Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

От Чрезвычайной

комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
 
[Постановления в заседании 30 марта 1919 г.]
 
"1. Чижикова, Гавриила Сергеевича, члена исполкома Совета 2-го городского района, заведующего административно-гражданским отделом в Совете, пользовавшегося безграничным доверием своих товарищей, поручивших ему производить опись национализированных буржуазных квартир, откуда он присваивал разного рода драгоценности и продавал таковые Советским мастерским и маклакам, обращая таким образом народное достояние в личную свою пользу - отправить на окопные работы в Вологду, без указания срока.
2. Довида, Абрама Борисовича, за перепродажу с целью спекуляции купленных у вышеупомянутого Чижикова заведомо краденных вещей, - заключить в тюрьму на 6 месяцев"
 
"По делу № 8361: 1. Лангинен, Николая Николаевича, бывшего полицейского стражника, ныне "примазавшегося" на службу Советской власти, работавшего на Белоостровском пропускном пункте, где брал регулярно взятки, чем компрометировал Советскую власть - отправить на общественные работы без указания срока".
 
// Северная коммуна № 78 (271), Среда, 08.04.1919 - С.1
 
Дело комиссаров ЧК Штучкова и Ковалева
[они были посланы сопровождать партию арестантов в Вологду на окопные работы, присвоили 5 пудов хлеба и 2 бочонка сельды, тогда как арестанты и конвоиры голодали]
 
"В пути Штучков пересадил из общего арестантского вагона жену белогвардейца Балта (расстрелянного по постановлению ПЧК) в свой, исключительно ради своего развлечения, и по приезде в штаб 6-й армии, в распоряжение которого направлялись арестованные, исходатайствовал оставить Балт при штабе в качестве телефонистки на службе на общегражданских основаниях.
 
Впоследствие было выяснено, что будучи в Петрограде он переписывался с белогвардейкой Балт, обещая ей и впредь свое содействие.

Скрыв все свои преступления и продолжая пользоваться прежним доверием Комиссии Штучков и Ковалев вновь были назначены для сопровождения арестованных в г.Вологду, причем намерены были проделать ту же комбинацию в больших размерах.
 
Узнав заблаговременно о намерениях Штучкова и Ковалева, Комиссия арестовала их, причем было установлено, что и на этот раз они успели присвоить большую часть выданного им продовльствия, свезя его себе на квартиру в автомобиле Комиссии"
 
[Штучкова Сем.Глеб., "затоптавшего в грязь честное имя коммуниста" приговорили расстрелять, Ковалева Ив.Як. (кандидата в члены партии) - на общественные работы без указания срока]

// Северная коммуна № 81, Суб., 12.04.1919 - С.1
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • "Яйца!"

    Традиционное весеннее кладбищенское: на этот раз выдрал целую рощу, а может быть и небольшой лес клёнов - штук 150 носиков проросло (точно больше 145…

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • На 23 февраля подарили

    пистолет. Второй раз в жизни. Первый раз это было в школе - стрелял присосками. В смысле, весь класс стрелял присосками в течение всего дня, пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments