Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Вчера

вечером смотрел в сериале NGO "Секунды до катастрофы" выпуск про то, как в 1992 г. в Гвадалахаре (мексиканской) взорвалась... канализация. Она у них по конструкции - типа клоаки (совмещенная с ливневой, как понял - под проезжей частью улиц), и туда просочился бензин из неисправного 30-см бензопровода с НПЗ (несколько сот тысяч галлонов, за довольно длительное время). Бензин также попал в водопроводную трубу, т.к. протечка образовалась в месте контакта бензиновой и водопроводной труб (обоюдная коррозия из-за разного состава). Местные службы за 4 дня, с тех пор, когда в районе обнаружился сильный запах бензина и испарения из люков, не смогли установить причину (были способны только доливать воду в канализацию, чтобы разбавлять), а эвакуацию объявить не решились. В общем, серией взрывов, продолжавшихся в течение 4х часов, было разрушено 8 км. улиц, порядка 1000 домов (двухэтажная плотная застройка0, более 200 жертв, сотни раненых, и около 15 тыс. человек осталось тогда без крова (не менее 300 млн. долларов убытков). От взрывов на месте улиц кое-где образовывались траншеи, похожие на прокладку метро открытым способом, а где не образовывались, ямы были таких размеров, что туда проваливались автобусы... Кстати, одной из причин такой катастрофы была постройка новой линии метро, в результате чего в канализации пришлось сделать изгиб вниз, пропускавший тяжелые жидкости, но блокировавший движение легких жидкостей и газов, которые стали скапливаться вверху по течению - как раз в том районе, где и произошла катастрофа.

А сегодня вот добирался на работу наземным транспортом из-за терактов в московском метро...
Tags: телевизионное
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments