Что-то вот на выходных смотрел кино, хотя редко в последнее время это делаю. Вспомнил, что набрал как-то кучу дисков сборников старых американских фильмов 30-х г.г. (1 звезда - 1 сборник), большинство даже не распечатывал (один только посмотрел когда-то - 4 фильма на диске). На этот раз распечатал сборник с фильмами Дж.Кегни (современным двойником которого, при известной доле фантазии, является ДиКаприо :-)). Не пошло что-то, кстати - начал с самого короткого фильма, "Классный парень", а не широко известного "Враг государства", но не досмотрел (поздно, ночь, конкуренция с телеканалами - решил смотреть на большом экране, а не на компьютере, щелкал пультом поэтому, как обычно :-)). Зато обратил внимание, насколько кино этого периода театрально - фактически фильмы являются пьесами "с живой лошадью на сцене". Насколько можно понять (ненасмотрен в кино 40-50-х, но для позднейшего кино это очевидно) далее кино переориентировалось на прозу, т.е. выразительные средства изображения стали аналогией повествовательных описаний, а не драматических сцен, как в более раннем кино. Скажем, сейчас вещь может играть в фильме какую-то роль сама по себе (в какую сторону тумблер поворачивается - направо или налево - покажут, а зритель должен сам смекать, что к чему, какие последствия), раньше же, как правило, необходима была какая-то "подводка". Например, на первом диске (звезда там - Генри Фонда) был фильм "Блокада", насыщенный всякими трюками - но по характеру они больше похожи на интермедии между сценами (покажут завал героев в подвале при попадании в дом авиабомбы, но дальнейшей сцене с отношениями между персонажами придано гораздо большее значение, чем, скажем, процессу откапывания).
Вообще же странно, что аналогию между литературой и кино не принято всерьез раскручивать. Например, о современном жанровом (да и не только) кино можно сказать, что там - явный уклон в латиноамериканскую литературу, где изложение часто дается по большей части авторскими словами (соответственно - "режиссерское кино"). Среди голливудской продукции исключением является, кажется, только мелодрама, где между прозаической и драматической сторонами стараются соблюсти баланс (жанр сформировался давно, в период уклона в драму). "Серьезное драматическое кино", конечно, по определению более сбалансировано. Возможно, сейчас пересиливает аналогия с компьютерными играми, т.е. если в режиссерское жанровое кино и включен драматизм, то он не литературный, а игровой (Лара Крофт в кино и на какой-нибудь Плейстейшн)... Возможно также, что некоторые сюжеты и ситуации менее подвержены влиянию прозаической и игровой аналогии - например, всякого рода судебные заседания ("Молодой Линкольн" с Генри Фондой вряд ли бы сильно отличался в судебных сценах от современного фильма на эту тему, если бы вдруг сняли).
Надо как-то на досуге поразвлекаться - какие фильмы на какие романы похожи. Для начала - хотя бы проверить гипотезу о драматичности раннего звукового кино; может это только у черно-белого: на диске с Фондой был также цветной фильм "Барабаны долины Махонке", там впечатление о драматическом характере как-то поменьше сложилось (другой вариант - это наличие массовых сцен играет против драматичности, а не цвет; надо понаблюдать).
Про кино
-
Кстати по анкете
видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…
-
Для памяти
В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…
-
Поиском принесло
Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments