Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Классификация малого бизнеса (ретро)

"Неизвестный автор "Советской Сибири" выделял не две, а три группы. В 1924 г. он писал: "Наши буржуа разделяются на три класса: нэпман-акула, нэпман-середнячек и нэпман-"хипесник". Нэпман-акула - разновидность, сравнительно слабее, чем другие, встречающаяся в Сибири. И если бы не гостеприимное крылышко наших торгов, то о ней не было бы и помину.

Нэпман-"хипесник" интересует скорее агентов уголовного розыска, нежели сибирскую экономику.

Зато нэпман-середнячек довольно-таки сильно укрепился на позициях сибирского торгового капитала. Он раскинул свои лавочки по всем весям необъятной Сибири.

В нашей отечественной буржуазии заметна классовая борьба... Нэпман-середнячек не особенно долюбливает губфинотделы (ох уж эти налоги), но с неизменно большей ненавистью относитск он к "нэповским аристократам", урывающим у него львиную долю доходов. Поэтому нэпмян-середнячек не прочь помочь власти поприжать нэпмана-акулу".

http://www.zaimka.ru/soviet/cheikh1_p1.shtml
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments