Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Видел сегодня полный скелет птицы

видимо, голубя (судя по размерам).
Валялся перед ступенями Ленинки - скорее всего, из-под снега или с крыши.
Весна, типа...

Cобственно - насколько известно, единственный гимназический юбилейный сборник в 20 е г.г. издала быв.3-ья гимназия (в продолжение http://b-graf.livejournal.com/41892.html), т.е.

Петербургская б. 3-я гимназия, ныне 13-я советская трудовая школа. За сто лет: Воспоминания, статьи и материалы - С.-Пб: издание 13-й сов. труд.школы, 1923 - 252 с. - 1000 экз.

Редколегия решила издать живые воспоминания, а не историческую записку (тем более, что список учащихся выходил не так давно до того, в 1911 г.). Примерно 40-50% издания занимают перепечатки воспоминаний учащихся ранних лет из дореволюционных журналов, в одном случае - из эмигрантского (В.Д.Набокова). Среди них ценность, помимо гимназической, возможно, представляет перевод с французского детского дневника Дм.Писарева (опубликованного в 1922 г. Е.П.Казанкович), а также - французские тексты (где именно они) и русские переводы и тексты нескольких писем гимназиста Писарева родителям, почерпнутые, как указывается, из чьего-то частного архива... Есть ряд мемуаров, специально написанных к юбилею (в 1923 г.), среди них - описание жизни в старших классов выпуска этого юбилейного года (т.е. за послереволюционные годы, мемуар одного из 16 выпускников) и наблюдения педагогов за последними выпусками. Краткая ист.записка все же есть (со списком преподавателей, в том числе за последние годы), со включением событий последних 15 лет, включая некоторые неформальные. (Например, указано, что беллетристическая книга А.Яроша "До университета. Из жизни средней школы" - С.-Пб, 1906 основана на реальных лицах преподавателей и т.д. гимназии до степени легкости узнавания). Кажется, это издание не упомянуто в справочниках Зайончковского (во всяком случае, не обращал внимания - сейчас лень проверять) - возможно,оно все же не единственное и этот тип изданий ускользнул.

О ! Как это часто встречается нынче в интернете, книжка продавалась как антиквариат http://www.ozon.ru/context/detail/id/1550040/
Tags: образовательное, ученые чтения
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments