Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Обязательное постановление

№ 30 Комиссара пропаганды, агитации и печати Н.Кузьмина // Северная коммуна - № 64: Вторник, 30.07.1918, Утр.выпуск

"Репортеры и журналисты за последние дни участили свои посещения в Смольный. Зачастую они, проникнув в бюро печати и иные комнаты, непосредственно с машинки списывают постановления иногда характера конфиденциального.

Считаю это недопустимым и вредным для нашего дела. Со дня опубликования настоящего извещения вход в Смольный упомянутым господам воспрещается."

(ранее)
Обязательное постановление Комиссариата по делам печати (тоже подписанное Н.Кузьминым) // СК - №31 - Вт. 09.07.1918

"Сотрудники и редакторы белогвардейских газет проникают в некоторые правительственные телеграфные учреждения и служащие выдают им телеграммы. В частности, в главной службе телеграфа Никол. жел. дор. редактор "Новой газеты" получил и, повидимому, продолжает получать для обозрения телеграммы. Служащие, виновные в помощи сеять панику белогвардейской печати, будут привлекаться к ответственности комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. "Новая газета" обязана внести наложенный штраф в 10000 рублей в 3х дневный срок в фонд безработных и квитанцию предоставить в Комиссариат печати."

И из объявлений:

"Едем на родину в Курлянд.г. О.Фрейнат и М.Рио с семьями. 3-(11212)-3" // СК - №31 - Вт. 09.07.1918

"Святополк-Мирский и его доверенный Крыжановский в Петрограде не проживают. Х.Л. Рахмилевич. - 1-(124)-3" // СК - № 58 - Пт.26.07.1918

Также в № 19 - Вс, 23(10).06.1918 на доп. листах (с.7-10) помещены Списки плательщиков чрезвычайного революционного налога. Между прочим:
Гучков, Александр Иванович - Фурштадтская, 36 - 90000 руб.
Интересно, смогли ли каким-то образом взыскать (его уже давно не было в Пг) ?
Что-то подсказывает, что не смогли :-)
Сумма эта очень крупная, типичные - от 1 до 10 тыс. р.
Для ср. (управляющий Нобелей): Хагелин, Карл Васильевич - Литейн. 9 - 200000 р.
Рекордные ставки - св. 400 тыс. руб. - наложены на пару АО, одного англичанина-управляющего и еще кого-то (у Гукасовых, Жданова и др. нефтепромышленников и банкиров - не рекордные, но высокие).
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • В ковидных бараках

    с инспекцией побывать не удалось, только около - в связи с упомянутым в прошлые выходные заболевшим, хуже ему стало (течение похоже на мое, но вроде…

  • Брендинг блюд

    Борщ молдавский. Это когда вместо капусты чечевица. (Свекла и лук кладутся пассированными). Съедобно вышло, но надо было класть больше специй разных,…

  • О майнинге и медицинских приборах

    Обратил внимание, что купленная год с небольшим назад (не для майнинга, для игр во время локдауна) б/ушная видеокарта за это время подорожала раза в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments