Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

По заказу

yroslav1985 кусочек из Мотов В.С. Шеф германской разведки Николаи // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. - Том 1 - М.: Кучково поле, 2006 - С. 205 - 214
(в статье даны переводы фрагментов его воспоминаний, написанных в 1946 г. на спецдаче МГБ в Серебряном Бору и обнаруженных в библиотеке СВР в 1993 г.)

"Германия вела разведку против России на линиях ее связзи со своими союзниками на Западе. Российская разведка через Швецию-Норвегию-Данию поддерживала контакты со своими организациями в Швейцарии и Голландии, работающими против Германии. В этих пяти нейтральных странах в основном работала немецкая разведка по России.

Эффект обеспечивался большим количеством донесенй, из которых ни одно, однако, не имело особого значения. Тем не менее разведке удалось получить все, что требовалось Верховному командованию для того, чтодбы ориентироваться в стратегической обстановке в России.

Само собой разумеется, предпринимались также попытки выяснить кое-что через русских политэмигрантов, проживающих в Швейцарии. Непосредственной связи с ними не существовало. Я вспоминаю только, что поддерживались контакты с Парвусом. Контакты эти были мне неприятны, поскольку непрозрачной была сама эта личность, и они прекратились.

В превоенные годы германскому военному атташе в Петербурге, так же как и другим военным атташе в других столицах, была запрещена любая работа для разведки. Хотя, возможно, он и был бы полезен для заведения связей в высших кругах перед войной, я основывался на простом и трезвом рассуждении, что в противном случае за ним будет установлено наблюдение, вред от которого превысит достигнутые результаты и сведет на нет пользу от его усилий.

Тогда в России не было дефицита симпатий к Германии, как и к Англии, Франции... но от таких симпатий до готовности совершить государственную измену лежит дистанция огромного размера, тем более, что приближающаяся война усиливала национальное самосознание повсюду и во всех кругах населения.

Точно так же и враждебные правительству круги, которые были в России более сильными и имели к тому достаточные основания, все же не пошли на это ни в мирное время, ни во время войны."
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments