Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

юзерпик

Антипрививочники

- главный резерв оппозиции. На работе есть такая дама, выискивающая антипрививочный контент специально (вместе с гороскопами, сонниками и прогнозами экстрасенсов - "Пять тысяч человек умерло от прививок!"). В последние дни, из-за возобновления антиковидных мер и сегодняшнего объявления категорий лиц для обязательного прививания она просто в ужасе. Теперь стала собирать заявления всяких Песковых и Матвиенок о том, что мол не будут прививаться, т.к. уже мол переболели и антитела. "Врут!," - говорит - "Не болели, и Путин не прививался, тоже врет ! Какие явные нарушения Конституции!"

Одно похоже может спасти кампанию (обе - и по вакцинации, и предвыборную, Единой России): включение предсказаний насчет прививок в гороскопы. Тельцам мол на этой неделе прививаться неблагоприятно, а вот Ракам - в самый раз.
:-)
юзерпик

Прислали

новость, что вышла энциклопедия Гражданской войны в трех томах - не зря тараканов вспомнил, выходит - авторам скидка, говорят :-) (у меня там должно быть штук 6 статей, где-то на печатный лист почти). Кстати, авторы стали возбухать насчет бесплатного экземпляра (неосторожно отвечая на коллективную рассылку); в принципе, там есть договор с гонораром, у меня он вроде даже перекрывает стоимость (надо посмотреть - найти его главное, это же еще до всех ковидов в 19-м году было).
юзерпик

В ковидных бараках

с инспекцией побывать не удалось, только около - в связи с упомянутым в прошлые выходные заболевшим, хуже ему стало (течение похоже на мое, но вроде сильнее, т.е. сначала температура, потом вроде как улучшение, но потом опять; у него все более выражено, наверно т.к. "старший товарищ"). В общем, поместили его, как оказалось, в центр размещения в Крылатском (Ледовый дворец "в мирное время"). Подробности, как там да что, будут по выходу (естественно с койки репортажа он не ведет :-)), но на первый взгляд организовано довольно неплохо: в два окошка (уличные боксы) передают передачки, составляя опись, и доставляют где-то за полтора часа, забирая периодически. Теоретически там 12 боксов, из них 4 с объявлениями, что тут мол передачи, но фактически два только работают (еще один из них с другими функциями - бюллетени выдают что ли); может, выходной потому что, не знаю, либо "на вырост". Очередь умеренная - от получаса до часа, человек до 20 (понятно дело, мне не повезло - как раз за мной рассосалась, а мне пришлось стоять целую, это как всегда :-)). Возможно, в плохую погоду плохо стоять, т.к. на улице, но сегодня хорошая. Неподалеку - прием пациентов на Скорых, их было примерно 4 штуки за этот час, что стоял, возят в том числе легко больных по каким-то там показаниям (видел как тетка "в штатском" сама по лестнице шла вверх в сопровождении врачей в этих "противочумовых" костюмах). Что не принимают: стеклянные банки почему-то, в особенности лекарства; но БАДы да витамины приняли, тоже почему-то - стекло в принципе не принимают, как понял (ну, это не от принимающих, их я не рискнул переспрашивать, а от разочарованной предшествующей тетки какой-то, сообщившей о своей неудаче оставшейся очереди).

"Болван Вы, профессор," - вот что в целом можно сказать по этому поводу: мог бы привиться, он не москвич, и как понимаю у него переболевших друзей тут нет, поэтому вторые выходные портит мне, понимаишшшш :-) (ну, ладно, надеюсь, что обойдется без серьезных последствий, сегодня по телефону он вроде пободрее :-)). Правда, со своей стороны надо было мне ему вчера позвонить, может быть он бы уже тогда надумал, что ему там не хватает - что-то я не подумал про такую возможность. (Чутче надо быть, выходит - тогда мои выходные не разбились бы, сделал дело - гуляй смело; у меня-то длинных собянинских не будет, судя по всему). По итогам сдал тест на антитела - может зря шляюсь по ковидным баракам, и нет никакого иммунитета уже ? (Но все же должен быть, т.к. в общественном транспорте езжу и вообще везде шляюсь, должна быть какая-то небольшая вирусная нагрузка для поддержания).

Вспомнил еще. Надо еще 04-го отговорить от поездки погулять в Новый Иерусалим (а то он зазывал на собянинские выходные). Но он вчера тоже должен был сдать на антитела, может результат сам его отговорит ? (он гораздо раньше переболел причем совсем легко, впрочем зимой у него антитела еще были).
юзерпик

А вы на шкаф залезьте !

(чтобы увидеть юную бесстыдницу, доводящую своими переодеваниями до инфаркта старика в окне напротив)
:-)
В общем, пока такое впечатление от книжки
Фляйшхауэр Е.-И. Русская революция. Ленин и Людендорф (1905-1917 гг). М.: Политическая энциклопедия, 2020.
Посмотрим, что дальше, начало "не внушает". Точнее - внушает противоположное, недоумение: как такое до печати у немчуры педантичной вообще дошло, т.к. основной тезис пока что - "раз нет источников, запрещающих нам верить в ранние контакты Людендорфа с русским революционным движением, значит так оно и было". Хотя интересующимся все же можно наковырять ссылочек на малоизвестные в России работы, здесь ничего не скажешь (педанты, говорю же :-)), но ожидания скептические.

Даму эту вторичные источники могут подводить, это как в "Скандинавском транзите" Бьёркегрена: у него ЕМНИП есть утверждение, что Г.Скларц (коллега Парвуса по бизнесу непосредственно с немецкой стороны, видимо, выполнявший задания германской разведки) был в записной книжке Ленина (но на деле нет - опубликована в "Вопросах истории КПСС" еще в 60-е; куда ссылку Бьёркегрен вроде тоже дал, что интересно), а сведение это позаимствовано из какой-то редкой франкоязычной статьи 60-х (что там неизвестно, насколько качественная работа - тоже, но по смыслу как раз основана на советской публикации). У этой дамы тоже, иногда даже из третьих рук выходит: по поводу Акаси (т.е. японских связях с российским революционным движением) она ссылается не только на известных "всем даже маленьким любителям данного сюжета" (т.е. нашего Д.Б.Павлова и японца Чихара Инабу), но и на какого-то автора из 50-х (или 60-х), который, в свою очередь, ссылается на японских авторов 30-х гг., которые видели документы Акаси, уничтоженные во время ВМВ (сейчас сохранился только его отчет, а не первичка). А что там эти японские полумемуаристы написали - черт его знает, это может быть как наши эмигрантские межвоенные авторы о следственном деле большевиков 1917 г. - иногда почти противоположное (другое дело, что оно неполное, без обвинительного заключения - в некотором смысле ситуация обратная по сравнению с Акаси, - но это другой вопрос).
юзерпик

Гиперцикл

Для выздоровевших от ковида, типа.

Сначала приседания со скрещенными ногами (как именно, подбирается специально - думаю, что разобрался, но не уверен), статические упражнения Бобыря, жимы блина из-за головы (этот комплекс составляет мое новейшее ноу-хау - надо сообщить самому Бобырю, что он об этом скажет, чего-то вроде совсем низкого, для таза, как приседания, там явно не хватало). Затем кубковые приседания, отжимания, махания гантелями (разные мелкие упражнения), подъем веса к груди в позе для румынской тяги. Надо куда-то добавить по идее становую тягу, скручивания в станке (и обратное упражнение для спины), также - подтягивания (но ТоталДжим сломался, а запчасть с дачи забыл привезти).

Однако, тест на антитела показал у меня крайне низкий защитный титр (почти не вырос за 2 недели) и сохраняющий (и даже немного растущий) - "текущих" (т.е. организм продолжает борьбу с присутствующим вирусом или РНК-остатками его). Поэтому пока не рискую более одного раза этот гиперцикл делать, и ничего не добавляю - типа зарядка усиленная...
юзерпик

Волнуюсь за беспечное семейство А. и Б.

Жена там болеет ковидом в легкой форме, а муж болтается по тусовкам (у 04-го тоже так было, где ковидником был он, но там женская часть на работу и учебу ходила, а не по тусовскам). Сегодня после посещения похорон и поминок по моей матери у него упала сатурация (правда, говорит, что и до всяких ковидов периодически немного задыхался - может это астма в легкой форме, а он не знает просто). Ну, я ему сообщил пороговые показатели, когда врача вызывать, а когда Скорую. Завтра прослежу... Да, чего он говорил (в качестве опасений) об устройстве российской медицины - просто уши вянут (я не рядом с ним сидел, не мог комментировать)

Еще, вишенка на торте (но не его лично, ситуации в целом :-)): муж молодой (на 20 лет) подруги моей матушки оказался ярым антипастерианцем-бешанистом. Я ему порекомендовал соответствующий роман Ж.Дюамеля (ну, не про Пастера, а науку в политическом контексте Франции рубежа XIX-XX вв.), но он говорит, что худ. лит давно не читает, перерос. Надо было Латура рекомендовать, похоже (не додумался, вдогонку вспомнил, сам я тоже не читал)...
юзерпик

Что-то потянуло на серьезные темы писать

По понятным причинам - серьезная экзистенциальная ситуация (смерть матери, своя тяжелая довольно-таки болезнь, при этом о чем я еще не сообщал своей сводной сестре, теперь самой близкой моей родственнице). В общем, либо написать на тему "Моя древнеримская родня или Религиозные культы в моем семейном антураже", либо написать на тему "Родовая память или Как устроен наш мир" (в смысле Умвельт, социобиологический). Наверно, напишу сначала на вторую тему, т.к. больше о ней думал и лучше разработал. И недавно сцепился еще на форуме психотерапии (или у блогерши-гуру - не помню, журнал это или сообщество), надо объясниться, почему я отрицательно к терапии отношусь.

Вообще много темок можно поднять: "Коммунальная телесность или Почему американские студентки ебутся за еду". И еще: "Почему свободолюбивые страны должны вмешиваться в американскую внутреннюю политику". Но что-то нью-йоркский друг не перезванивает, это все точно отложу :-). Или все же подумаю - об ужине и Дэвиде Брандербергере с курочкой на кухне съемной квартиры М.В.Зеленова у метро "Елизаровская" в 2013 г. :-)
юзерпик

Физкультура при ковиде

Выздоравливающие, с нормальной температурой, могут уже заниматься физкультурой. На мой взгляд надо использовать привычные физические упражнения, но в радикально сниженном по сравнению со здоровой жизнью количестве. Лично я обычно 3 раза в неделю кручу педали (по 40 мин-час) и 3 раза делаю зарядку с отягощениями (летом в дачный сезон - 2 раза, вот только-только в зимний режим перешел). Ну, я человек, у которого "дистрофические изменения позвоночнка" видны даже на КТ, а не только МРТ, поэтому самое тяжелое упражнение, которое я делаю - тяга типа румынской 1х20 штангой 48 кг (не выпуская из рук и не опуская на пол, в смысле). При такой обычной зарядке считаю, что можно делать два раза в день разминку по одному подходу нехитрых упражнений. Например - 1x20 отжиманий, а в другой раз в тот же день - кубковые приседания 1х20 (лично я делаю это с блином от штанги 20 кг). Или по несколько приседаний пистолетиком на каждую ногу в одну разминку, и скручивания в станке 1x20 - в другую. В общем, на разные части тела. Педали, конечно, пока вовсе не кручу, т.е. 4 дня высокой температуры, сбиваемые 15 таблетками парацетамола - большая нагрузка на сердце. Не знаю, как влияет на здоровье (точно могу сказать, что симптомов слабости не было), но настроение повышает :-)
юзерпик

"Такой день"

- (с) персонаж раннего ЖЖ

На завтрак у меня был пшенный крупеник с липовым медом, на обед был суп гороховой по-итальянски и индейка в соусе Карри с салатом "Светофор". На ужин будет тушеный в приправе для рыбы пангасиус с пшенной кашей. Все время - узвар из красной смородины.

Но вообще замучился сегодня давать консультации как "опытный больной" (не просто с ковидом, но и с пневмонией). Все так отмахиваются, не верят в возможность серьезных проблем со здоровьем (и я в начале болезни тоже не верил, думал, что будет легкая форма - она и есть легкая, в общем-то, но уже пневмонии :-)). Повторюсь, что рекомендую иметь дома экспресс-тесты на ковид и грипп и применять в случае недомоганий (на грипп всем делает Скорая, когда на КТ везут, чтобы исключить - редко подтверждается). Это может сэкономить до 3 дней, если повезет, а более раннее начало лечения может сделать течение легче.

Также собираюсь написать большой постинг в стиле "Ёжика Дикобразовича" о своей жизни "Женщины в моей жизни или Почему я не женат" - как раз его имея в виду в качестве адресата, возможно ему будет интересно, т.к. я на одну возрастную когорту его старше.
юзерпик

Нетрадиционное лечение ковида

Разбил в ночь на позавчера градусник - целые сутки "лечился", видимо, ртутными парами (убрался, конечно, но не полностью - точно одна капелька упала между половиц). Потом перешел в другую комнату на всякий случай - связываю развившуюся бессонницу с ртутью (врачам сообщил - но это симптом и при ковиде тоже).