Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

юзерпик

На 23 февраля подарили

пистолет. Второй раз в жизни. Первый раз это было в школе - стрелял присосками. В смысле, весь класс стрелял присосками в течение всего дня, пока подарки домой не унесли (и некоторые получили запись на странице замечаний в дневнике "Стрелял на уроке"). А теперь шоколадный.

Еще второй раз в жизни подарили фляжку. Думаю, тоже потеряю или передарю :-)
юзерпик

Пранкеры 1917-го г. ?

Незадолго до Февральской революции произошел удивительный случай, подробно описанный ген.-л. П.И.Аверьяновым во 2-м томе его неопубликованных мемуаров (ныне в ГАРФе). Будучи в это время начальником Генштаба, он от курировал в числе прочего и военную цензуру. Петроград относился к театру военных действий, соответственно там действовала полная военная цензура (предварительная), в отличие от тылового района, где военная цензура могла быть последующей (и даже если в виде исключения вводилась предварительная - менее строгая). И вот, однажды в начале 1917 г. он читает в полученном из Москвы "Русском слове" тенденциозно составленную заметку о благожелательном отношении императрицы к немецким пленным, очевидно, призванную "возбуждать". Тут же ему позвонил крайне обеспокоенный военный министр ген. М.А.Беляев, недавно назначенный (но ранее мечтавший об этой должности, главным образом, по карьерным соображениям - чтобы потом получить назначение в Гос.Совет). И вызывает к себе, где был практически в состоянии паники, получив нагоняй из дворца: чуть ли не бегал по кабинету и заламывал руки (неясно, насколько достоверно, т.к. Аверьянов к нему относился негативно в принципе и описывал его комично и на прежних должностях). Заметку ни в коем случае нельзя было допустить к перепечатыванию петроградской прессой, Беляев потребовал немедленных распоряжений через находившегося в подчинении у Аверьянова председателя Главной военно-цензурной комиссии ген-л. А.И.Звонникова. Более того он сделал распоряжение Аверьянову позвонить Звонникову прямо при нем и повторять его ответы вслух (соответствнно - и распоряжения Беляева). В общем, согласно указаниям Беляева Звонников должен был сделать соответствующее категорическое распоряжение подчиненному ему начальнику Петроградской военно-цензурной комиссии ген.-м. М.А.Адабашу о недопущении перепечатки этой заметки в Петрограде. Однако, к ужасу Беляева, на следующее утро нежелательная заметка обнаружилась перепечатанной "Новым временем" (тут его Аверьянов описывает еще более запаниковавшим). Надо было проводить расследование, и тут выяснилось, что по уверению Звонникова тот позвонил и передал распоряжение лично Адабашу, убедившись, что это он, а тот утверждал, что никто ему не звонил и ничего вечером он не получал, хотя задерживался на службе, чему было много свидетелей из подчиненных. Никто из подчиненных Адабаша тоже ничего не получал, никакой ошибки обнаружить не удалось; даже очная ставка ничего не дала - и Звонников, и Адабаш с жаром каждый отстаивали свою позицию. Так может Звонников нарвался на сабж ? :-)
юзерпик

Получил сборник материалов

на 4 апреля (т.е. "Институт тайны в праве"). Там будет еще и "Круглый стол", материалы которого тоже опубликуют. В общем, программа небольшая (думаю, ее еще нигде в сети нет, но никто, надеюсь, не обидится :-)):

Авдеева М. В. Пиджаков А. Ю. "Тайна" как правовое понятие
Бабюх В.А. Документы органов политической цензуры УССР по сохранению государственной тайны в печати в 1920-30-е г.г.
Батулин П.В. Перечни военной цензуры, 1912-1923 г.г. [ну: хотел "в эпоху мировой войны и пролетарской революции", но это слишком неакадемично, пришлось пресно озаглавить :-)]
Волковский Н.Л. Свобода слова и военная тайна: исторический аспект
Куликова С.А. Конституционно-правовые аспекты содеражния понятия "тайна"
Пермяков М.В. Исторические предпосылки "тайны"
Клепиков Н.Н. О некоторых аспектах секретного делопроизводства в Советской России в 1920-начале 40-х г.г. (на примере деятельности цензурных органов)
Клюкина Е.А. Тайна переписки в период тоталитарного режима в СССР
Рустемова Г.Р. О врачебной тайне
Павлов И.Ю. Современные проблемы правового регулирования
государственной и служебной тайны в России
Зеленов М.В. Военная и государственная тайна в РСФСР и СССР. 1917-1991 гг. и их правовое обеспечение.

Пребывать же в С.-Пб наметил с 3 по 5-ое.
Билеты на Гранд-Экспресс куплены, номер в "Астории" заказан, так сказать
(ну, не в "Астории" на самом деле - у них низкий сезон цен слишком рано заканчивается, вот если бы до 31-го марта, а так жаба душит :-))
юзерпик

Как меня забанили в гугле (быль)

В прошлые выходные, 23 февраля, меня забанили в Гугле. Буквально - сбылся анекдот :-).
Выглядело это так: при попытке перейти к главной странице Гугла выскакивало сообщение, что не хватает средств на счете для пользования интернетом, причем при переходе к любым другим страницам оно не возникало. И так до конца дня. Ну, не сам Гугл меня забанил, а непонятный глюк у провайдера, тем не менее :-)

Что вдруг вспомнилось - тоже по юмористическому поводу.
Увидел сегодня мужика в цилиндре. Именно мужика и именно в цилиндре: из других приметных черт заметил длинную куртку или пальто "в пол" и черную бороду. ("Когда я на тройке служил ямщиком", да :-)). Ну, такие цилиндры обычно продаются в магазинах карнавальных принадлежностей, но при этом они самые настоящие, чешского производства (примерно по 4 тыс. р. с копейками), не имитация. В общем, чел решил использовать его в повседневности - и благодаря бороде выглядел впечатляюще... Вообще же, сейчас, насколько видно по уличным примерам носки, головные уборы с полями сделались преимущественно дамским украшением (либо для пожилых; некоторое исключение составляют шляпы ковбойского фасона, они - унисекс). Цилиндр - особенно дамский убор теперь, но при наличии бороды его можно, как оказывается реабилитировать :-).