Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Русские студенты за границей

тоже в конце 1900-х г.г. (сведения - гл.обр. из: Иванов А.Е. Студенчество России конца XIX - начала XX в.в. - М., 1999, с дополнениями из использованного уже справочника 1909 г., которым пользовался и А.Е.Иванов наряду с другой литературой).

В университетах Германии в 1907/1908 уч.году училось 1469 студентов из России (всего иностранцев - 3861, всего студентов - 46471), в политехнических институтах Германии в 1909/10 уч.годах училось 1074 русских студента (всего иностранцев - 2467, всего студентов - 11228). Среди студентов было много представителей нац.меньшинств, не имевших возможности получить высшее образвоание в России (евреев в частности).

В Австро-Венгрии из русских студентов преобладали поляки (и др.нац.меньшинства) и только до 1913 г., когда поступление для русских подданных было закрыто. Точных данных о доле их нет, но можно предположить, что она - несколько ниже, чем в университетах Германии (тем более - политехникумах), хотя в некоторых центрах число таких студентов было занчительными: в 1907/1908 г. в Вене было 324 студента из России (из примерно 6 тыс.)

В Италии число русских студентов было незначительным - около 250 чел. на 1914 г.

Значительная колония российских студентов была в Бельгии: в 1907 г. - 1173 (примерно 1/5 от всего числа университетских студентов), основная масса их была сосредоточена в Льеже (700 чел).

Франция оставалась одной из главных мекк русского студенчества (несмотря на несколько меньшие возможности с точки зрения числа мест). Традиционным центром был Париж, где было много заведений в том числе и с бесплатным образованием, им становился также Нанси (благодаря ректору Бише число русских студентов выросло с 7 в 1903 г. до 450 в 1908 г.), путеводитель советовал ехать в другие провинциальные университеты, т.к. во Франции не было препон для русских, в отличие от Австрии и Германии (в Гренобле было всего 49 русских студентов в 1907 г., в Лионе в 1914 - 35). В Сорбонне в 1911 г. было 1,6 тыс. студентов и студенток из России, что составляло примерно 1/2 всех иностранцев и 1/5 от всех ее студентов (т.е. от примерно 8 тыс.). 512 из них были на ист.-фил. факультете (главным образом специализируясь на истории французской культуры), 250 - юристов и столько же естественников.

Но главным центром русского студенчества за границей сделалась Швейцария: из 6197 студентов ее университетов 2553 было из России (т.е. более 40 %); причем в некоторых университетах русские составляли большинство по сравнению с местными: в один из годов в Лозанне на 300 швейцарцев приходилось 457 русских, а в Женеве на 210 швейцарцев - 671 русский (в последнем случае швейцарцы жаловались, что на лекциях им достаются неудобные места в задних рядах), в вузах были и другие иностранцы. Швейцарцы отыгрывались в своем Политехникуме в Цюрихе (одном из лучших в Европе), куда трудно поступить нешвейцарцам и где было свыше 2 тыс. студентов и вольнослушателей.

Всего в 1907/8 уч.году за границей училось около 6 тыс. студентов из России, что составляло 6,4 % от количества студентов в самой России (92697 чел.), а в 1913/14 г. - 8,5 тыс., около 7% от 123532 студентов в России.


Мотивы были разными, но для некоторых национальных меньшинств тяга за границу объяснялась невозможностью получить высшее образование в России. Наиболее ярким примером была процентная норма для евреев: 3 % для столичных университетов, 5% - для Киева и Харькова и 10 % для прочих университетов в черте оседлости. Когда в 1906-7 г.г. ряд профессорских коллегий стали ее игнорировать, то доля евреев в Петербургском университете достигла 17,7%, в Московском - 10 %, в Киеве - 20%, а в Одессе - 34,2 % (далее с 1908-9 г.г. процентная норма была восстановлена). О значительности доли евреев среди иностранной части русского студенчества (и, видимо, особенно в местах его скопления) говорит, например, наличие в Женеве Сионистской столовой на Place du Plai-Palais (в которой, впрочем, обедали все без различия национальностей - цены там были, кажется, чуть ниже, чем во второй русской студенческой столовой на rue Gotz-Мonin, выгодно расположившейся неподалеку от одной из двух русских студенческих библиотек), а также наличие там же Еврейского женского института новых языков г=жи Пасманик, д-ра философии и доцента Женевского ун-та (с пансионом, средней школой, подготовкой во все вузы и консерваторию...).
Tags: образовательное, ученые чтения
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments