Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Еще одна жертва сбежавшего миллионера

(для Пленника_Канкана; надеюсь, он иногда заглядывает в мой журнал)

Андрей Аркадьевич Бачманов 13.07.1929 г. арестован ОГПУ по делу о "шпионской вредительской группе". Его обвиняли в том, что он выполнял задания бежавшего за границу капиталиста Плотникова по сохранению промышленных предприятий в интересах бывших капиталистов. При этом он будто бы информировал "о состоянии данной промышленности бежавших капиталистов через Эстонскую миссию, своей деятельностью подрывал развитие промышленности и, в частности, тормозил развитие Остехбюро, систематически до 1929 года собирал и передавал в пользу Эстонии сов.секретные сведения по военным изобретениям Остехбюро". 23.06.30 г. Коллегия ОГПУ приговорила его к расстрелу, но он не был приведен в исполнение и 13.01.31 г. заменен 10 годами концлагеря с конфискацией. Срок Бачманов отбывал в БелБалтлаге, где и скончался 07.10.1934 г. (реабилитирован ВКВС 29.05.1958 г.).

Ходяков М.В. А.А.Бачманов - председатель Петроградского общества заводчиков и фабрикантов // Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград, 1703-2002: Университетские Петербургские чтения - С-ПбГУ, 2002 - С.208-209.

Пояснять не буду (замечу только, что в статье не разъяснено, имеет ли он отношение к морским Бачмановым, и что послужило толчком к дореволюционной его карьере ?), дополню, что он упомянут вместе с Плотниковым как представитель перспективных молодых общественных деятелей от промышленности в сборнике "Торгово-промышленный мир России" на 1916 г., в частности как создатель потребительских лавок "в первую очередь в центре петроградского рабочего населения, на Выборгской стороне", председатель и создатель Комитетат для содействия по снабжению рабочего населения Выборгского района необходимыми продовольственными продуктами и член присутствия по делам страхования рабочих и членов Петроградского страхового товарищества. Осенью 1917 г. - член Предпарламента от Совета Съезда представителей промышленности и торговли.

О ! Нашел в инете о доме, где была его квартира, где после упразднения ПОЗФ его уплотнили в 1918 г. (Ходяков сообщает об адресе как раз со ссылкой на устное сообщение Лебиной). И в нем же финские коммунисты друг друга замочили в 1920 г., а потом там жил Киров... (но с последним, и вообще с основной массой новой номенклатуры Бачманов не пересекался, т.к. уже уехал в 1921 г. в Москву работать в ВСНХ)
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=4755

А вот здесь http://www.numismat.ru/au.shtml?au=47&per=260&descr=&material=&nominal=&lottype=&ordername=&orderdirection=ASC&num=10&page=25
продают жетон его от "Лесснера" за 100 тыс. рублей...
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments