Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

юзерпик

После смерти матери

оказалась среди "старших" в роду (поэтому сменил обозначение своей персоны в профиле ЖЖ :-)). Видимо, самым младшим из старших, т.к. младшая ветвь по всем линиям, кроме одной. У нас все время так: говорил же, что у меня был троюродный брат, который на 41 год меня старше, причем он, умерши в 78 лет, так и не оказался среди старших, "сеньоров и сеньорин" (сын его, хотя и племянник - мой "песочный" брат, ну по аналогии с "молочным" :-)).

Попробую посчитать.

По отцу: по деду его линия - явно младшая, у деда отца, моего прадеда, мой дед был одним из младших детей, моложе только "Егорушка" 1900 г. рожд. (а сам он для старших был "Павлушей"; там были и авторитетные тетки после ранней смерти его отца в 1920 г.). Примечательная бездетная семья (кажется, сын погиб на войне, но боюсь напутать - может в другой линии такой случай был - "в полях у Вислы сонной", да...): этот дядя Георгий (это он для отца моего дядя, разумеется) умер в 1981 г., его вдова сначала выехала из коммуналки на окраину Москвы, а потом облагодетельствовала своих родственников, сменяв эту однушку в Москве на трешку в Свердловске, где и умерла в 1994 или 95 г. в возрасте более 90 лет.

Вообще у нас в роду, по всем линиям, для женщин возраст 93-94 года считается критическим, матушка боялась именно его, т.к. никто не пережил (в этом году в таком возрасте также умерла ее последняя старшая двоюродная сестра), а для мужчин считается критическим возраст 85-86 лет. Даже дядя Миша (ну, это он для матушки дядя двоюродный, разумеется), здоровенный жлоб, о котором думали, что и 100 лет переживет, его не пережил. (Правда, из-за самонадеянности на это свое хорошее здоровье - видимо, он надорвался, как потом стали думать: не то 50 кг мешки с цементом при строительстве дачи в 80 лет таскал, не то вообще 200 кг бочки, с цементом же, с грузовика катал - как в войну работал, короче, но на себя).

Вот в линии матери отца она - старшая. Но отец - поздний ребенок, его двоюродный брат от младшей сестры матери на 12 лет старше его (родился еще до революции). Благодаря относительно позднему рождению отец довольно долго побыл "сеньором" и самым старшим "сеньором" (по мужской линии - после смерти дяди Георгия и двоюродного брата в 1996 г. соответственно, а по женской - после смерти своей последней тетушки и двоюродной сестры в 1992 г.)

По матери все линии у меня младшие. По линии отца, моего деда, моя матушка пробыла старейшей "сеньорой" всего полгода после смерти старшей двоюродной сестры. По линии матери, моей бабушки - два года, тоже после смерти младшей из двух старших двоюродных сестер. Но вообще "сеньорой" она стала с начала 90-х, после смерти представителей предыдущего поколения (последняя старшая по поколениям родственница умерла в 1994 г. в возрасте 92 лет).

Итак, сейчас старейшая "сеньора" (по всем линиям) у меня - 1947 г. рождения, одна из троюродных сестер (могли быть и более старшие, но уже умерли). Когда приедет в гости (рвется прямо-таки на похороны, но я отговариваю из-за ковида, может переболевший сын ее приедет, он только на 2 года меня старше - мой "снежный брат" :-)) - я им предложу эту терминологию про "сеньоров", похихикаем :-). Основная масса - 50-х - начала 60-х, причем "сеньор" вроде только один (1962 г. рожд.), но может кого пропустил, не соображу что-то.

Этот постинг был заготовкой-иллюстрацией к постингам о "родовой памяти" и о "древнеримских родственниках с религиозным антуражем" :-)
юзерпик

Как я не похоронил Ленина

(начну с несерьезных тем, чтобы расписаться :-))

Я учился в московской английской спецшколе №39 с 1979 по 1989 г. (в конце ей присвоен № 1288, под которым она идет и сейчас). Это годы уже не были "золотыми" в ее истории советского периода, лучший ее период (60-70-е) как раз закончился в момент моего поступления. Дело было в скандальных делах выпускников - среди них были не то диссиденты, не то неформалы (а они уже были и в конце 70-х при живом "младшем Ильиче" :-)), не то фарцовщики (м.Беговая в 70-е - важный центр фарцовки в г.Москва). Непорядок - кого же выпускает советское элитное учебное заведение, призванное готовить кадры для работы с заграницей ?! Поэтому, когда я учился в первом классе, была заменена директриса - в качестве полит.усиления была прислана А.Г.Зайцева, обладавшая зычным голосом и поэтому получившая у учеников прозвище "Гаврюша" (ну, из мультика - "Гаврюша, голос!" https://www.youtube.com/watch?v=pIRUo-SX5Y8, и от отчества - Гавриловна). И руководила она школой до конца советского периода (уже после моего выпуска), когда была заменена "Мартышкой" (бывшей преподавательницей информатики Е.В.Мартыновой; сейчас там совсем новый очень молодой директор). По специальности она была учительницей английского языка, но не преподавала, а только принимала экзамены. Наступила перестройка, более свободные дебаты в прессе, наконец, во время выпускных экзаменов шел Первый съезд депутатов СССР. Поэтому на экзамене по английскому стало допускаться неформальное общение. И вот что произошло на экзамене со мной (дословно не помню, но примерно так):

- Pasha, I know you like to read newspapers and occasionaly conduct political information. You have to answer difficult questions. What will you reply to the question, wether Lenin is to be burried or not ?

Я напрягся. Хотя шел Съезд, но это был год Тбилисского погрома и т.п. Перестройка еще не очень укрепилась (она стала необратимой только после забастовок в шахтерском Кузбассе летом того же года). Мне совершенно не хотелось получать плохую характеристику (даже для либерального Историко-архивного - это был запасной вариант, я хотел сначала попробовать в МГУ).

- I'll say that Lenin's body should be preserved in Mausoleum as long, as it possible !
- Yes ! It's a Sacred !
- No, Antonina Gavrilovna - it's just a matter of great scientific interest!

Она поморщилась, но возразить на авторитет науки ей было нечем :-). В общем, получил пятерку и хорошую характеристику.
юзерпик

Получившийся политический анекдот с другого форума

В сети имеет хождение картинка с подписью
- Не покупайте календарь на 2021 г. Достаньте старый, на 1937 г. - они полностью совпадают.

Комментатор:
- Также годятся календари на 1965 и 1993 гг.

- И это радует.
юзерпик

Обрезал себе интернет дома

и пока не починил (сейчас на работе решил постинг написать). Ну, обрезал, чтобы чинить, конечно: контакт на кабеле перестал контачить даже если его втыкать прямо в комп (раньше срабатывало). Решил заменить, но пока еще не научился - три штекера испортил (обжимных, т.е. одноразовых): в первый плохо кабель зачистил, во второй слишком хорошо (при обжиме все перепутывалось), а третий плохо обжал (вырвался один проводок). В общем, в пакете 50 штук, продолжу (но может придется сдаться мастерам). Это мне приятель сказал, что мол все очень просто, но он сам и плитку класть умеет :-)

Но речь не про это, а про книжки - гораздо лучше их читать в отсутствие интернета.

Набрал тут на черную пятницу в Relod'е штук 12 книжек из окфордской серии "самое короткое введение". И одну уже вчера прочел (они все страниц по 100-150) - History of mathematics, которую написала редакторша главного британского журнала по этому делу. В общем, популярно демонстрирует на упрощенных кейсах социальную историю математики (чем математики кормились исторически, как детей учили и т.п.) и современные проблемы собственно изучения истории содержания. Оказывается, в англоязычном мире до недавнего времени издания исторических памятников по истории математики излишне злоупотребляли современной нотацией, а это может заметно исказить смысл проблематики, рассматривавшейся всякими древними вавилонянами и пр. Интересно, как отечественную практику оценить тогда - стоило бы сравнить критикуемые англоязычные издания с нашими классическими. Но вообще книжка полезна скорее для тех, для кого и History и mathematics - оба малознакомые предметы, для прочих как минимум половина будет тривиальной. Что удивило: кажется, судя по книжке, в современной историографии отсутствует тема влияния математики на другие области культуры (изучают все наоборот - как что извне влияло, особенно в социальном плане).

Почти добил также Р.Лахмана "Государства и власть" (вот этот с интернетом плохо шел - все больше по утрам, в туалете, либо перед сном :-)). Заключает фактически обзоры литературы по смежной проблематики, за исключением связи с происхождением капитализма (тут он сослался на другую свою книжку), с итоговым изложением своего критического взгляда автора по каждой теме. Но несколько разочаровывает (помимо пункта неполноты обзора) - некоторые фрагменты читаются как контрфактическая фантастика (видимо, не всегда разобрался с литературой): например, утверждает о независимости церкви в России от государства в период его становления (XVI в.+), также - о возвращении государства в прежнее состояние в случае победы белых в Гражданской войне и т.п. (только по российской указываю броские случаи - заметны, т.к. вообще немного там обращений к российскому материалу). Возможно также, что и существующие расходящиеся позиции по тем или иным вопросам изложены несколько утрированно-карикатурно, т.к. такой выглядит марксистская трактовка по вопросам государства раннего Нового времени, основываясь только на отдельных работах МЭЛ, но почти без использования реальной историографии в этом ключе, если только немного англоязычной. Но в целом полезная книжка, т.к. отражает импортированные из социологии и экономики тенденцию к обобщениям в последние 20-30 лет. Как издание удачно перечнем русских переводов цитируемых автором работ, но перевод самой книги может быть не всегда удачен, хотя вполне гладкий и не мешает (так, слово десятилетия "площадка" употребляется в каждой главе, и не по разу - не знаю, что там в оригинале :-)).
юзерпик

Нарисовалось слово

полувека.

(Напомню, что слово десятилетия - "Площадка").

Это глагол - "Подсуетиться". Стало популярным в позднем СССР и значительно его пережило
:-)
юзерпик

Гляжу на труды свои

и обнаружил, что облажался в юбилейном сборнике В.С.Измозику 2018 г.: оказывается, к тому времени вышла публикация части "Дневника военного цензора" Суханина в Уральском ист. вестнике, которую я обозначил как неопубликованную вовсе (правда, теоретически причина уважительная - №3 за 2017 г., а я сдал редактору тоже в конце 2017 г. - но это случайность, т.к. не узнал бы, если вышла и парой лет раньше, раз сейчас - через 3 года почти :-)). И второй раз даже воспроизведена ими в серии про "эгодокументы" 1917-го г. (тоже числится 2017 г., но уже со ссылкой на Урал.ист.вестник).

Но мой обзор все же мне кажется лучше, чем их предисловие и комментарии (вот так нескромно :-)). Такое впечатление, что черновую часть дневника публикаторы читать не стали совсем, ограничившись публикуемым беловиком - там у них есть явные ошибки в комментариях от игнорирования второй части. Например, неправильно идентифицированный Будберг: они там его назвали ген-лейт, умершим в 1921 г. (Ник. Ал-дрович), а на деле это Андр.Ал-дрович, умерший прямо "на страницах дневника" в 1918 г. С другой стороны - похоже они "Марию Львовну" правильно идентифицировали, а я не смог; собственно говоря, прозевал - там в тексте есть фамилия в одном месте, как видно теперь по публикации. Надеюсь, тут нет авторской ошибки - это ведь переписанный беловик, там такое может быть, - но данная личность автору и его жене была хорошо известна. (Сильно подозреваю, что в эмиграции переписывала набело жена, есть ошибки в персоналиях: например, так и непонятно, как правильно Гарчинский или Горчинский - последний по крайней мере числится во "Всем Петрограде" на 1917 г., а публикаторы склоняются к правильности первого варианта - однако, кишиневская жена автора дневника вполне могла в этом случае напутать, это только у "Марии Львовны" были родственники в Одессе :-))
юзерпик

Немного книжной статистики

Первое издание "Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова" вышло в издательстве М.М.Стасюлевича 1884 г. "малым заводом" тиражом 600 экз. Персонаж был давно известен публике по журнальным публикациям с 1850-х гг. (были даже подделки - неавторизованное использование персонажа, т.е. издание устанавливало действительный авторизованный корпус "его сочинений"), и поэтому тираж был быстро раскуплен, и в декабре того же года выпущено 2-е издание тиражом 2 тыс. экз. (обозначенное уже 1885 г.). Но тут издатель промахнулся - сборник получил малый или негативный отзыв в печати (под одной обложкой, не понемногу в журналах, казалось черезчур) и распродавался долго, поэтому 3-е издание выпущено только 1893 г. тиражом 1250 экз. Однако, на этот раз дело пошло, и до революции всего вышло 12 изданий: в 1894 4-е, в 1897 5-е, в 1898 - 6-е - по 1200 экз., в 1899 7-е - 2 тыс., в 1900 8-е - 1200, в 1903 9-е - 2800, в 1909 10-е - 2 тыс., в 1912 11-е - 3 тыс. и в 1916 12е - 6300 экз. После революции Козьма Прутков попал в пантеон русской прогрессивной сатиры и стал переиздаваться, может быть, и реже, но не меньшими (по общему валу) тиражами: 1927 г. (Госиздат, с дореволюционных) - 10 тыс. экз. 1933 (Academia - с дополнениями по журнальным публкациям и рукописям - своего рода новый канон) - 15 тыс. экз.; а в послевоенный период даже большими: 1949 (Сов.пис.) - 10 тыс. (2-е изд. этого - 1965, 40 тыс. экз.). Тогда же пошли и "избранные" (с 1951, Сов.пис.) и просто сочинения, не "полные" (Худ.Лит 1955). Тиражи этих после заслуживают специального исследования (данные о предыдущих есть в готовом виде), причем некоторые вышли весьма крупными тиражами по 200 тыс. экз., сами издания перечислены https://www.libex.ru/detail/book13247.html (не все причем для постсоветского периода - например, согласно Вики было еще изд. Эксмо 2005 г.).

Вообще же надо посетить еще раз книжный магазин Фаланстер для укомплектования новогоднего подарочного пакета 04-му (пока ему 3 книжки, все про жандармерию :-)). Впервые за полгода туда зашел и второй раз на новое место (не из-за пандемии - из-за дачного сезона) и осмотрел только исторический раздел, а не литературный, культурологический и т.п., и все равно нарыл много себе тоже. Что-то много пропустил за последние года два (и кое-что из отложенного - решился до кучи), при том что дома потом обнаружил два экземпляра книжки про спецслужбы в ПМВ (хорошо что в этот раз третий не купил :-)). Книжки кстати дорожают, теперь нормальная цена где-то вокруг 500-600 р. за шт. (т.е. типичная вилка 400-700 р., если в твердой обложке), но бывают и дороже вдвое-втрое, если толстые крупноформатные (тем более - цветные). Получился поход как бы "вместо НонФикшн" - пока неясно, что будет с этой ярмаркой, как понимаю (анонсирована на начало декабря, но последняя новость на сайте - обращение про ковид от 8.04).

Также вчера впервые за полгода сходил в Ленинку. Ну, там все как на сайте в правилах описано организовано. Т.е. заказ дистанционно из дому (с большим багом: в отличие от ГПИБ фактическое выполнение через интернет нельзя узнать, только что "принят в обработку", о выполнении - только по телефону), все подсобные фонды закрыты (04-й говорит, что в ГПИБ оттуда дают, но руками сотрудников, самим нельзя брать), и социальная дистанция - по одному человеку за столом (вот тут в Ленинке проще организовать, чем в ГПИБ; кстати лишними стульями забаррикадировали подходы к полкам подсобных фондов :-)). Но особых мер и не надо там похоже: народу мало, занято полгардероба. В масках и перчатках сидят в зале только пенсионеры (и те не все), молодежь частично даже без масок - пускают именно в масках, перчатки вроде не спрашивают на входе. Лично я зашел "как доктор прописал", полностью экипированным, но потом снял перчатки (резиновые, для хозяйственного магазина - со следами грязи от картошки и т.п., явно не комильфо книжки такими лапать :-)). Но сидел в маске, чтоб пенсионеров не пугать.
юзерпик

Галактика наша,

Млечный путь, оказывается, имеет в плане форму испорченной, гнутой, грампластинки :-)

(Если серьезно - по данным о цефеидах https://22century.ru/space/87240)

Но вообще в интересное время живем: в длительной перспективе прошедших ста лет - примерно как в эпоху Великих географических открытий, когда и шарообразность Земли была достоверно установлена (не груша никакая), и всякие Америки открыты (и в Индию прямо не попасть), а потом еще - что Земля и др. планеты вокруг Солнца летают (да еще и по эллипсам). Только сейчас это все целиком в области астрономии (тогда - частично): в 20-е гг. XX в. достоверно установлен характер внегалактических туманностей (что это галактики вроде нашей), почти тогда же - форма нашей Галактики (ну, еще не так подробно, как в заглавной новости), красное смещение и расширение Вселенной, в конце века - разная скорость и темная материя с энергией. Общее положение (теперь уже в чисто астрономической аналогии) - похоже как в эпоху Кеплера и Галилея, т.е. тогда неясно было, как все же движутся планеты, вокруг чего, а теперь - что с анизотропией и кривизной пространства (т.е. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435153/O_temnoy_energii_zamolvite_slovo ). Даже интересно, кто же окажется Клавием в наши дни ? В качестве вишенки на торте - тогда началась эпоха религиозных войн, а ведь и XX в. - век идеологического соперничества, изменений в морали и тоже войн по идейным основаниям, и такое соперничество продолжается и в XXI в. (будем надеться, что обойдется без подобия Тридцатилетней войны XVII-го, когда тоже все продолжилось).
юзерпик

Гурманам на заметку

Кролик (тушки и задние лапки) продаются в "Перекрестках". А перепела (тушки, грудки, задняя четверть и филе) - в "Ашане". Правда, надо быть внимательным: там же лежат и "цыплята-корнишоны", т.е. куриные, а не перепелиные (тушки сходного малого размера, ненамного больше, каких в советское время по рублю продавали у птицефабрик).

Также, садоводам уже: вот не понял, в этом году зимой яблоки висели до весны и упали только тогда, или же из-за малоснежья за зиму не сгнили ? Засыпал их на даче травой от косилки - и плохо гниют, так что может с осени все же, т.е. под упавшими листьями были примерно те же условия, что сейчас под травой. (Последние гнилые прошлогодние яблоки попадаются еще и сейчас, а в первых числах июня их было гораздо больше).

И науковедам (дачное впечатление от чтения перестроечных журналов). В одном из номеров "Нового мира" за 1988 - дневники Вернадского в молодом возрасте, когда только защищал диссертации, приступал к лекциям и т.п. Но он все так же был человеком широких интересов, не только в науке - например, уже обсуждал с друзьями будущую программу кадетской партии (когда ее еще в проекте не было - начало 1890-х, т.е. с будущими ее лидерами). Тем не менее, при живом интересе к науке в целом, поразительна неосведомленность о бурно развивающейся тогда важной, но "несоседней" к его области науке - есть запись, где он отмечает, что в математическом знании прогресса или эволюции не наблюдается ! (Тогда как XIX в., как известно - бурное развитие интереса к объектам, более абстрактным, чем числа, математической логике и т.п., полное изменение лица по сравнению с предшествующим периодом). И это при том, что молодой Вернадский общался с Н.В.Бугаевым: ну, тот принимал его с аудиенцией, будучи начальником (декан факультета), но тем не менее беседа шла на философские темы. В общем, интересный пример, как даже в "малой еще" науке (в смысле "не-Большой", не как в XX в., обозримой пока даже еще без научпопа) и у специально интересующегося ее развитием в целом из поля зрения выпадают достижения в общезначимых для всей науки отделах.
юзерпик

Вот если примут, повлияет ли

это на деятельность общества профессора Лаудео Здановича ?
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/07/05/833989-sotrudnikam-fsb?utm_campaign=newspaper_6_7_2020&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
Т.е. как в таких условиях отставникам быть историками, распространится ли на историографию ?