Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Не все нашел

кажется - куда-то делся атлас мира рубежа 1870-80-х (уже с Индо-британской империей, но без территориальных изменений после Берлинского конгресса). Из открыток что-то не видел открытки из Вены (но могу ошибаться - смотрел давно, у значительной части штемпель Седлеца; это - до Ассерна и Коктебеля).

Зато нашел полностью письма деда периода ВОВ до самой гибели (отец мне показывал только письма именно с фронта, да и то неинтересные, а не периода подготовки). В общем, такое впечатление, что почти до самого прибытия на фронт он относился к ситуации не очень серьезно (т.е. почти до самого до нового, 1942 г.). В смысле - с точки зрения возможных последствий для семьи (надеялся, что ему удастся вернуться к семье): только тогда он стал советовать супруге устроиться на работу и запретил поездку в Москву за вещами. Выяснилась также причина выбора места эвакуации (Петропавловск Казахстанский) - его организация (Геотрест) была связана с этим пунктом в связи с поиском нефти, и в эвакуацию семейство, кажется, приехало в полном составе (или совсем немного разминулось - он незадолго до войны поехал как раз в командировку). Т.е. дед был послан для прохождения военной переподготовки в Ср.Азию только в августе 1941 г. (расхваливал ее - виноград по 1-1=60 за кило, а вот мандарины там не культивируются :-)). Также возвращение в Москву с дачи, произошло, кажется, не так поспешно, как по легенде (что мол прямо 22 июня): имеется выписка из сельсовета о выбытии от 27 июня (но, возможно, бабушка специально возвращалась или за вещами).

Несколько разочарован записной книжкой отца периода войны и послевоенной: если не было второй такой, то, кажется, он в старости уничтожил страницы с записями о видах выпитых вин и тех, что еще надо выпить, которые особенно забавляли (оставил только о прочитанных книгах, фильмах, спектаклях). Зато смог прочесть его дневник за 1947-48 г.г. (при жизни он не давал, хотя вроде сам возвращался - есть какие-то пометы шариковой ручкой; возможно, это они с Виктором развлекались в пожилом возрасте, когда тот уходил с работы, чтобы выпить - кстати, в этом смысле полностью аналогично этим юным годам :-)). Наверно, кое-что стоит выложить в ЖЖ с бытовой точки зрения, да и психологической тоже (круг знакомых был настроен на поиск хорошей жизни - чистая любимая работа и хорошие жилищные условия в крупном культурном центре). Особенно в сочетании с фотографиями - судя по дневнику, увлечение ею началось только в начале 1948 г.; это также означает, что поездка в Крым зайцами была не ранее 1949 г. (в 1947-48 г.г. точно не было, а в 1946 г. в более младшем робком безалкогольном возрасте - сомнительно). Поход к тетушке на "Красный Октябрь", оказывается, произошел все-таки в послевоенный период (когда он объелся конфетами и печеньем так, что всю жизнь вспоминал), но еще в период карточек, кажется.
Tags: семейная история
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments