Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

юзерпик

Кое-что об оценке своего материального благополучия

С начала 1998 г. по настоящее время курс доллара вырос в 10 раз (с 6,5 до 65 руб. за доллар), индекс цен - в 14 раз (см. статистику ГКС). В 90-е г.г. я работал на полставки, причем если считать от целой ставки, то номинально зарплата выросла в 22 раза. Таким образом, относительно рублевых товаров улучшение составило более 1,5 раз, относительно долларовых - более 2 раз номинально (но с учетом инфляции доллара выходит, что мало изменилось). Однако, это по целой ставке, а фактически, на руки - соответственно в 3 и в 4 (в 2) раза (а номинально в рублях почти в 45 раз). Также стоит упомянуть многократный рост стоимости недвижимости. Вот почему у меня высокая оценка своего благополучия, несмотря на события за год, и несмотря на то, что мои доходы не дотягивают для скорректированных на инфляцию доходов всей семьи на начало 1998 г. (тоже воспринимавшихся как очень благополучных)
юзерпик

В "Бегстве от реальности в гуманитарных науках"

Шапиро есть занятый раздельчик, про который пока по основному тексту не дочитал (только во введении) - о влиянии "высокоученых взглядов" на практику судебных решений федерального судьи Познера (США, 80-е г.г.). В общем, он проникся взглядами классической экономики - теории рационального выбора и максимизирующего поведения, и помимо основной работы писал статьи, где отстаивал взгляд, что именно это определяет эволюцию судебных решений в США (там они имеют кумулятивный законоподобный характер, из-за прецедентного права - наверно, поэтому как раз похоже на f(x) :-)). Причем, как понял, именно как чисто экономическую интерпретацию (а так вообще, до недавней нобелевки против доктрины рационального выбора - наоборот, про ограниченную рациональность, это у них было распространено: статья "поиск партнеров на брачных рынках", была переведена в THESISе в 1994 г., и были в других номерах просто обзоры темы). Например, он объяснял более строгие приговоры бедным по тем же статьям, что и богатым, тем, что бедные обычно не могут компенсировать ущерб (соответственно более суровое наказание обеспечивает баланс справедливости). Вот и подумалось: а как у нас сейчас могут влиять те или иные мировоззренческие взгляды судей (пусть именно их - для сравнения удобно) на их решения ? И наоборот: можно ли по этим судебным решениям (с поправкой на другую систему права) установить именно духовные скрепы взгляды, которые влияют ? (это помимо, допустим, телефонного права со стороны администрации).
юзерпик

Так стоит ли

брать евро? Есть прогнозы к еще большему снижению его к доллару, но есть (меньшинство), что поднимется в 2017 г.

(Актуализирую: надо было послать такой вопрос Путину :-). Кстати, вроде он что-то там наврал про инфляцию в еврозоне, на повторе в новостях заметил)
юзерпик

Шаги прогресса

Говорят, в Калифорнии уже свыше 1500 электрозаправок на порядка 9 тыс. бензиновых, в остальных США - порядка 3 тыс. на свыше 150 тыс. бензиновых. Распределение электрозаправок очень неравномерно, в некоторых штатах их до сих пор нет ни одной, либо единицы штук. Интересно, что нынешний калифорнийский уровень достигнут за 3 года (спримерно 400), а прежний калифоринийский уровень в наиболее передовых по электрификации автотранспорта штатах (по 200-500) достигнут тоже за эти три года с нуля или единичных чисел. Похоже, что уже сейчас можно проехать из НЙ в ЛА на электромобиле ? (Ну, не уверен - предположил чисто по статистике, может географическое распределение еще не позволяет - на Среднем Западе мало, может сконцентрированы в каких-то пунктах)
http://engineering-ru.livejournal.com/43911.html
За обновлениями можно следить http://www.afdc.energy.gov/fuels/electricity_locations.html
(мне не видно, что там, говорят, нулевых по е-мобилизации штатов меньше стало).
юзерпик

Мучаюсь библиофильским вопросом

Что делать с обнаруженными закладками в по дешевке купленной книжке Струмилина "Очерки советской экономики: ресурсы и перспективы" (2-е изд, 1930)? По старому штампу принадлежала она когда-то Институту транспортной экономики, а потом, видимо, была заиграна читателем, судя по пустому кармашку контрольной карточки :-). Закладки - наиболее пожелтевшая часть книги, портят ее, но сами старые и забавные, т.к. порезан на них какой-то ротапринт - нет, даже машинопись: "Троцкий считал невозможным построение социализ[ма в на-]шей стране по другой причине. Троцкий считал, что чем [...] будет развертываться социалистическое строительство, [...] все в большие противоречия будет приходить рабочий...". И даже целиком записка: "<Данилову> [вписано от руки] Повестка. Несостоявшееся 28/IX заседание каф. Эконом.тр-та переносится на 1/X - 18 ч.30 мин. в ТЭИ комн. НИСа (117). Зав.Кафедрой: (Черкасский)"

Вообще же книжку надо бы отсканировать и выложить - стал тут проверять в интернете, и сразу нашел заведомо неправильные ссылки (номера страниц другие), а что там с цитированием даже судить не берусь...
юзерпик

Темка для малого бизнеса

(т.е. спекулятивная). Просматривая каталог одного зарубежного магазина антикварной книги, обнаружил, что цены на русскую революционную антикварную литературу (да и не только революционную - прижизненные издания классиков, Есенина, например), у них не менее, чем в 2 раза ниже, чем типичные цены предложений в РФ. И особенно выгодно, в случае перепродажи, торговать Лениным - там навар даже не двухкратный :-).
юзерпик

Кое-какие наблюдения

за питерской коммерческой селитебной недвижимостью, не выезжая из Москвы. Речь идет о краткосрочном пребываниии на берегах Невы, а не о чем-то другом.

В общем, главным местом ее потенциального расположения является "Городской район" (Ну, это если считать, что Питер всего из 5 состоит: еще Петроградка, Васильевский и два спальных, т.е. "приморско-оккервильский" и "красносельско-устьижорский"). Это - в связи с разведением мостов в высокий сезон (кроме Нового года) и сравнительной краткостью работы метро (в полночь станции начинают закрываться на вход). Причем после завершения строительства дамбы - весь этот район (в терминах текущего адм.деления - Адмиралтейский и Центральный), тогда как раньше скорее им являлась потенциально незатпливаемая часть Литейный-Смольный (ну, это в былинные времена уже, конечно). Квартиры и микроотели, переделанные из квартир или части жилых домов, пока что вполне себе составляют конкуренцию гостиницам, причем посуточная цена квартир, кажется, и является базой для формирования цен в др. объектах (т.е. от 2 тыс. руб. за ночь; кстати, характерны высокие доплаты как за ранний заезд, так и за поздний выезд). По ценам год часть делится на 4 категории: несезон, полусезон, сезон и высокий сезон (реально они перемешаны, поэтому всего бывает 7 и более ценовых сезонов в одном и том же месте). Общим принципиальным недостатком большинства предлагаемых помещений является плохая звукоизоляция номеров друг от друга и др. частей здания (иногда - плохая изоляция с точки зрения и вентиляции). Много жалоб также на комаров (летом) и плохое отопление зимой, бывают - на всякие неисправности и перебои (лифт, горячая вода, wi-fi). Положительным фактором обычно является новизна отеля - иначе их подолгу не ремонтируют, т.к. выгодней снизить цену за номер до минимальной. Что касается местоположений, то положительным фактором является расположение поблизости от магистралей и "аттракционов", но не непосредственно "в прямом виду на" (в случае окон на Невский и т.д. в отзывах много жалоб на шум с улицы). Вот что там делается с точки зрения транспортной доступности, надо изучать на месте, т.к. не имею опыта проживания в центре Петербурга (всегда останавливался на бывших окраинах, причем в северной части города, из-за отделенности от центра Петроградкой производившей впечатление "у черта на рогах", хотя, возможно, для местных жителей это не так). Вообще же возникла идея каждый день переезжать для углубленного изучения особенностей ("К нам едет ревизор !"- надо подумать над этим вопросом :-))

P.S.В "Счастливом Пушкине" в полулюксе, оказывается, есть диван, хотя не во всех номерах (но ванна не гидромассажная), кстати - в одном или двух вообще душ, но др. изюминка - стол на 6 человек (а еще - пианино), типа "штабного номера" при коллективных экскурсиях. А простые одноместные и двухместные интересны только отделкой (из "премиального" - только биде, да и то не во всех номерах)...
юзерпик

Глобализация

Наблюдал сегодня в метро, как менты досматривают бомжа-алкаша.
Типичный: грязная куртка, все вещи с собой в пакетах, всклоченные волосы, нетвердая походка, мычащая речь (да и все время к жестянке с напитком прикладывался).
Одна только особенность у него - негр...