Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Двадцать лет под кроватью

"Историю вела Вера Васильевна Сказкина. В свое время, в 29-31 годах, моя мама училась на истфаке МГУ и муж Веры Васильевны, профессор Сергей Данилович Сказкин, будущий академик, был маминым руководителем. Идеологическая поножовщина тем временем шла полным ходом. Тарле судили по делу промпартии в 1930 году. Погром все разгорался. В начале 1931 мама решила, что с нее хватит, перестала изучать французские хозяйственные документы времен Людовика ХVI и ушла с истфака. Сергей Данилович не мог последовать ее примеру и с ужасом наблюдал, как новейшая история добирается до специалистов по медиевистике. Мама иногда бывала у Сказкиных в гостях.

В 1937 году Сказкин залез под кровать и отказался оттуда выходить. Вера Васильевна ставила ему туда еду. Нельзя сказать, что его поведение было иррациональным. Трудно также судить, было это аггравированным расстройством или симуляцией. В 1939 году Сказкин вылез из-под кровати и вернулся на истфак. В 1947 году его избрали членом-корреспондентом Академии Наук."

http://magazines.russ.ru/volga/2009/5/ii16.html

Изложено, конечно, в несколько анекдотическом стиле, хотя бы - анахронизм с истфаком (потому и заголовок постинга :-))... Но в другом месте читал (кажется, какой-то сборник "История и историки" либо "Одиссей"), что позже он как-то сделал донос сам на себя, что является вредителем на историческом фронте. Однако, ему повезло со следователем - тот его домой отослал лечиться, не дал ход делу. (Не один ли и тот это эпизод ? - хотя второй был датирован началом 50-х).
Tags: историческое, ученые чтения
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments