Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

юзерпик

Такое впечатление

(от поездки в метро), что к мусульманскому празднику аксакалы раскупили все тросточки в магазинах Медтехники (так много свежих тросточек как оптом купленных). Видел эээ молодого аксакала, порывавшегося бежать через две ступеньки, но тросточка мешала :-)
юзерпик

О летнем отдыхе

Баня с девочками отменяется, т.к. одна из их главнейших представительниц взяла тайм-аут после пребывания на стоматологическом курорте
:-)
юзерпик

Продолжил тему железнодорожных путешествий

Съездил в Питер на конфу. Судя по составу актуально присутствовавших участников, надо было подготовить доклад о Мосгублите - локальное было бы в тему (неожиданно много из регионов прибыли). Ну, в другой раз тогда :-). Содержательное с конференции (памяти А.В.Блюма же она): И.А.Шомракова, дружившая с ним полвека, сообщила, что он был котоманом (и были продемонстрированы фотографии котов :-)).

Но главная тема - железнодорожная, т.к. ездил на один день и пребывание в поезде преобладало. В общем, обычный СВ в исполнении от РЖД существенно не отличается от частного ГрандЭкспресса или престижной Красной стрелы от РЖД, но дешевле. Сначала при отъезде из Москвы был в купе один, несмотря на "все билеты проданы", но в Твери подселили полностью татуированного мужчину :-) (видимо, "ошибки молодости" - впечатление-то как сосед он произвел хорошее). Как оказалось, билет бы в бизнес-класс, т.е. с горячим питанием на выбор утром, включенным в цену (при том, что на 1 тыс. р. ниже, чем простое СВ в др.поездах - поезд нефирменный). Выбрали мясное ассорти (было еще и рыбное), в другом разошлись - я омлет, а он - кашу (возможно, каша как-то безопасней с точки зрения опытного путешественника, но омлетом тоже не отравился; рыбу не брали по той же причине). На обратном пути воспользовался купе Грандэкспресса (было интересно сравнить с СВ). По впечатлению не отличается от обычного купе, нефирменного и нечастного; видимо обстановка с 4-мя человеками на 2-х ярусах является определяющим фактором и никакой телевизор не может ее изменить. (Ну: белье хорошее, тапочки давали - и даже зубную щетку - чай носили, утром проводники разбудили, выпроводили :-))

В самом городе повезло с погодой - взял и даже надел излишне много теплых вещей, т.к. по некоторым прогнозам обещали дождь. В остальном - обычные туристические впечатления. 04-ому скажу, что на месте, где в 1990 г. я хотел спереть табличку "Посторонним В" или "Осторожно З" (у забора между Екатерининским и Александровским парками) устроили автостоянку и летнее кафе. (А таблички нет - значит можно было забирать тогда :-)). Из забавного: лазали на коллонаду Исаакия вечером, а потом на верхнюю полку в вагоне лезть - в результате потом спросоня не поймешь, где находишься :-).

А в букинисты по времени не попал...

P.S. Одна из присланных фоток доказывает существование динозавра в Александровском парке - как в известном путеводителе


"Вон, вон там динозавр!" - но никто не заметил

:-)
юзерпик

Какой аттракцион, однако

В Александровском парке (т.е. не только Екатерининском) г.Пушкина есть катание в конных экипажах, и не так дорого
http://tzar.ru/info/price, точнее - http://tzar.ru/info/services/stables Можно и верхом (есть программа для тех, кто не умеет), но лошади уж очень вонючие - куда потом пойдешь с таким запахом :-)
Стоит, пожалуй, съездить на цензурную конференцию, а перед ней с утра в парке покататься в экипаже (правда, это дороже, в неурочное время). Уж очень удобное расположение относительно ЛГУ им.Пушкина у этой "Императорской фермы". Главный недостаток - поздно музей открывается, в 10:00, не могли пораньше (либо попозже закрывать).

Ух ты: а еще там есть гостиница "Екатерина" - по сути прямо в Екатерининском дворце, это если на два дня ехать...
http://www.hotelekaterina.spb.ru/main2.php?cu=photo&ref=main#

Вот 04-ый не хочет участвовать в конференции, а вон там какие параллельно выставки будут как раз в Александровском дворце
http://tzar.ru/info/eventcalendar , т.е.
«1812 год в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга»
«Александр I и Наполеон. Мир перед войной»

Впрочем, Александровский дворец как раз 29-30 мая выходной (вторник и последняя среда месяца). Так что только парк смотреть...
Единственно что: погода может все напортить. Если как сейчас в Москве...
юзерпик

Кое-какие наблюдения

за питерской коммерческой селитебной недвижимостью, не выезжая из Москвы. Речь идет о краткосрочном пребываниии на берегах Невы, а не о чем-то другом.

В общем, главным местом ее потенциального расположения является "Городской район" (Ну, это если считать, что Питер всего из 5 состоит: еще Петроградка, Васильевский и два спальных, т.е. "приморско-оккервильский" и "красносельско-устьижорский"). Это - в связи с разведением мостов в высокий сезон (кроме Нового года) и сравнительной краткостью работы метро (в полночь станции начинают закрываться на вход). Причем после завершения строительства дамбы - весь этот район (в терминах текущего адм.деления - Адмиралтейский и Центральный), тогда как раньше скорее им являлась потенциально незатпливаемая часть Литейный-Смольный (ну, это в былинные времена уже, конечно). Квартиры и микроотели, переделанные из квартир или части жилых домов, пока что вполне себе составляют конкуренцию гостиницам, причем посуточная цена квартир, кажется, и является базой для формирования цен в др. объектах (т.е. от 2 тыс. руб. за ночь; кстати, характерны высокие доплаты как за ранний заезд, так и за поздний выезд). По ценам год часть делится на 4 категории: несезон, полусезон, сезон и высокий сезон (реально они перемешаны, поэтому всего бывает 7 и более ценовых сезонов в одном и том же месте). Общим принципиальным недостатком большинства предлагаемых помещений является плохая звукоизоляция номеров друг от друга и др. частей здания (иногда - плохая изоляция с точки зрения и вентиляции). Много жалоб также на комаров (летом) и плохое отопление зимой, бывают - на всякие неисправности и перебои (лифт, горячая вода, wi-fi). Положительным фактором обычно является новизна отеля - иначе их подолгу не ремонтируют, т.к. выгодней снизить цену за номер до минимальной. Что касается местоположений, то положительным фактором является расположение поблизости от магистралей и "аттракционов", но не непосредственно "в прямом виду на" (в случае окон на Невский и т.д. в отзывах много жалоб на шум с улицы). Вот что там делается с точки зрения транспортной доступности, надо изучать на месте, т.к. не имею опыта проживания в центре Петербурга (всегда останавливался на бывших окраинах, причем в северной части города, из-за отделенности от центра Петроградкой производившей впечатление "у черта на рогах", хотя, возможно, для местных жителей это не так). Вообще же возникла идея каждый день переезжать для углубленного изучения особенностей ("К нам едет ревизор !"- надо подумать над этим вопросом :-))

P.S.В "Счастливом Пушкине" в полулюксе, оказывается, есть диван, хотя не во всех номерах (но ванна не гидромассажная), кстати - в одном или двух вообще душ, но др. изюминка - стол на 6 человек (а еще - пианино), типа "штабного номера" при коллективных экскурсиях. А простые одноместные и двухместные интересны только отделкой (из "премиального" - только биде, да и то не во всех номерах)...
юзерпик

Хотел продолжить

серию "Поклонники моей бабушки" серией "Юные красавицы 50-х" (из пачки отца "Знакомые девушки в молодости").
Подумав, пожалуй, воздержусь (они там ведь все в купальниках по большей части - с учетом широты контингента ЖЖ, еще увидит кто на старости лет :-)). Именно постановочные фото не без самолюбования...

Впрочем, насчет жанровых сцен подумаю ("бухаем дома, бухаем на природе"); правда, таких немного - преобладают именно портреты. Хотя коллективные фото, возможно, стоит - есть интересные. (Вообще же преобладают видовые туристические - целый чемодан фотоальбомов, сотни фото)
юзерпик

Еще телевизионное впечатление

- по какому-то кабельному (NG ?) периодически идет передача "Исторические железные дороги" (Америки). В общем, многие старые ж.д. превращены в туристические, т.е., например, паровоз везет вагоны-рестораны. Интересно отношение туристов (на 99% скорее всего американцев) к этому способу передвижения - как к чему-то древнему, реконструкции, вызывающей сентиментальные чувства. Видимо, многие едут по жел.дороге впервые в жизни (определенно заявила дама лет 50) - а между тем на вост.побережье у них, кажется, еще Амтрак вполне функционирует...
юзерпик

Другая жизнь

на Рижском взморье воздух свеж !



Семья другого прадеда - инженера путей сообщения и члена оценочной комиссии Московского городского кредитного общества (в юбилейном сборнике которого он тоже запечатлен на фотографии) - на даче в Ассерне в июне 1914 г.
Бабушка сидит слева, прабабушка справа (в ногах - собака "Томми").

Об Ассерне (ныне Асари):

"Меллужи и Асари были знамениты клубничными садами. Рассада клубники в Асари была завезена из Франции. Клубнику продавали не только местным, но и отсылали вагонами в Ригу и Петербург."
http://www.jurmala.lv/page/1086

"В 1913 году в Асари прямо в заливе на высоких деревянных сваях построили морской павильон "Порт Ассерн". "Портом" окрестили потому, что в летние дни от него постоянно отходили моторные лодки в Майори — катали отдыхающих."
http://www.ves.lv/article/42082

"Каких только развлечений не организовывали в то время прямо на пляже и на воде! В Эдинбурге (Дзинтари) работало колесо обозрения, в Ассерне (Асари) действовало кафе на воде (за третьей мелью), куда желающих пообедать возили на моторной лодке. В жаркий день посетителей в этом кафе было немало — все–таки прохладнее, чем на берегу...

Какой же курорт — без спорта! В июне 1911 года в Майоренгофе открыли большой скейтинг–ринг — зал для катанья на роликовых коньках. Впрочем, как писала газета «Рижское взморье», здесь не только катались, но и играли в хоккей. На взморье имелось свое стрельбище на открытом воздухе (на другом берегу реки Лиелупе), теннисные корты. Регулярно проходили футбольные матчи Дуббельна против Мариенгофа, Карлсбада (Пумпури) против Ассерна (Асари), активно работало общество плавания. Вот какой праздник оно провело в 1911 году: проводились соревнования на скорость, эстафеты, плавание с препятствиями: с нырянием под лодку, перепрыгиванием через барьер, перескальзыванием через бревно. Были и прыжки с трамплина, и женские соревнования по синхронному плаванью (кстати, в мире такой вид спорта обрел популярность и стал олимпийским лишь в последней четверти ХХ столетия)."
http://www.zapchel.lv/?lang=ru&mode=parallels&submode=&page_id=5898
юзерпик

Нам гугль подсказывает

сегодня не день милиции, не вчерашний день падения берлинской стены и даже не какой-то юбилей лягушонка Кермета, как мне показалось сначала, глядя на картинку - сегодня 40-летие Улицы Сезам... Судя по участию М.Обамы в юбилейном выпуске - это тот самый мультик, на котором воспитывалось поколение ее и супруга (и никакие не Микки-маусы...).
юзерпик

Продолжение 2 альтисторических фрагментов

(из разъяснений академика О.В.Струве в газете «Северная почта» от 30 марта 1865 г.)
…Ударный кратер представляет собой кольцевой вал вокруг впадины, относительная глубина которой зависит от размеров кратера. Чем больше размеры кольцевого вала, тем меньше относительная глубина впадины. Крупнейшие кратеры на Луне достигают 200 верст в поперечнике с глубиной не свыше 2-5 верст, тогда как небольшие кратеры до 5 верст могут иметь там глубину до полуверсты. Таким образом, ударные кратеры заметно отличаются от вулканических и отнюдь не находятся на вершинах высоких гор и нагорий, как это может показаться. Предстоящая экспедиция в бывшее междуречье Волги и Дона имеет целью установить количество и размеры ударных кратеров, образовавшихся в результате падения небесного тела в ночь с 18 на 19 февраля с.г.