Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Плоть от плоти народной

(РККА в смысле)

Количество дисциплинарных проступков
.......................................................1 кв. 1933 г...........2 кв. 1933
на 100 военнослужащих........................24,7.....................24,6
на 100 чел. мл.комсостава.....................28,4.....................26,1
на 100 чел. среднего комсостава...........30,3.....................30,1

% совершивших проступки
- коммунистов........................................21,5.....................20
- комсомольцев......................................20,3....................18,8

"В дисциплине младший командир не является еще примером для своих подчиненных - на 100 человек младшего комсостава дисциплинарных проступков приходится больше, чем на 100 красноармейцев," - констатировал ранее в октябре 1931 г. нач. ПУ РККА Я.Б.Гамарник, - "...Количество проступков на каждые 100 человек продолжает оставаться высоким и особенно во флоте, где процент проступков значительно превышает среднее по РККА... При общем снижении количества проступков обращает на себя внимание то, чтоудельный вес проступков, непосредственно влияющих на боеспособность, продолжает оставаться чрезвычайно высоким и имеет тенденцию к росту..."

% проступков................................2 кв. 1931 г.............3 кв. 1931
- непосредственно влияющих
на боеспособность............................18,8.......................21,5
- бытовые и связанные
с некультурностью.............................22,5......................25,7
- пьянства, хулиганства,
дебошей, драк..................................12,3.......................16,9

"Причина более 80 % аварий машин - явная недисциплинированность водителей или начсостава," - отметитило Политуправление о мотомехчастях в 1933 г.

За первые 4 месяца 1936 г. 19,2% личного состава РККА совершили дисциплинарные проступки, среди младшего комсостава таковых было 22,2 %. Удельный вес проступков, связанных с пьянством, хулиганством, небрежным отношением к технике не сокращался вовсе, очень высоким оставался процент проступков, связанных с пререканием, грубостью и оскорблением начальства - 11,8% общего количества проступков.

"Число дисциплинарных проступков очень велико. С 1 января по 1 мая 1937 года мы имеем здесь астрономическую цифру - 400 тысяч," - сообщил нач. ПУ РККА П.А.Смирнов на Всеармейском совещании политработников в августе 1937 г.

"На наш взгляд, результаты работы по укреплению воинской дисциплины в 1930-е годы были преимущественно негативными. Проведенный анализ итогов деятельности культурно-просветительных учреждений свидетельствует, что были достигнуты некоторые успехи. Так, сокращалось число таких нарушений дисциплины, как "коллективки", дезертирство, самовольные отлучки. В то же время по всем другим видам правонарушений ситуация к лучшему не менялась. Так, количество случаев пьянства постоянно росло. К сожалению, невысокая воинская дисциплина была характерна и для партийцев и комсомольцев - тех, кто должен был показывать пример организованности и дисциплинированности. Крайне низкий уровень дисциплины был в равзивающихся родах войск, особенно в Военно-Морских Силах. Приходится констатировать, что разразившаяся в 1937 г. всеармейская трагедия окончательно подорвала возможности по укреплению воинской дисциплины. Зметного сдвига в этом направлении в целом накануне войны добиться не удалось. В мае 1941 г. это признал первый заместитель начальника Главного управления политической пропаганды Красной Армии армейский комиссар 2 ранга В.Н.Борисов," - подводит итог современный автор, откуда и почерпнуты все эти свединея (Македонский А.В. Красная армия на культурном фронте (1920-30-е годы) - М.:Аркти, 2008 - С.299).
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments