Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

юзерпик

На зависть 04-му

У неучаствующего в соцсетях, но упоминавшегося здесь трехдетного отца (ну, "а всего семь" - как он когда-то выразился про детей, с племянниками; теперь больше кстати) самый старший поступил в Колмогоровскую школу - только что, после 9 класса. Т.е. http://internat.msu.ru/about/brief-information/ На биологическое отделение (удивлен - он же вроде больше информатикой увлекался; ну, значит - биоинформатика :-)). Надо будет позвонить 1-го, после родительского собрания. Ну, тут, конечно, уровень мотивации и организованности гораздо выше, чем у более старшей по возрасту дочери 04-го (а уж в сопоставимом возрасте - тем более). Правда, он один такой у них в семье, хотя не все потеряно, т.к. младшейший вроде на старшего брата ориентируется, а не на среднего (и не на родителей; впрочем, не знаю, как они детьми воспринимаются, т.к. знают-то они их только более чем вполне взрослыми :-)). Впрочем, если средний похож на папу (а он похож) - то все нормуль, т.к. папаша за ум взялся только в 8-м классе (по нынешнему - в 9-м, куда он и идет).
юзерпик

Марпл для целевых поколенческих аудиторий

Так вышло, что стал смотреть Марпл ("от Агаты Кристи") относительно нового образца подряд (с двумя тетками который - МакЧто-то и еще одна, версия Би-Би-Си 2000-х г.г.). Раньше мне этот минисериал не очень нравился, а теперь просек фишку. Вещь поколенческая, судя по всему: рассчитано на тех, кто был во "время действия" ребенком или подростком (тогда 65-70+, теперь 75-80+), либо тоже в детстве слушал рассказы современников, когда они были во вменяемом возрасте. Много хронологических отсылок - вот не понял, например, в одной из серий запись Синатры дана или кто-то изображал его (вообще в начале каждой серии есть отсылки к музону того времени, как понимаю). Поэтому все гламурное - вроде как яркие детские воспоминания. (Примерно как вещи советского быта в "Маше и Мише", одним словом). И для контраста с предыдущей версией, с Дж.Хиксон (рубежа 80-90-х), которая была с более реалистичной картинкой - ориентированной, очевидно, на тех, для кого "время действия" Марпл, рубеж 40-50-х, встретил взрослым. Бабушка приятеля фанатела (1916 г.р.) от Хиксон, она же - от "Дживса и Вустера", в этом случае уже тот сериал выступал, в свою очередь, как отсылку к "идеализированным воспоминаниям детства", видимо (ну, опосредовано тоже - просто через время, среда другая, конечно). Вроде есть и совсем новая версия Марпл, но американская - тут эффект может быть другим (элемент иностранной экзотики), но скорее всего лет через "надцать-дцать" новую английскую версию тоже выпустят. Вот тогда будет интересно посмотреть, работает ли это наблюдение - он должен будет стать уже "чисто историческим костюмным" по идее. Собственно, и этот уже "на грани", особенно в флэшбэках в молодость Марпл эпохи Первой мировой.
юзерпик

Почти вмастил

с аудио: оказывается, дочь 04 мечтала о домашнем кинотеатре. Кто бы мог подумать: а что тогда она экран с проектором у родителей не отобрала ? Что-то вообще народ с этими телефонами, планшетами и прочими гаджетами больших экранов не ценит - все куда-то в ладошке смотреть кино хотят, в лучшем случае - на экране ноутбука. (В общем, не дали мне потолок дырявить под повешение проектора - так и не включают почти никогда. Или это от недоверия к мастеру-ломастеру ? Экран-то, мною же повешенный, уже свалился со стены. И это я еще без перфоратора и даже без ударной дрели приходил - только со сверлами к обычной дрели :-))

А с ребенком А. и Б. семейство 04 меня переплюнуло: их игрушечная Акура - с батарейками, поэтому умеет орать, когда двери открываются. Причем по-разному с открытой левой и правой. Правда, наличие батареек это я обнаружил (хвастаюсь - иначе это мог сделать ребенок где-нибудь ночью; теперь же предупрежден - значит вооружен :-))

Кстати, с машинками уже есть назидательные воспитательные истории. Ходит он теперь по гостям с пакетиком машинок, как в свое время ребенок Андерграунда (ну, тот побольше был - соответственно, пакет у него был килограмма на три, а не пакетик). Но и такое количество он иногда ленится собирать. В общем, когда однажды он наотрез отказался собирать, ему было сказано, что машинки его так и останутся там, "у дяди Сережи", никто за него не будет собирать их. (Ну, на деле их хозяева по-тихому собрали, пока ребенка упаковывали к погрузке в машину). Сунули в багажник в тайне от ребенка - и по дороге чуть не спалились, т.к. одна из машинок настроена орать на движение (отбрехались - сказали, что показалось ему). Положили дома пакет на балконе - и велели няне выдавать машинки за хорошее поведение, чтобы новые не покупать. Но слишком быстро все вернулись ему, машинки все; впрочем, о некоторых пришлось в первые недели на его вопросы отвечать, что мол была у него такая-то машинка, но оставил же он ее "дяде Сереже". В итоге родители пока не выработали общую тактику поощрений - это папаша склонен к материальным поощрениям ("вон машинку пообещали - на плавании как нырять начал сразу !; и тренер сказал, что без машинки такого прорыва не было бы"). Наверно, сам не наигрался в свое время :-).
юзерпик

Надо все-таки выбрать

усилитель в подарок для дочери 04-го (будет сюрпризом и для родителей - не советовался, они все больше по мобильным устройствам). С A и Б тоже не советовался - наверно, они в конверте деньгами дадут (в прошлом году, похоже, мы испортили ребенка такими подарками: теперь она все деньги считает, жмотничает; ну, нам-то весело за спиной хихикать, а вот как родители это оценивают, не знаю :-)). По-прежнему два варианта: либо ей специально, либо себе любимому, а свой отдать. Второй вариант хорош тем, что точно все работает, а если обновка мне самому не понравится или сломается - сам виноват. Запишу для памяти варианты -

Если "главное для сЭбе", то выбираю из Kenwood KA-800 (интегральник, интересная схемотеника - доп. акустический кабель выравнивающий что-то там и повышающий таким образом демфингфактор) и твикнутого или отпрофилактированного Quad'a 303-его (мощника) с какой-то внешней приблудой-селектором. Последних несколько вариантов: дешевый нонейм (ну, фирма ныне существующая шведская, но теперь аудио не занимается, когда эта хрень была произведена - неизвестно), Creek OBH-12 и еще какой-то американский (Creek самый крутой - с пультом, для его работы специально подключается доп.питание - почему-то дешевле американского, продавец американского хвастается какими-то уникальными резисторами в реле; может врут - вроде есть российский клон). Еще варианты - интегральник-клон Creek от отечественных умельцев (изделия Creek популярны в этом качестве, т.к. в 90-начале 2000-х там инженером работал А.Никитин, далее популяризировавший схемотехнику эту в массах), а также самый дорогой вариант, не считая совсем раздельного (Quad c селектором) - Yamaha AX1090 (топ из середины 90-х). Quad наиболее привлекателен, т.к. обслужен и немного твикнут (заменены контакты Din и точка-тире на более распространенные), позволяет сделать систему полностью из отдельных компонентов.

В случае варианта "специально в подарок" все склоняется к стереоресиверу: Yamaha R-S300 (это не винтаж, предыдущее поколение актуальной ныне линейки), Onkyo TX9022 (чуть постарше), Onkyo TX930 (винтаж - старше моего 20-летнего), Yamaha RX300 (тоже, самый дешевый аппарат на рынке в данный момент вроде), или недорогие теперь усилители из 90-х - NAD 312, Maranz PM52. Задача была бы совсем простой, если бы в надежном месте сейчас были бы аппараты на 220 В (тогда - второй вариант, т.е. специальный подарок из наличия, ничего не выбирать), но там под японские 100 В (и Yamaha R-S300 выше рыночной цены); а все перечисленное - с рук.

Завтра решу, короче. (Единственно, что обидно: в выходные приходится заниматься, с работы полинтернета не видно, т.к. XP :-))
юзерпик

Друг детей

У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в результате чего был организован подпольный Петроградский комитет эсеров. Неоднократно арестовывался, но крупных улик не было, и в результате в 1924 г. он был приговорен к высылке в Нарымский край (в итоге в ссылке и умер через несколько лет). Но до того его мать (первая из трех жен Чернова), в прошлом - известная деятельница внешкольного образования А.Н.Слётова, ходатайствовала через Крупскую (тоже "внешкольницу") об освобождении его перед Дзержинским. Однако, безрезультатно, причем Дзержинский ответил:
"Да, отец может им гордиться; не добивайтесь его освобождения, теперь он сохраннее в заключении - на воле он попадется в более серьезном деле и тогда спасти его нельзя будет."
(сообщается в: Аврус А.И., Голосеева А.А., Новиков А.П. Виктор Чернов: судьба русского социалиста. - М.: издательство "Ключ-С", 2015 - С.291)

(может как-нибудь сделаю апдейт к посту - в книге есть фото, где вся семья катается на велосипедах в Швейцарии; ну - Бориса этого еще катают, настолько он там мал)
юзерпик

Закаленный ребенок,

уже избежавший участи быть поставленным на грибок, А. (или Б. - не знаю, в честь которого из родителей у него фамилия официально) вчера бегал по улице практически голый. И еще на кафельном полу валялся - и ничего. Но не в этом главный прогресс - для 2,5 летнего говорит поразительно хорошо (по словарному запасу - а вот дикция хромает сильно). В общем, теперь "кабамы" отправлены в отставку (вообще ни разу не слышал этого слова от него на этот раз), изъясняется фразами "фейяи п'aтит - д'ип уехай. Фейяи - вот з'ачок!" ("Феррари плачет - джип уехал. Феррари - вот значок !"). "По'шик" еще подарили ему (инерционная модель, устраивает ею гонки). Экскаватор у него копает траншею (в песочнице - оба слова понятны только по контексту, а фонетически неподражаемо :-)), но машины застревают вполне себе в ямах. Считать вот не умеет пока что: родитель утверждал, что как-то видел, как ребенок сосчитал 11 ступенек (няня, видимо, научила), но, кажется, пока еще не связывает числа с произвольными предметами (во всяком случае, я не слышал, чтобы он называл числа больше, чем "два" - пришлось его дразнить, что не может сосчитать сколько у него машинок, а говорит, что "мало" их мол). Пальцы не помогают обучению счету: его уже научили, как они называются (выходит, что не одинаковые). Да, самого слова "одинаковые" тоже пока он не понимает (хотя у него есть одинаковые экскаваторы - жаль что два, а то можно было считать "раз экскаватор, два экскаватор, три экскаватор" :-)). Но вообще чудесный возраст - все плохое можно назвать просто: "Кака!" :-).
юзерпик

Эмпатическая игра для детей

В вагоне московского метро ехал немец с двумя дочерьми лет, судя по росту, 7-8 и 8-9 соответственно. И, видимо, по имеющемуся в их семьей обыкновению, чтобы не скучать в дороге, девочки играли в занятную эмпатическую игру: глядя друг на друга, надо повторять жесты и выражения лица друг друга в зеркальном отображении. Прочих условий не знаю (есть ли правила, судья-родитель, победитель или это просто развлечение), но по идее должна быть очень развивающей.
юзерпик

К предыдущему

Исчо видел в своем районе вот это
http://kolesa.kz/content/test-drive/bajaj-qute/
(обзор казахский)
Похоже да, пиццу развозит или что, как и предназначается.

Также приготовил в качестве подарка малолетнему (даже маломесячному - возраст в месяцах еще можно пересчитать на пальцах рук и ног) ребенку однокурсницы детскую лопатку для сгребания снега. С настоящим деревянным черенком, и по-моему, вполне по росту (там был побольше еще, но этому хватит). Родитель (второй) говорит, что ребенок требует, чтоб на участке снег разгребали, вот раз ему надо, пусть сам и разгребает. Жаль только, что игрушечных ломиков или пешней каких-нибудь не делают, а то он бы еще и лед колол :-)))

Шутки шутками, но не сделать ли, правда, в комплект самодельный ломик (деревянный, конечно) - пусть стучит, физкультурой занимается, а то мамаша по детской шведской стенке лазает, демонстрирует Как Надо, а он - ни в какую. (Надо к черенку от такой же детской лопатки просто привинтить банальную кухонную лопатку деревянную, пусть ею фигачит. Еще вариант - подобрать декоративный набалдашник для карниза от штор, заостренной формы. Либо проконсультировать у уже вполне многолетней дочери 04-го насчет наконечников для стрел, там вроде есть какие-то тупые вроде колпачков, травмобезопасные)
юзерпик

Взять что ли Ламборджини

всего за 4 500 ? (уценка, очень сильная). Только маленькая машинка, но 4-летний ребенок должен влезть определенно. Может даже это и лучше - 12-летний уже не влезет, но это-то как раз и нужно. (Речь идет, конечно, об игрушечной, но с электромотором и лейблом :-)).

Что-то underground давно у меня на ДР не был, видимся только на ДР у двоюродного дядюшки его жены, либо детских праздниках его же (= почти "он сам себе дедушка" :-)). Надо раскрутить на детский праздник что ли - вот о подарке самому младшему и подумал (вроде 14 сентября ДР у него)
юзерпик

Каков же тренд этого сезона в Мск?

Молодые пенсионерки (как крайний вариант) на самокатах или утренние, дневные, вечерние (возможно, и ночные) бегуны ? Пока не определился, чего больше, но заметны оба.
(А так ряд трендов прежних лет остался: например, гуляющие без присмотра по району дети, как в советское время).