Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

В тему предыдущего сообщения

В № 3 т.88-го Slavonic and East European Review за этот год - интересная статья прямо в тему круглого стола
Housden M. White Russians Crossing the Black Sea: Fridtjof Nansen, Constantinople and the First Modern Repatriation of Refugees Displaced by Civil Conflict, 1922-23.
В статье раскрыт вопрос о репатриации, включая переговоры с РСФСР, на материалах Нансеновской организации (а также вклад британской стороны в данный вопрос). Имеется перечень основных пароходов из Варны с числом возратившихся, также - части самотёка (влкючая раннее возвращение в 1921 г., упомянутое на круглом столе В.А.Авдеевым - какие данные о нем были у зарубежной стороны). Самотек, кажется, превышал, т.к. начался раньше (но не стал разбираться с цифрами, по прикидке выходит вроде 10 к 4 тыс.; сам автор специально не комментировал это соотношение, кажется). В общем, репатриация оказывается совсем в другом контексте - не "национальное примирение", а отношения РСФСР с зарубежными странами (до полосы признания), а также - политика раскола эмиграции (и привлечения ценных кадров для народного хозяйства - т.е. казаков, успешных в коневодстве). Интересно, что голод 1921/22 г. задержал организованную репатриацию под эгидой нансеновской организации (т.е. Лиги Наций). Жаль, что не пошел в библиотеку в прошлое воскресенье, а то мог бы набрать вопросов из нее для круглого стола заранее, было бы гораздо интересней. (Сейчас же стал читать невнимательно - только просмотрел: например, упустил момент, в чем был кризис репатриации в сер. 1922 г. и почему потом закончилась та ее часть, что под эгидой Нансена).

Также в одном из номеров - рецензия на книжку о высылке на Philosophy Steamer (этот буквальный перевод русского жаргонного историографического обозначения просто умилителен :-)). Очень коротенькая, фактически - аннотация, но там интересно, что автор считает списки высылаемых недостоверными - насколько можно понять, рассматривает персонально судьбу высланных за границу из Москвы и Петрограда (т.е. интересующимся надо смотреть книжку, либо искать др. реценизю).
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • Сроки хранения

    В правовых базах данных появился проект (совместно Росархив и ЦБ) Перечня документов банков с указанием сроков хранения. В общем, похоже увеличено…

  • Самый старый документ

    который я видел, выходящим из текущего делопроизводства ("типа в архив") - 1971-го г. Это документ о недвижимости (квартире) совзагранучреждения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments