Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Кое-что о проблемах распространения

нелегального тамиздата ("Пролетарская революция - 1925 - №12(47))

Из письма С.И.Гусева(Драбкина)-"Нации". (б.д. - конец августа - начало сент. 1905 г.)
Из Одессы. Личное для Ленина

"Я уже писал вам, что необходимо проверить адреса, по котор. сюда посылается "Пролетарий". Соберите их все, занумеруйте, оставьте копию у себя, и при первой оказии пришлите. А мы вам ответим, какие №№ отменяются. Дело в том, что многие адреса провалились, многие уехали, многие адресаты уехали, много было фиктивных адресов и проч. Можно с уверенностью сказать, что половина посылаемых вами номеров идет в пустое пространство. Зачем такая трата денег и сил. Соберите же все адреса и проверьте по всем городам."

Письме С.И.Гусева (б.д. - сентябрь 1905 г.)
Из Одессы.
"Дорогая Надежда Константиновна ! Все оказии получены. Письма ваши аккуратно получаются. Адреса, по которым вы посылали "Пролетарий", отменяются все. Ни один человек из организации этих адресов не знает. Это прямо поразительный случай. Я даже усомнился, одесские ли это адреса. Может быть, спутали. Вот они: Давид, Виноградов, Плотник, Щеголев, Почтовый ящик 3, Рубакин, Гелыт, Писаревский, Михайлов, Дорошенко, Грубановский, Альберт, Остахопуло. Проверьте, может это не одесские ? Вот вам новые адреса (они занумерованы): 1) Мельничная ул. № 24 С.Л.Пиотровский, 2) Hotel du Nord, M-lle Devoyd, 3) Троицкая ул., д.5, кв.7, М.Брейдбарду, 4) С.Г.Гуревичу № 450; 5) Тарнопольскому № 1340, 6)Общества черноморского виноделия г-ну Крамеру; 7) Торговый дом Бродский и К-о для Левы [в др. письме "Леви"]; 8) Сабанеев мост, директору конторы Сименс и Гальске г-ну фон Деша. В случае отмены того или иного адреса вам будет сообщено: адрес № такой-то отменяется. Нация"

Для пленника_канкана:
если указанный Плотник - наш любимый фигурант Исаак Соломонович, то его великая роль в революционном движении заключалась, видимо, в основном в предоставлении своего адреса для присылки зарубежной корреспонденции :-). С другой стороны, выходит что он мог быть известным, хотя бы и в этом качестве, самим Вождям, и может, не врал, что в рев.движении с 1901 г... (конечно, может это и не он вовсе - мало ли Плотников в Одессе - но было бы забавно, если бы сошлось :-)). Может еще что когда вскороется...
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Невыдуманный анекдот

    На другом форуме изложил местный анекдот из ЖЖ: "(все предрассудки в одном слове) Биткоган" И получил в ответ "Акембит"

  • Путин и погода

    (анекдот из собакинского официоза, который бесплатно в ящики бросают - от 15 июня, между прочим; т.е. не только "неудобные вопросы бегущей строкой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments