Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

юзерпик

О погоде

Весной, кажется, 1977 (или 76-го) г. в первых числах апреля шел сильный снег. Ранее взрослые мне уже объяснили про времена года, поэтому я был очень удивлен и даже напуган (помимо объяснений тогда же были всякие мультики про борьбу Весны с Зимой - вдруг Весна в этот раз проиграет ?). Успокоили, но впечатление произвело, и потом мне, как заинтересовавшемуся, рассказывали всякие анекдоты о погоде прошлых лет. В частности, бабушка сообщила, что в ее детстве (видимо, еще до Первой мировой) как-то раз снег шел в начале июня (не Москва, но рядом - г.Киржач Владимирской губ.). Вот не узнал, правда, по какому календарю, по григорианскому или юлианскому - в последнем случае по григорианскому это выходит даже середина июня. Так что сегодняшний снег вовсе не удивителен.
юзерпик

Предновогодние эстетические впечатления

1. Машина Почты России с мигалкой в пешеходной зоне центра Москвы (в смысле, не только имела, но и вполне себе пользовалась - включала и мигалку, и сирену)
2. На Красной площади стоят вместе и сфотографируются с собой предлагают Иван Грозный (наверно - обобщенный образ Царя), Иосиф Сталин (определенно) и Дед Мороз.
юзерпик

Подниму

http://b-graf.livejournal.com/221281.html
(А фломастеры, которые у него стырить пытались, японские были - большой набор штуки 24-30; по одному, в смысле, поэтому. Я - ни-ни, у меня своих 6 штук было советских дефицитных; хотя было бы забавно: "а вот этот фломастер я спер у нынешнего главы Администрации" (но мне и ложек из Белого Дома достаточно, хотя они совсем невыразительные :-)). Но вот реально-таки нечего о нем самом вспомнить: даже не могу припомнить, участвовал нынешний глава Администрации в битье друг друга учебниками по голове - была небольшая "эпидемия" такая у первоклашек. Также: с кем он сидел за партой ? - впрочем, я слишком асоциален, чтобы это запоминать и для более старшего возраста)

И, без прямой связи с персонажем

http://b-graf.livejournal.com/250512.html
(один из фигурантов второго поста хотел бы установить связи с фигурантом первого, не знаю, удалось ли в итоге - но оба МГИМО кончали, поэтому шансы были)

Вообще же: тесен мир. Тут в связи со смертью Эрнста Неизвестного по Культуре на днях были фильмы-интервью с ним (из нескольких в разное время, одно достаточно раннее, там ему 60-70 - в позднюю перестройку, наверно). Наверно, есть и в опубликованных мемуарах, но очень интересно про жизнь узкого круга интеллигенции Свердловска в начале 30-х, в его детстве. Как раз в тему "тесного мира": партийцы-номенклатурщики дружили с бывшими белыми, в этой же компании - генетики, оказавшиеся внезапно под ударом и т.п. (и далее аналогичных в Москве, Нью-Йорке и т.п. - но в Ебурге было по-настоящему сконцентрировано, Мск и НЙ поэтому казались ему деревней с мещанами по первому времени, до заведения знакомств). Сейчас-то, похоже, все стало по-другому - много субкультур, но благодаря школе и вообще системе образования, могут все же оказаться странные сближения...
юзерпик

Заметил, что в сеть выложили

номер журнала (2006 г.), где указано, что я из Челябинска (хорошо, что не из пресловутого Нижнего Тагила :-))

Знал об этом курьезе и ранее, но текст полностью недавно выложили. Кажется, понял в чем дело: с О.Нагорной связали как-то, видимо (она тоже есть в том номере). И не очень хорошо редакция тогда вообще сработала - никакой правки мне тогда не предлагали, сами тоже ничего не поправляли, некоторые корявости остались. (И кто написал английское summery ? Если я, то facepalm двумя руками :-))

Читаю вот, что же я тогда накатал - у меня нет своего экземпляра, он в Москву только в библиотеки поступал как сигнальный экземпляр. Но уже заранее знаю, что Асташов мой главный тезис (малое значение мотива осведомления о настроениях для развития военной цензуры до революции) своей книжкой опроверг, хотя на меня и не ссылался и не охарактеризовал - полностью независимый взгляд и совсем на других основаниях. (Может, к счастью; впрочем, вряд ли я бы что испортил, т.к. точно не был бы авторитетом, не сбил бы его. Вот что Д.Иванов бросил тему и ПМВ вовсе не стал заниматься, чтобы как раз дорожку не перебегать - жаль. Было бы гораздо интересней, наверняка какие-то расхождения и полемика). Впрочем, сейчас нашел у себя в тексте момент, что подстраховался и отнес окончательное решение вопроса к "будущим исследованиям" (забавно - совершенно не помню об этом, считал, что очень категорично выразился :-)).
юзерпик

Альбом путешествия в Крым

я все-таки вчера нашел - он завалился за каталоги Икеи или чего-то в этом роде (думал, что переложил уже с этажерки в шкаф для сохранности - вот теперь переложил). Посмотрел внимательно: оказывается, семейная байка, что это поездка летом 1917 г. (или 1916-го, 15-го т.е. когда нельзя стало ездить под Ригу) неверна, он значительно старше. Там прадед еще худенький и с густой бородой, спутница его - моя прабабушка, а девочка - может быть бабушка ? (но там есть еще два каких-то мужика, в смысле "тоже барина" - может, родственники, и ребенок ближе по родству к ним ?). Стилистика снимков - совершенно XIX в., т.е. когда старались впихнуть в кадр пейзаж, не портя его крупным масштабом людей - они тоже "в бесконечности", мелкие (ну, это было связано и с оптикой - иначе резко не получалось все снять, как понимаю - либо пейзаж, либо люди). Заключаю, с учетом роста девочки, что это рубеж XIX-XX в.в., до 1905 г., 1899-1901 г.г. ? (и если это прабабушка и бабушка, то младшую сестру не взяли, т.к. мала, а брата Юры еще не было)

Да, и Ласточкиного Гнезда там, конечно, нет (спутал со старыми открытками) - церковь какая-то, под Византию (= "Крымнаш уже тогда" :-)). Видимо, не сохранилась (а то бы мозолила глаза в туристических проспектах :-)) - ЮБК, по расположению похоже на Ласточкино Гнездо, т.е. вроде над морем, или над какой-то долиной, хоть и не нависая, но на крутых горах - одиночное строение, не в городской застройке). Видимо, район Алупки - бОльшая часть альбома снята вокруг дворца и в парке + вроде дорога какая-то.
юзерпик

Смотрел вчера книжку 1914 г.

В.В.Геймана (будущего председателя Петроградской военно-цензурной комиссии в 1917 г., собственно по этой причине - вроде он?) "По градам и весям родной земли (10000 верст на автомобиле)". Ну, прямо таки блоггер: на 128 страниц 13 двусторонних листов вклеек с фото, по 2 фото на страницу, помимо них - книжная графика (заставки к главкам). В общем, при спонсорстве "Нового Времени", "Руссо-Балта" (машина их, с пробегом уже, правда - 50 тыс. верст) и производителя шин "Колумб-Проводник" проехалась компания Джером-Джерома из 4х человек летом 1913 г. по маршруту Петербург-Москва-Нижний-вдоль Волги до Балашова с заездом в крупные города-Воронеж-Харьков-Екатеринослав-Херсон-Николаев-Одесса-Киев-Гомель-Витебск-Псков (с заездом в Ригу)-Петербург с целью разведок путей для международных пробегов, а также описания достижений русской промышленности и благоустройства (и высмеивания недостатков). В общем, по хорошим дорогам 75 верст и более в час тогда было более чем достижимо, например - из Петербурга в Новгород Великий, Владимирское шоссе из Москвы (это при том, что не асфальт). Но вот где не было - там их не было по-настоящему, и так, с чем не сталкиваются вовсе нынешние путешественники: т.е. когда не только дороги толком нет, но и местные жители не знают, как куда-либо проехать, причем это могло касаться и окрестностей крупнейших городов, например - Одессы (приехали нормально, а вот выехали со второй попытки). Самым сложным, кажется, был путь от Волги к Воронежу - вот где им поплутать и поплавать пришлось (дождливая погода; про использование цепей поверх покрышек даже не говорю - это повсеместно). Рассадниками автомобилизма в провинции были яхт-клубы, в некоторых городах их члены в честь петербургских путешественников устраивали автопробеги (особенно крупный - в Саратове). Были и смешные случаи: как-то застряли, но тут внезапно их спас местный автолюбитель на переделанном Аргусе (немецкий грузовик) с покрышками из шкур морского зайца (т.к. владелец - хозяин соответствующего промысла в Архангельске; на фото кстати непонятно, что покрышки необычные - может автор приврал). Вообще, конечно, машин было мало, и под Нижним автор записал характерную сцену:
- А ходят ли здесь машины ?
- Ходят, часто ходят. Вот в третьем году одна шла, да застряла.
(Кстати, интересно словоупотребление - в данном случае не "мотор", хотя производные от "мотора" тоже в тексте есть, не выписал только. Может, географические различия в словоупотреблении были ?).
Вообще же, при внешнем богомолии автора (описывал все свои посещения церквей и соборов, и перемеживал описания дорожных приключений патриотическими экскурсами в историю проезжаемой местности), он весьма фриволен. Например, при описании поедания икры где-то на Волге он вдруг сделал отступление на тему, а что если бы рыба сама ловила "прекраснейших из наших дам", "а детей, в соленом или свежем виде, пускала бы продажу на фунты по высокой цене" и "больше всего ликовала бы форель при виде вкусных институток в томате" (и т.п. - описание почти на одну страницу; есть аналогичные рассуждения с призывом ходить голыми, как "краснокожие" - при описании 40-градусной жары в Харькове). Интересны описания всякого рода предприятий (Брянский завод в Екатеринославе, шахты Юзовки - куда он заехал на поезде кстати - и т.д.), вплоть до явного "продакт-плейсмента" при описании большого коммерческого рыбного холодильника в Москве (указан производитель оборудования, отечественный, из Ревеля, и инженер, руководивший монтажем). В общем, занятное ретро-путешествие с "джинсой" образца 1913 г. - кто бы переснял и выложил (вот переиздавать - вряд ли, т.к. качество текста - блоггерское, кроме того - инвективы против "израильского царства", к месту и не к месту, только еврея-ветерана 1877/78 г. похвалил). Вот чего не понял - в конце книжки есть реклама шин "Проводника", основанная на этих 10000 верстах, но еще и на 15000 километрах по Европе: что, была еще и вторая книжка, описывающая "евротур" автора ? (или кого-то из его спутников)

Апдейт. Оказывается, "уже" http://retrograd.org/Documents/GeimanVV1913.pdf
Однако, в выдержках (оставлены только дорожные впечатления, да и то не все) и без картинок и фоток...

Апдейт-2. Есть современный комментарий к описанию проезда через Вязники (Владимирск.губ)
http://tsiplev.ucoz.ru/forum/8-21-1

Апдейт-3. Так он еще и писатель-фантаст и переводчик-библеист, вот в чем дело (если одно и то же лицо - псевдоним Вега). Расстреляли ли его большевики в 1918 г., когда поймали? (он же до кучи еще и корниловско-колчаковский заговорщик).
юзерпик

Падения метеоритов в Московской области

(в продолжение темы) http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=34

"(из газеты «Известия»): «…Многие жители Московской, Калининской, Ярославской и Ивановской областей стали 14 февраля 1985 г. свидетелями редкого явления природы. Около 22 часов пролетел яркий болид. Очевидцы видели полет огромного шара почти над головой в течение пяти секунд. Через полторы минуты раздался глухой взрыв. Вероятнее всего метеорит упал где-то в Калининской области».

Газеты не обманывают. 14 февраля 1985 года в 22 час. 40 мин. очевидцы из районов городов Клина, Истры и Дубны Московской области и ряда населенных пунктов, расположенных в соседних областях, наблюдали пролет очень крупного метеорного тела, сопровождающийся грохотом, ударами и сотрясениями почвы. Комитету по метеоритам Академии наук удалось найти около 170 очевидцев почти в 100 населенных пунктах, расположенных в пределах видимости болида. На основании обработки наблюдений удалось определить атмосферную траекторию метеорного тела и выяснить, что точка ее пересечения с поверхностью Земли лежит в точке с географическими координатами 56,4 град. с.ш. и 36,6 град в.д. (точность плюс-минус 0,1 град.), что соответствует окрестностям г. Высоковска Клинского района Московской области. В радиусе приблизительно 5 км от этой точки мог выпасть метеорит или метеоритный дождь. В апреле-июне в пределах указанной зоны, в окрестностях г. Клина и г. Высоковска, группа добровольцев под руководством сотрудников КМЕТа делала попытки найти упавший метеорит (метеориты), но они не увенчались успехом."

"6 марта 1954 года у села Никольское Солнечногорского района Московской области выпал небольшой каменный метеоритный дождь. В марте-апреле того же года сотрудники КМЕТа провели сбор метеоритов на поверхности еще не оттаявшего и, отчасти, заснеженного грунта. Оказалось, что метеорит был очень хрупким, поэтому части метеорита при падении на мерзлый грунт раскололись. Всего было собрано около 6 кг метеоритных осколков. Как писал в 1956 году Е.Л. Кринов, «дальнейшие поиски были прекращены вследствие наступившей весенней распутицы»...

"Метеорит упал 6 марта 1954 года в 18 час. 22 мин. по московскому времени. Он упал совершенно неожиданно и время удалось установить по показаниям многочисленных очевидцев. Полёт метеорита в воздухе в виде ослепительного огненного шара-болида заметили сотни людей с расстояния сотни километров. Огненный шар видели из Москвы, Калинина, Ярославской, Владимирской, Ивановской и даже Рязанской областей.
Место падения находилось к северо-западу от д. Никольское Солнечногорского р-на. Наибольший кусок метеорита был найден около усадьбы колхозницы Н.Ф. Ласточкиной. Другие куски рассыпались поблизости.
...
Полёт огненного шара продолжался 5 секунд. Метеорит был замечен на высоте около 45 км, на высоте 17 км он перестал светиться... Метеорит "Никольское" влетел в атмосферу со скоростью около 18 км/сек. Он "догонял" Землю, поэтому скорость была не слишком большой. Сейчас метеорит находится в метеоритном музее..."
(Из письма ученикам 7 класса Льяловской школы из Комитета по метеоритам 23.X.1957 г.).

Очевидец Надежда Фёдоровна Ласточкина, проживающая в деревне Никольское, рассказывала: "Это было в 1954 году, 7 марта, в 6 часов вечера. Я шла с водой. Вдруг услышала сильный шум и треск и подумала, что летит реактивный самолёт. Я стала смотреть вверх и увидела тёмный предмет величиной с футбольный мяч, который падал вниз. Предмет упал на землю, и от него отделилось облачко пыли, котрое отнесло ветром в сторону. Придя домой, я поставила вёдра и пошла к тому месту, где упал этот предмет. Это был метеорит, который раскололся на 2 части. Я взяла кусок и пошла домой. Весь кусок метеорита весил 3,5 кг. Об этом было сообщено в Москву, в комитет по метеоритам".
(Записано со слов Надежды Фёдоровны учениками Льяловской школы в 1957 г.)."
юзерпик

Навеяно подветкой в "Пора валить"

http://pora-valit.livejournal.com/894862.html
(одной из первых, где сам автор отвечал )

Когда моя тетушка выезжает за Сокол (на такси, на дачу), она всегда вспоминает, что дедушка (в смысле мой, т.е. ее отец) в таких же случаях говорил, что в 20-е г.г. он туда ездил охотиться, где потом канал прорыли. А еще: 49-й автобус раньше ездил от Сокола в Архангельское, а сейчас лет 30-40 он уже 549-й и ездит от Тушина далеко за Архангельское. Вот чего эти москвичи понаехавшие сделали с Подмосковьем - раньше трава была гораздо зеленее :-)
юзерпик

Мир тесен

Есть подозрения, что забаненный участник одного из форумов примерно 6-летней давности, в котором я тоже участвую, ликвидирован теперь как боевик в Казани...