Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Одним из направлений деятельности

Комиссариата печати, агитации и пропаганды СКСО была "беспощадная борьба с буржуазной белогвардейской печатью". Вот что сообщал комиссар Н.Кузьмин в отчете ко 2-му Съезду Советов Северной области в Приложении к № 72 газеты "Северная коммуна" от 6 августа 1918 г.

"Комиссариат признает, что поголовное закрытие газет, которое возможно проделать легко и быстро, допустимо только в очень острые моменты.

Более достигающей цели линией поведения будет последовательный, твердый, постоянный, систематический нажим на печать в смысле уничтожения злостной и лживой информации и штрафования, с арестом редакторов за наиболее наглые стати, в которых уже черезчур проявляется белогвардейская сущность газеты.

Линия Комиссариата в общих чертах такова.

Полное отметение и закрытие всех соглашательских газет, как наиболее ядовитых и вредных в острый период гражданской войны.

Уничтожение всяких бульварных и паскудных листков и газеток, рассчитанных на низменные инстинкты.

Беспощадное и последовательное давление на печать путем штрафов, закрытий, арестов и в нужный момент закрытия всех газет"

[Для обеспечения рабочих печатного дела была установлена уплата издательствами за 6 недель вперед, а также} "подготовляется целый ряд новых изданий"

"Главные способы борьбы с печатью.

Наиболее важным и правильным шагом в борьбе с печатью Комиссариат считает идею, наследованную от октябрьской революции, но в перипетиях гражданской войны временно оставшуюся в тени, а именно национализацию всех издательств, начиная с наиболее крупных.

Постепенным подходом к этому значительному шагу является учрежденнный совместно с секцией заготовления печатно-бумажных производств урегулированный тираж всех газет..." [что избавит в будущем от бумажного голода; также сделано предложение СНХ СКСО устранить посредников закупки бумаги]

"В дальнейшем необходимо будет объвить все доходы от газет государственной собственностью, а взамен этого фиксировать расход каждому издательству в порядке финансовой сметы от нашего Комиссариата.

Затем, приняв известную норму оплаты труда, нужно будет урезать доход всех "генералов от печати"...

"Совместно с управлением государственных типографий будет производиться постепенная реквизиция и национализация типографий."

Предлагались 2 следующие временные меры в связи с гражданской войной "где печать служит самым острым оружием"

- Запрет частных информационных агентств, поскольку создано АПС и все средства получения сведений (радио, телеграф и телефон) - в руках советских организаций. Между прочим ранее "частные бюро с помощью увертливых дельцов выкрадывали разными способами, действуя иногда путем подкупа, сведения отовсюду.

Бюро вступили в сношения с разными деятелями советских организаций, некоторые даже с их помощью раздобыли прямые телефоны с Москвой и привольно существовали, сея ложь и внося смуту.

Комиссариат после сношений с Москвой и с комиссией по борьбе с контр-революцией, не приведших ни к каким результатам, самостоятельно закрыл эти бюро, произведя обыски и выемки документов, после ознакомления с которыми явилась необходимость подвергнуть аресту руководителей названных бюро, наживавших крупные деньги - несколько тысяч в месяц каждый - на спекуляции лживой информацией, направленной исключительно против Советской власти.

Всякие предложения открыть новые частные бюро отклоняются, а лицам, желающим работать, предлагается вступить в число сотрудников АПС"

- штрафовать и закрывать газеты (даны перечни; штрафы в сумме 127 тыс. руб. направлялись в Комиссариат социальной помощи и в фонд безработных на Петроградскую биржу труда)
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments