Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

юзерпик

Хозяйственные итоги

года. Вообще надо было писать "провалы", т.к. ничего из дачных планов не реализовано, только текущий ремонт (и то - только сегодня должны поставить ящик для насоса на будущий год, если сантехник успеет; надеюсь, что в следующие выходные можно будет закрыть сезон). Ну, никто не виноват - собирались все делать под занавес сезона, а бурильщик, на которого я расчитывал, заболел (первый раз в больнице его поймал, затем сразу после выписки - он обещал перезовнить, но что-то никак). Может и черт с ним - в этом году уровень грунтовых вод высокий, где-то в полуметре от поверхности стоит вода в дренажных трубах, в таких условиях так просто не подкопаешься для ввода-вывода водопровода и канализации. Надо было всё делать в 2010 г. - идеальный сухой сезон, но не угадаешь ведь...

Еще бежал вчера с дачи на радиорынок за новым пультом для кондицонера (старый испортили потекшие батарейки). Вообще надо было в прошлый, если не в позапрошлый раз, но не знал, пока не похолодало, что пульт испортился - перед летом все было нормально, проверял. А вчера обновка слишком поздней оказалась - приехав, обнаружил, что включили центральное отопление. Зато заодно б/ушный процессор купил для апгрейда, и сегодня весь день с ним бился (как оказалось, там надо еще и BIOS обновить). Также менял заранее заготовленный кулер - в итоге сначала часа два бился с механической совместимостью, т.к. никогда с АМДшным хозяйством дела не имел, ни с процессорами, ни с кулерами. Даже пришлось отгибать иголкой слегка погнувшиеся ножки на процессоре, на обоих. (Первый раз выдернул старый кулер из гнезда вместе с процессором - хорошо термопаста держала - "значит вот каково оно у АМД-то все устроено", - поэтому потом пытался впихивать процессоры в это гнездо "как есть", не заметив рычажка для установки :-)). Но ничего не сломалось, и встало нормально в итоге вроде - максимально разумный для моего компа вариант (phenom II x6 1035, раньше был athlon 7750); больше не рискую по питанию, т.к. 55-ый надо искать 95-ваттную версию (можно было 1075 сразу - но это 125 Вт, что для 4-пиновой сети на грани уже). Непонятно, как работал 7750-й: на сайте производителя m/b (Asrock) для него указана та же версия BIOSa, что для 1035 (потому заранее и не проверял). Так что везение, выходит, раз и у производителя ошибки в спеках... (Еще везение с мат.платой - производитель все-таки заботливый и предлагает утилиту, которой под Винду БИОС обновляется, т.е. очень просто). До кучи поставил антикварный дисковод 3.5", тоже "новый б/ушный" (старый на этом компе не определяется почему-то, вернул на другой комп).

Однако и тут моральное удовлетворение только частичное, т.к. я собирался еще на другом компе ("полудачном") перегнать систему с одного загибающегося диска на другой (тьфу-тьфу, конечно :-) - второй не проверял, но этот "новый" тоже б/у). В итоге не успеваю, в другой раз... Может еще и видеокарту поменять пока есть с аналоговым выходом ? (либо на б/у)

Апдейт
Кстати, сейчас с видеокартами - "тема". С майнингом. Поизучав вопрос, пришел к выводу, что самой выгодной является из новых на Radeon RX580 8 Gb, а из старых (с учетом б/у=шных цен) - R7/R9 370 (по тестам еще лучше R9 290, но реже на вторичном рынке, и это "печь") с 4 Gb (если по цене до 10 тыс. р., а хорошо, если 7-9 - нижняя вилка реальна для 370-ой). Теоретически нечто среднее была бы 470-я или 480ая (последняя ближе к 580-ой) с 8 гигами, но их еще нет на вторичном рынке, кажется (новые 480-е по ценам с 580-й пересекаются - дорогие, от 21 тыс. руб.). Из мира Nvidia затрудняюсь: как понял, они более игровые, т.е. при равенстве по майнингу в остальном они выше классом, чем АМД, иначе - наоборот, при прочем равенстве по майнингу ниже (соответственно относятся к более дорогой ценовой категории, GTX 1060-6Gb с АМД 580-й-8Gb по ценам пересекаются - при том, что рейтинг в майнинге у 580-е выше). Но это только если хочется попробовать майнить разные криптовалюты, а если как бизнес, то вроде лучше использовать специализированные ASICи. Поэтому "для баловства" б/у-шная, наверно лучше будет... (Для меня это чисто теоретический вопрос, т.к. для новейших карт нужна мат.плата с UEFI, как понимаю - во всяком случае, в пользовательских отзывах бывает упоминание, с чем моя будет совместима, не знаю).
юзерпик

Эмпатическая игра для детей

В вагоне московского метро ехал немец с двумя дочерьми лет, судя по росту, 7-8 и 8-9 соответственно. И, видимо, по имеющемуся в их семьей обыкновению, чтобы не скучать в дороге, девочки играли в занятную эмпатическую игру: глядя друг на друга, надо повторять жесты и выражения лица друг друга в зеркальном отображении. Прочих условий не знаю (есть ли правила, судья-родитель, победитель или это просто развлечение), но по идее должна быть очень развивающей.
юзерпик

К предыдущему

и предшествующему ему: как Культура мешает Технологии :-)

В общем, вроде только сейчас с домашним компом разобрался, в прошлые выходные не успел, всё из-за Ночи музеев, оттого и сабж :-).
(сугубо техническая запись)

К счастью система сыпалась по программным причинам - еще тестов прогнал немного ("видимо, немного" - не так уж и разобрался в них, только встроенные в Винду проходил), ничего не нашел. Волевым решением переустановил Винду, сменил на 64-битную, она у меня легальная, хотя и старая - Виста; причем не уверен, что все проблемы решил, т.к. пока активацию не прошел. Как выяснилось, прогресс идет семимильными шагами - уже антивирусы не ставятся на ранние версии Висты (и 7-ки тоже кстати), пришлось все обновления ставить, поэтому установка заняла почти 4 часа с перерывом на обед и на ужин :-). Более того, браузеры на 64-битную Висту самые распространенные уже не делаются (ГуглХром, Мозилла, Опера), только ИнтернетЭксплорер и всякие с надстройками. При этом сам MSIE9 x64 (последний годящийся) отнюдь не продвинутый - ЖивойЖурнал под него почти так же некорректно работает, как и под 8-ой, поэтому пишу сейчас под Waterfox довольно экзотический - это Мозилла с надстройками. А ХР у меня находится "на орбите захоронения", не стал с регистром разбираться, хотя может можно поправить (однако, диск несколько битый - только как файлопомойка может работать, похоже, не как системный). Лучше в качестве запасной ОС что-нибудь другое поставить, затерев старый раздел с Вистой 32-битной - 7-ку пропущу, наверно 8-ку сразу (ввиду открывшихся бездн насчет семимильных шагов прогресса - уже и на 7-ку не все новьё ставится :-)), либо Linux экзотический, хоть там с драйверами может быть проблемы большие (вот только надо разобраться, как не затереть MBR при этом, ведь система сейчас во 2-ом разделе :-)).
юзерпик

В противофазе

Все тут жалуются на вирус-шифровщик хакерский, а у моего компьютера просто на улице праздник какой-то. В общем, после BSODa (ну, не совсем - "БлюСкрин без смерти") и автоматического восстановления системы без ошибок прошел checkdisk на том самом б/ушном двухтерабайтовом диске, на который Акронисом XP перенес. До того что-то с ним случилось, и при загрузке все время чекдиск шел, но не завершался ("неожиданная ошибка"), теперь же прошел и больше не повторяется. Правда, еще не пробовал с него грузиться и один раз был опять BSOD у Висты на другом диске (такой же, что в первый раз) - что дальше будет, не знаю, интересно даже. Да, Виста нелегальная, и патч против новознаменитого вируса ставить опасно (навернуться может, в интернетах говорят), но есть антивирус (к легальной он не встал почему-то, наверно потому что она не SP2).
юзерпик

О трансляции парада

Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро между ними переключаться, и Сергей Брилев у нас на самой Спасской башни сидит (львиную долю окончания трансляции заняла какое-то странное его включение - видите оттудова Александровский сад с Путиным ? - нет, только Триумф-палас на горизонте). Вроде ПК более толково (то что сравнивать стал) - вместо "чувака на башне" все-таки включения из разных городов дали. Жаль раньше не стал сравнивать, одинаковая картинка на собственно параде или нет, как-то не догадался. Одно радует (это уже собственно по работе) - всякие идиоты с разных всяких каналов в 7 вечера 5 мая заявки на ретрансляцию не слали (только перед 1-ым мая были такие, демонстрацию вдруг им захотелось, понимаешь).
юзерпик

Акронис-то

оказывается, целый диск на целый пишет при клонировании, в раздел сразу нельзя, выходит... Вот облом, можно ли все же диск в раздел другого скопировать, а еще бы и с записью в MBR, что загрузочный XP. Правда, возможно, не разобрался еще - есть способ копировать через создание Акронисом же резервной копии в другом разделе с последующим развертыванием ее в том же разделе. Или он где-то в другом разделе разворачивает, в третьем, а даже если в том же, что с суммой места "копия + развернутая" ? Не нашел примера обсуждения удачного случая, полностью аналогичного моему (копия + развернутая в новый раздел у меня не влезают, не такой большой он: старый физический диск с XP 160 Гб, более новый поделен на 90+ с Вистой и 220+ пустой). Либо на третий физический диск большой (2Тб) кинуть, медленный - и все-таки клонированием (там есть где порезвиться, места много; кроме того, как раз надо затереть незатираемые Виндой разделы, нарезал временно кучу). Правда, тогда надо будет наладить третью ОС на втором, быстром - ох-ох-ох, ее-то еще не выбрал (недорезвился на третьем исчо... - как на новогодних праздниках не рискнул, так руки все не дойдут - теперь думаю вот, не поставить ли 8.1, ведь есть же блокировка принудительного апдейта до 10-ки ?). Еще сложность, что конкретно для этой модели третьего диска (2Тб-ник WD Red) рекомендуется виндой разделы нарезать, а не внешним девайсом (со слов продавца, правда).
юзерпик

Интересное из технического библиофильства

Как оказалось в Доброневский О.В., Борохович Я.П., Самченко К.В. Справочник по электронным вычислительным машинам. Киев: Вища школа, 1976. 196 с., 60000 экз. указаны цены на некоторую советскую вычислительную технику 70-х (не всю, что рассмотрена в справочнике, некоторые изделия без цен). Итак, название, площадь помещения для размещения, мощность электропитания, цена (собственно данные о конструкции и производительности легко можно найти и так; интересны именно материальные затраты):

Минск-32: 120-150 кв.м., 21 кВА, 255 000 р.
М-222: 80 кв.м., 23,5 кВА, 275 000 р.
БЭСМ-4: 65 кв.м., 8 кВА, 203 000 р.
БЭСМ-6: 225 кв.м - главный зал и вспомогательные помещения -215 кв.м, 60 кВА, 1 100 000 р.
Наири-2: площадь н/у - 2 шкафа, 1,6 кВА (из др. источника - "ЭВМ: Справочник по конструированию"), 41 000 р.
Наири-3-1: 40 кв.м, 2,5 кВА, 250 000 р.
Раздан-2: 20 кв.м, 3 кВА, 66 000 р.
Мир-1: 16 кв.м, 1,5 кВА, 39 500 р.
Мир-2: площадь н/у, 4,5 кВА, 80 000 р.

К сожалению цены на ЕС ЭВМ не указаны (видимо, у авторов данных еще не было, т.к. все вышеуказанные данные о ценах - на 1971 г.), привожу данные по др. затратам выборочно:
1010: 9 кв.м, 2,5 кВА
1021: 50 кв.м., потребляемая мощность н/у
1030: 110 кв.м, 21 кВА
1040: площадь размещения н/у (дана схема компактного размещения; но в "ЭВМ: Справочник по конструированию" указано 200 кв.м.), 23 кВА
1050: 200-250 кв.м, 70 кВА
юзерпик

Нашел способ

входить в ЖЖ с работы (некоторое время назад эта опция внезапно пропала в связи с отсутствием обновлений броузера в противоположность ПО ЖЖ). Надо написать кому-нибудь коммент - тогда пароль вводится правильно. Единственная проблема - постинги, куда отвечать, надо находить яндексом, т.к. при прямом входе (соответственно - "новом виде ЖЖ") их не видно, иначе виден только свой журнал, который в старом оформлении :-)
юзерпик

"Под слоновую кость"

Среди разбираемых книжек попалась "ЭВМ. Справочник конструктора" (1976 г.). Мало что в этом смыслю, но глянул, и, кажется, становится ясным "почему она не взлетела, советская вычислительная техника": бОльшая часть справочника касается вопросов "из чего должны быть сделаны ЭВМ". И даже какой краской покрашены, с указанием опций цвета - в том числе сабж...
юзерпик

Пишу сейчас почти мемуары

- вместе с 04-ым обзор исторических ресурсов Рунета. В данный момент пытаюсь в 2-х абзацах описать историю военно-исторических форумов за все время с 1997 г. (в одном даже - примечаний побольше напустив).

Глянул в связи с этим сохраненную копию ВИФ-РЖ за 1997-2000 гг. (на ВИФNE). В общем, "ржунимагу": сознаюсь, что комический персонаж "Николай Борисович" (с абсурдными постингами) - это был я в значительно части (хотя далеко не все постинги - не помню, что там было с возможностью дублирования ников, вроде можно было под чужим зайти). Сейчас так не могу, чесслово; собственно, не помню даже, чего там понаписал (запомнилось только описание "зимнего круиза по Волге с племянником" :-); кстати в архив как раз не попало, наверно это уже за пределами архива, после второй половины 2000-го). Даже неудобно, что изводил тогда некоторых ценных участников, т.к. играл в эту роль с большой последовательностью (надеюсь поэтому, что данный персонаж не запомнился; но вроде адекватно воспринималось, хотя в некоторых случаях, возможно, я тогда все же заигрался :-))