Band. 1914-1949. - Munchen, 2003)
Tags: ученые чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Получудо электротехническое

    (для памяти) 30 mA УЗО хватило как вводное на добрый десяток автоматов от 10 до 20А (30-ку обычно на 3-4 автомата, не более, рекомендуют), боялся…

  • Еще о климате

    Несмотря на непогоду, тем не менее впервые так рано (9 мая) косил траву на даче. Т.е. уже было что, весна ранняя и дружная. (У соседей косить можно…

  • Кстати с Федутой-то

    какая история приключилась. Непонятно, чего российская ГБуха в это дело вписалась только. (Ну, как персонаж он с точки зрения характера подобран…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments