Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

юзерпик

Серия Very short inroduction

оказывается, очень неравномерна по качеству. Прочел еще про китайскую культурную революцию - не блестяще. Претензия - плохо с обзором литературы, даются какие-то анонимные мнения (все же они есть), с которыми спорит автор. Но и не так, чтобы провально - собственно про политику в области культуры проясняет. (Например, подоплека в традиции национальном искусстве - ориентация китайского искусства на мессидж, как ни странно, - делавшая столь смешными применение западных техник изобразительности для продвижения прогрессивного коммунистического содержания). Но своеобразно в целом: "все в дом", т.е. как маоистская экономическая и социальная политика готовила почву для последующего перехода КНР к неолиберализму в экономике. Это как, если бы советский проект был бы успешным в отдаленной перспективе, подчеркивать достижения сталинской экономики в подготовке к этому (несмотря на жертвы мол и т.п.); собственно, в конце советского периода примерно так и освещалось :-). Да, еще определенно интересна глава о последующем восприятии культурной революции (коммерциализация и ностальгия в начале 90-х по своим специфическим 60-м как на Западе) в КНР и использовании ее в политической борьбе (антидемократически - в 1989 перед "Тяньаньменью" движение как раз сравнивали, например). Но тут опять претензия - оборвано, совсем новый ренессанс обращения к маоистскому периоду в КНР не рассмотрен.

Да, дочь приятеля назаказывала на НГ из этой серии кое-чего - видимо, распробовала прошлогоднюю про "расизм и негров" (та удачная как раз - вводная тоже, но обзор мнений не анонимный был). Уже кое-чего нет, распродали (постколониализм, расизм тот же - последний я же купил), хотя вообще в Релоде, где живет серия в массовом количестве на полках, остается в продаже больше половины наименований из более чем 500тенной серии .
юзерпик

Еще о политическом менталитете

непуганой (в смысле "непоротой", как иногда говорят) части россиян.

На посту охраны суета. Вот-вот должна прибыть Собчак. (Действительно, на выходе потом я почти столкнулся с ней и ее свитой). Самый молодой, недавно поступивший на службу:
- Да кто она вообще такая !
- Кандидат в Президенты России на прошлых выборах, - заметил ему второй, кто постарше.
- Хорошо, что не выбрали ! - прокомментировал тот же представитель молодежи.
юзерпик

После изменений в кадровом составе

коллег по работе из-за коронавируса (кое-кто уволился из старших) внезапно оказался в окружении "путинской молодежи". Т.е. теток self-made лет 35 с детьми школьного возраста, фанаток Путина, ясен перец (иначе так бы не назывались :-)). В общем, занятно наблюдать странные эффекты влияния контента СМИ на их политические оценки: например, явная дискредитация американских выборов в отечественных СМИ парадоксально повысила у них доверие к отечественным (наши мол не хуже, раз и у них так).
юзерпик

Белорусский анекдот

Идет мужик по улице с работы, трезвый, никого не трогает. Рядом тормозит автозак, вылетают омоновцы и начинают паковать его в машину, лупят дубинками. Мужик кричит:
- Отпустите, я за Лукашенко голосовал!
- Не п*зди, за Лукашенко никто не голосовал!

(основано на были, говорят - где-то в интернете промелькнуло - кроме последней фразы, конечно :-))
юзерпик

Что было в моем округе на всероссийском голосовании по Конституции

Совсем забыл отчитаться помимо впечатлений. В общем "на раёне" явка была менее 50%, где-то 45, из них "за" - примерно 59%, 40% - "против", остальные недействительные, либо сперли (ну, всего только 4 бюллетеня не найдены :-)). По участку - 40% явка (порядка 800 из 2 тыс. чел), 57,5% за, 41,5% против, и бюллетени сперли не у нас (у нас и недействительных всего 8 штук только - 1% выходит). Интересен состав комиссии: крайняя партийная разношерстность ("каждой твари по штуке", даже не по паре); не знаю, насколько это распространено (может так положено просто ?). Так что, может быть, у нас все без обману на участке было.
юзерпик

На голосовании

вчера раздавали лотерейные билеты (еще не сыграл - тиража жду, там тиражи, как оказалось). Спросил участкового (там участковый на входе в качестве охраны, он обычно на всех выборах тоже бывает): это что теперь, вместо торговли дефицитом в советское время ? Он говорит: торговля тоже будет, только 1 июля. Вообще же никаких отличий от обычных выборов с точки зрения организации на нашем участке не было. Т.е. никакого показа паспорта издалека, никакой выдачи масок и перчаток - со своими надо приходить. Кабинки со шторками, ручки - не одноразовые, два раза расписаться надо разными ручками, которые там лежат (в журнале выдачи бюллетеня и в самом бюллетене - галочку). Температуру измеряют только если, и коврик липучий для обуви в рамке металлоискателя. И наблюдателей разве что не заметил, но может пописать вышли (это же целую неделю наблюдать им в этот раз). Выйдя во двор, видел подозрительного мужика с полным чего-то пакетом с символикой выборов, направлялся в сторону УИКа, но следить не стал - вряд ли вбросы делают, т.к. урна почти пустая (даже отошедший было наблюдатель заметил бы резкое изменение). Проголосовал против, как и планировал; матушка, как оказалось - за: с ее точки зрения поправки нейтральные, кроме обнуления - но и Путин по принципу "на наш век его хватит".
юзерпик

На днях

Впервые проверили пропуск - на входе Монорельса. Он относится к метро, но раньше почему-то не проверяли. К счастью: теперь, за несколько дней нового маршрута, я приспособился и не опоздал (раз в полчаса ходит), был небольшой запас времени. А раньше приходилось даже бежать вверх по лестнице к уже стоящему поезду, с проверкой не успел бы.

Также похоже переоценил развитие 5-летнего ребенка А. и Б., гордящегося, что собирает конструкторы 9+. Собирать-то собирает, но это когда есть указания как, по инструкции в картинках (сейчас в Лего они подробные, целые буклеты вкладывают). А вот с творческим (когда "делай как хошь") вроде пока не очень - во всяком случае, сказали, что подаренный мною ГДРовский конструктор пока им не востребован. (Ну, не общался с ним, не знаю обстоятельств - передал папаше на улице, не нарушал самоизоляцию :-)). С другой стороны хорошо - у меня еще 4 штуки из этой серии, возрастающей сложности, можно растянуть их на несколько лет: по два в год, на НГ и день рожденья. Может еще заинтересуется, мне их дарили значительно позже (в подростковом возрасте, когда они появились), но и в его возрасте у меня был легообразный и вроде через некоторое время я сам стал придумывать, что собирать. Свой возраст точно не помню только - может в 6 лет это было, но этот ребенок вроде более развитый, чем я тогда был (всякие няньки, группы развития и т.п. у него).

Про банковскую панику из-за выступлений Путина, Кудрина и т.п. В соседнее окно стоял "молодой пенсионер" (общегражданский, не военный - 60+). Занят он был переводом своих сбережений со срочного вклада на банковскую карту (т.е. от "путинского налога", "кудринского изъятия"). Психология какая выходит: обещали мол что-то нехорошее со вкладами сделать, но нас не проведешь - у нас еще и карты есть :-). Ничего не стал ему говорить - вдруг вообще налом бы снял и домой отнес, а там еще украдут у него. Правда, с карты тоже могут, в нынешних условиях даже вернее, но что спорить - это как найти кого-то в интернете, кто по какому-то вопросу не прав :-)
юзерпик

В общем

не более чем через два-три дня, судя по всему, будет введение настоящего карантина с санкциями, т.к. Гос.Дума уже приняла антиэпидемические поправки в КоАП и УК, осталось прохождение в Совет федерации и к ВВП
https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/03/31/826686-gosduma?utm_campaign=31032020glavnoezaden&utm_content=826686-gosduma&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
Пока же была лотерея - к здоровому нарушителю особо нечего предъявлять (копеечные штрафы), к заболевшему, если кого-то заразит - 236 ст. УК РФ (посерьезней). Сейчас по обоим пунктам ответственность увеличивается, также добавляется статья в КоАП за нарушение режима ЧС или "повышенной готовности".
юзерпик

Про поправки

в связи с решением Конституционного суда "за".
Буду голосовать против - они еще и пакетом ведь
(наверно, его Путину Яровая одолжила, б/у :-))