Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Еще видел совершенно чудесный "мемуар"

Вайнер Т. Последний из могикан (уцелевший первомартовец). (Запись А. А. Дивильковского].- Пролетарская революция, 1922, № 6, с. 233-234 (гласит библиографич. запись из справочника Зайончковского)

Стоило бы даже отксерить и воспроизвести, но поленился. Перескажу поэтому.

В общем, объявился вдруг еще один первомартовец - старик 77 лет Т.Вайнер. Познакомился, он говорит, с Желябовым еще в Одессе, когда тот был студентом университета, а мемуарист имел рядом техническую мастерскую. И был свидетелем революционной борьбы т.Желябова с реакционным профессором: затолкал тот последнего в туалет, а дверь запер снаружи - так профессор 5 часов там и просидел, пока не открыли. Потом Вайнер сделался изобретателем и даже получил французский патент на сухой элемент, но с революционным движением не порвал и помогал делать бомбы в Петербурге. Корпуса изготовлял - а Желябов (или кто там) начинял. И вот 1 марта 1881 г. пошли они, это значит кидать бомбы, втроем - Рысаков, Гриневицкий и Вайнер, в карманах "апельсинчики". Вайнер рекомендовал им заранее обриться и постричься - но получил отказ (от самого Желябова ? - ну, не важно :-)). Потому и не поймали его самого, говорит, что был очень скромно одет, пострижен и обрит, соотвественно удалось скрыться. Кинул бомбу Рысаков - не убил, потом Гриневицкий - убил, но если бы не убил, то Вайнер, безусловно бы тоже бомбу в царя кинул ("святое дело - такой же тиран был").

А под заголовком скромная пометка простым карандашом (в "историчкиных" экземлпярах вообще их довольно много дельных - псевдонимы расшифровываются и т.д.): Вайнер этот - разоблаченный жулик и авантюрист :-)
Tags: анекдоты, ученые чтения
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments